Радар-детектор PlayMe Twice: Дважды предупрежден

СтатьяРадар-детектор PlayMe Twice: Дважды предупрежден

Почему обычный радар-детектор в городе малоэффективен и можно ли это исправить? Инженеры молодой компании PlayMe представили свое решение проблемы.

В современном мегаполисе огромное количество источников излучения, которые недорогой радар-детектор может легко спутать с излучением от радара и как следствие издать ложный предупредительный сигнал. За чередой помех легко прозевать и настоящую камеру ГИБДД. Поэтому многие водители не пользуются подобными гаджетами в городе, а достают лишь в дальнюю загородную поездку. Однако линейка радар-детекторов PlayMe, включая модели начального уровня, как раз и отличается улучшенной помехозащищенностью. Несколько режимов фильтрации излучения и 3 уровня чувствительности, в том числе и для городских условий, в сочетании с технологией VCO (эффективно отделяет полезный сигнал от шумов), сводят количество ложных срабатываний к минимуму.

Мы же уделим особое внимание новой флагманской модели PlayMe Twice со встроенным GPS-модулем. Устройство оценивается в 9 900 рублей. Откровенно говоря, не самое доступное предложение в сравнении с аналогами, но у PlayMe свой козырь.

PlayMe Twice отличается компактными размерами, небольшим весом и аккуратной сборкой с применением качественного пластика

Итак, PlayMe Twice предупреждает о приближении к камерам фиксации нарушений, основываясь на информации из двух источников: радарной части и GPS-информатора. По-видимому, отсюда происходит и название модели: Twice в переводе с английского означает «дважды». GPS-информатор отслеживает ваше местоположение и в случае приближения к камерам ГИБДД, чьи координаты занесены в базу данных устройства, выдает предупредительный сигнал. Конечно, база обновляется через интернет. К тому же пользователь может внести координаты нового радара в память своего устройства вручную. Радарная часть определяет излучение в диапазонах: Х (10.525 ГГц ±50 МГц), К (24.150 ГГц ±100 МГц), расширенном Ка (34.700 ГГц ±1300 МГц) и лазерном (спектральная чувствительность 800-1100 нм). Конечно, Ка-диапазон российскими измерителями скорости не используется, но PlayMe Twice позволяет вручную отключить любой из перечисленных диапазонов, либо установить приоритет оповещения между GPS-информатором и непосредственно радар-детектором. А так называемый «умный режим» автоматически регулирует уровень чувствительности к излучению в зависимости от скорости движения, и приглушает сигналы предупреждений, если вы не превышаете установленную скорость.

Скажете, зимой такое устройство не актуально? Мол, погодные условия не позволяют и лучше подарить такой гаджет попозже – к началу сезона, а то вдруг к лету на дорогах России появятся какие-нибудь новые «неберущиеся» типы радаров. Во-первых, с этим аномальным потеплением, средняя скорость движения в центральном регионе по сравнению с летним периодом едва ли снизилась, и радар-детектор по-прежнему актуален, а во-вторых продукция PlayMe как раз и отличается практически неограниченным сроком службы, благодаря возможности адаптировать ее под новые типы радаров. Это как раз тот козырь, о котором мы упоминали.

Белый сегмент дисплея с черными цифрами воспринимается легче, чем белые цифры на темном фоне. Периферийное зрение быстрее находит светлое пятно, и водитель меньше отвлекается от дороги. На дисплее: текущее время (синхронизировано со спутниковыми данными), мгновенная скорость, режим чувствительности (показан пиктограммой), а также действующее ограничение скорости. При приближении к стационарной камере вместо ограничения, расстояние до объекта радара в метрах.

Дело в том, что у каждого радара свой «почерк», то есть свой тип излучения. Особенно тяжело распознать импульсные радары, когда излучение то есть, то его нет, да еще и сами импульсы слишком короткие, как в случае со «Стрелкой». Только представьте:  излучение, длящееся десятки наносекунд, а в пачке до тысячи импульсов. Некоторые радары еще и разнос частот используют, когда передача и прием отраженного сигнала происходят на разной частоте. Так вот для адаптации к новому типу радара большинству радар-детекторов требуется вмешательство в «железо», то есть установка дополнительных модулей на плату. А вот в PlayMe Twice используется процессор STM32F072RBT6 (ARM, 32-bit MCU, 48MHz), который позволяет существенно менять показатели детектирования на уровне «прошивки». К слову, почти во всей линейке радар-детекторов PlayMe, за исключением базовой модели Tender, используется процессор STM32F072xx.

Отдельного внимания заслуживает работа с безрадарными камерами фиксации нарушений, которые попросту ничего не излучают. Например, комплекс «Автодория». Слышали, наверное, это страшное слово? «Автодория» фотографирует автомобиль на въезде и выезде с контролируемого участка от нескольких сотен метров до нескольких километров. Затем вычисляет среднюю скорость и если она превышает допустимый лимит, владелец транспортного средства получает штраф по почте. То есть справиться с таким радаром способно только устройство с GPS-модулем. Но как выяснилось большинство радар-детекторов, не отличают «точку входа» от «точки выхода», и водитель не знает точно, между какими камерами следует тщательнее следить за средней скоростью. Да и вообще, ехать, регулярно поглядывая на спидометр, не очень-то комфортно, согласитесь? А вот PlayMe Twice не только отличает начало контролируемого участка, от его финальной точки, но и самостоятельно высчитывает вашу среднюю скорость на этом участке.

Помимо стандартного крепления на присосках, в комплекте поставляется коврик с антискользящим покрытием для установки устройства на переднюю панель автомобиля

Отдельно следует отметить высокое качество изготовления: кнопки в гнездах не болтаются, пластик не хрустит, детали подогнаны точно. Не удивительно, ведь продукция PlayMe изготовлена в Корее.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: IcePriest
IcePriest21 декабря 2015 в 05:40

Дисплей это жесть вобще... если он даже в ролике страшный, в реале наверное вовсе атас. Нафиг на радар-детектор вобще смотреть? Отвлекаться от дороги, опять же. Он должен все что нужно звуком владельцу сообщать.
Функционал, связанный с наличием GPS, во всех устройствах на рынке очень схож, как и используемые базы (почти все построены на базе данных speedcamonline). В нынешних условиях мастхэв, но рассказывать про то, что у вас там какой-то свой особенный алгоритм работы - это тупо вешать лапшу на уши.
По радарной части вобще куча вопросов. В статьях про радар-детекторы наплохо бы видеть табличку по наиболее распостраненным радарам - ловит ли, с какого расстояния, насколько уверенный детект. Про защиту от ложных срабатываний вобще ни слова...
Вобще, по рынку, если не брать в расчет всякие разные эксклюзивные аппараты с ценой более 20 тысяч, наиболее адекватным предложением выглядит супра с ее ig серией, и прошивки новые выходят с доработками, и базы новые ежемесячно.

2
  • Ответить
Прикрепить картинку