Не роскошь: тест-драйв Renault Sandero

Тест-драйв22 марта 2015Не роскошь: тест-драйв Renault Sandero

Все мы не раз слышали фразу «автомобиль - не роскошь, а средство передвижения», и в последнее время все больше производителей машин прислушиваются к этому мудрому изречению, добавляя в свои модельные ряды бюджетные седаны и хэтчбеки. У компании Renault квинтэссенция «антироскоши» выразилась в моделях Logan и Sandero первого поколения. Формально эти машины к одному семейству не принадлежали, но делили платформу, и, что главное — философию ультрабюджетности. Многим это не нравилось и, говорят, даже на имидже других машин «Рено» сказалось не очень хорошо. Возможно, поэтому в новом поколении Sandero с первого взгляда и не узнать автомобиль эконом-класса. А со второго? Или с третьего? Неделя за рулем хэтчбека Sandero со скромным мотором 1.2, оцененного в базовом исполнении в 479 000 рублей, дала ответ на этот вопрос.

Если честно, получая ключи от синего хэтча, я немного переживал. Дело в том, что мне предстояла поездка за город, включающая участки платных дорог с довольно высоким скоростным лимитом. Сдюжит ли 75-сильный агрегат? Как будет чувствовать себя на шоссейных скоростях? Как ни странно, оказалось, что с такой задачей машина вполне неплохо справляется. И даже, что особенно меня поразило (и порадовало), позволяет вполне уверенно чувствовать себя при обгонах. Хэтчбек, если держать мотор в тонусе, вовремя подтыкая пониженные передачи, достаточно уверенно разгоняется с 90 км/ч вплоть до 130 км/ч, а этого более чем достаточно для большинства маневров. Потом, разумеется, скисает, но быстрее в России ездить и нельзя, не так ли? Максимальная же скорость составляет 156 км/ч.

Есть, правда, и несколько ложечек дегтя в загородном поведении машины. Первое, и самое неприятное — шум. Уже на отметке в 80 км/ч гул шин становится назойливым, а выше «сотни» натурально мешает разговаривать. И это при том, что шины на хэтчбеке нешипованные. Я попытался было по привычке сделать погромче музыку, но не тут то было. Если вам дороги ваши барабанные перепонки и эстетические чувства, ни в коем случае не делайте на Sandero музыку громче отметки «20» (это примерно середина). А лучше вообще остановиться пораньше. Иначе почувствуете, будто сидите не в металлическом автомобиле, а в большой картонной коробке, по которой некто недобрый колошматит киянками.

Еще один недостаток, на этот раз совершенно ожидаемый — управляемость. Из-за высокого центра тяжести (клиренс составляет 155 мм) на действия рулем автомобиль реагирует с солидной задержкой, на перекладках хорошо заметна поперечная раскачка кузова, а руль не дает достаточно обратной связи, чтобы понять, что именно происходит с управляемыми колёсами. Учитывая то, что система стабилизации для модели Sandero доступна лишь в топовой версии Privilege, лучше от резкого руления отказаться, ибо это небезопасно.

Зато можно совершенно не опасаться разбитых дорог. Их на моем пути оказалось предостаточно: ожидаемо подтаивший лед, по традиции «растаявший» вместе с ним асфальт, ямы, лужи, ухабы и кочки… Всё это подвеске абсолютно ни по чем. В результате я на переднеприводном хэтче чувствовал себя намного вольготнее, чем люди на городских полноприводных кроссоверах. Ни одного пробоя подвески, ни одного звука от зацепившегося за что-то днища. Вот уж поистине «бюджетным» дорогам бюджетный автомобиль подходит лучше некоторых дорогих.

Я думал, что в городе машина меня уже ничем не удивит, но оказалось что это не совсем так. Я резонно предполагал, что 75 «лошадей» будет достаточно чтобы не чувствовать себя совсем уж аутсайдером, но, как выяснилось, двигатель 1.2 любит высокие обороты так же сильно, как и я, так что мы с ним спелись, и не просто держались вровень с потоком, а иногда и вырывались вперед, вызывая массу удивленных взглядов. Мало кто ожидал какой-либо прыти от машины с разгоном до «сотни» за 14,5 с. Правда, в таком случае придётся забыть о низком расходе топлива: производителем заявлен показатель в 7,7 л в городском цикле, при чем не 92, а 95 бензина и выше. Кстати, если вам экономия важнее динамики, Sandero вам в этом поможет — машина снабжена индикатором оптимального момента переключения передачи вверх. Но вот результат перемен в стиле вождения придется высчитывать по чекам с АЗС — бортовой компьютер машине полагается только в топовой версии.

Зато в качестве опции можно заказать фирменную мультимедийную систему с навигацией, которая отлично работает, умеет читать флешки и стыковаться с iPhone/iPod, а так же отображать текущее ограничение скорости на довольно крупном экране с приличным разрешением, и, в случае превышения, издавать предупреждающий звуковой сигнал. Да и вообще салон у Sandero выглядит скорее простым, чем дешевым. Да, если тыкать пальцами в пластик все становится ясно, но на вид он вполне симпатичный, с неплохими фактурами, а детали подогнаны друг к другу достаточно качественно, чтобы не вызывать придирок. Хромированные окантовки приборов и воздуховодов привносят в серый интерьер немного ярких деталей, так же как желтые стрелки циферблатов. Последние отлично читаются, но «нечетная» на французский манер оцифровка (70, 90, 110 км/ч), требует определенного привыкания.

Передние кресла, конечно, не претендуют на звание шедевра эргономики и эталона развитой боковой поддержки, но позволяют без усталости намотать более 500 км к ряду, а спинки передних кресел раскладываются почти до горизонтального положения, так что и вздремнуть можно с комфортом. Наполнитель плотный и приятный, а тканевая обивка, разумеется не так круто выглядит как кожа Nappa, зато машине не нужна вентиляция сидений чтобы водитель и пассажиры не потели летом. Боковая поддержка, кстати, вполне ощутимая, по крайней мере ее с головой хватает, чтобы покрыть весь диапазон боковых перегрузок, на которые способен Renault Sandero.

Места сзади тут, разумеется, не так много, как у соплатформенного «Логана», сказывается укороченная колесная база, но на деле вполне достаточно для обычной жизни, особенно если седоки среднего роста. Багажник тоже нельзя назвать рекордным — 320 л по меркам класса достаточно средний показатель, но, опять таки это продиктовано габаритами машины. Кстати, мне очень понравилась огромная ручка по середине пятой двери. Не на каждом хэтче багажник можно не задумываясь и удобно закрывать любой рукой. А вот двери Sandero таят опасность: загибающаяся верхняя кромка и широкий карман для мелочей так и норовят подставиться под ухо, или колено выбирающегося из машины на тесной парковке водителя.

Плюсы и минусы, цена и качество… После того, как я хорошенько взвесил все достоинства и недостатки машины, пришел к выводу, что в первую очередь создатели Sandero заслуживают похвалы. Ведь всем, не зависимо от того, сколько они могут потратить на машину, хочется получить немного комфорта и уюта, и чтоб не убегать от страшненького автомобиля без оглядки. И с этим Sandero неплохо справлется — каюсь, сам не раз и не два оборачивался, чтобы посмотреть как играет солнце в красивом синем металлике. А на любой из перечисленных мной недостатков у Sandero есть ответ в духе книги «Автостопом по Галактике». Этот ответ — 479 000. Рублей, конечно же.

ПараметрОценкаКомментарий
Внешний вид5 Sandero теперь намного больше похож на Logan и на этот раз это неплохо
Место водителя5 Не хватает регулировки кресла по высоте
Удобство в повседневной эксплуатации6

 Удобно в городе, почти так же удобно за городом. Клиренс отличный, а вот багажника маловато

Комфорт5 Рослым пассажирам сзади будет тесновато
Управляемость3

 «Непрозрачный» руль и раскачка кузова плохо сочетаются с отсутствием ESP

Динамика разгона3

 75 л.с. это немного и двигатель надо постоянно «крутить». Но для жизни достаточно

Тормоза6

 Тормозит Sandero лучше чем разгоняется

Безопасность4 Всего две подушки безопасности и нет ESP
Престиж4 Это не Logan, и это хорошо. Хотя на мойке со мной не согласились, записав в чеке именно эту модель...

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Шайтан
Шайтан23 марта 2015 в 01:28

как надоела эта подреклама сандеро с двиглом 1.2, везде его втюхнут(тест драйв)

6
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie23 марта 2015 в 05:54

очень актуально в кризис видимо

2
  • Ответить
аватар пользователя: baka
baka24 марта 2015 в 08:25

Я бы взял confort 82 л.с., но цена в 600 т. (придется доплатить за кондер тридцатку, металлик и доставку - неприятная фишка рено) останавливает ((.

0
  • Ответить
аватар пользователя: zip
zip2 апреля 2015 в 04:55

даже не стоит покупать выпускают на вазе а стоит как из Франции поговаривают что метал дешевый и очень тонкий

0
  • Ответить
Прикрепить картинку