«Калина» после: тест-драйв Datsun mi-DO

Я не люблю помидоры. Знаю, это странно звучит, но мне не нравится ни их водянистая структура, ни кисловато-солоноватый вкус, хотя к бледному оттенку красно-оранжевого — «помидорного» — я антипатии не испытываю. Именно этот цвет стал уже, по сути, визитной карточкой второго продукта заново открытой компании Datsun — модели mi-DO.

Имя этого «японского» хэтчбека можно образно расшифровать как «мой путь», хотя на самом деле mi-DO — это «Калина» после. После рестайлинга, который она прошла под пристальным руководством японских специалистов компании Nissan. Представители нового старого бренда, кстати, совсем не скрывают происхождение своей «новинки».

В профиль и сзади «Ладу» в «Датсуне» узнает каждый первый прохожий, а вот анфас новый бестселлер выглядит почти так же, как «первый блин» Datsun — седан on-DO, обогнавший по динамике продаж даже новую «Альмеру» вазовской сборки. Правда, у хэтчбека немного другие фары и передний бампер. А вот решетка радиатора одинаковая не только у on- и mi-DO, но и у всех остальных «Датсунов», которые продаются также на рынках Индии, Индонезии и ЮАР.

Что же еще в mi-DO нового? Во-первых, в нем больше шумоизоляционных материалов: на внутренней стороне капота, на моторном щите, на полу в салоне сантиметровый слой битума, на задних арках (плюс там же фетровые подкрылки), на полу багажника. Глушитель тут тоже чуть более тихий, чем у «заготовки». Во-вторых, у хэтчбека в придачу к газонаполненным амортизаторам еще и более жесткие пружины (22,2 Нм спереди и 22,46 Нм сзади) в подвеске, а клиренс больше, чем у «Калины» с таким же кузовом, на 5 мм (165 мм при полной загрузке). В-третьих, доработана тормозная система. Вакуумный усилитель — от TRW, колодки — с более цепким составом, а на передних суппортах они дополнительно устанавливаются с использованием пятислойных противошумных пластин. В-четвертых, «автомат» Jatco потребовал усиленного кронштейна рулевой колонки (для обеспечения необходимой жесткости конструкции), которым теперь — спасибо унификации — снабжены все без исключения версии mi-DO.

Еще у новинки есть российская навигационная система СитиГИД (работает на базе ГЛОНАСС и выделяется подробными картами России и стран СНГ), две подушки безопасности и АБС уже в базовой комплектации, а также шины Pirelli Cinturato P1 Verde 185/60 R14 отечественного производства (эта модель также устанавливается на «Сентру», которую собирают в Ижевске). И, конечно, японцы избавились от примитивных вазовских сидений «спина отвалится через 100 километров» в пользу собственных кресел с новыми каркасами, удлиненными подушками, лучшей боковой поддержкой и более плотным наполнителем. А как же сборка, спросите вы? Все верно, и седан, и хэтчбек Datsun делают не в Японии и даже не на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, а на АВТОВАЗе. Специальная сборка, дополнительный контроль качества на конвейере? Нет, ничего такого. Datsun mi-Do создают и проверяют точно так же, как и всю остальную современную автомобильную продукцию Тольятти. Представители Datsun пояснили, что они не видят смысла в дополнительных проверках, так как на заводе уже введена общая система контроля качества концерна Renault-Nissan, и ее вполне достаточно. Так ли это, я попытался выяснить за время 500-километрового тест-драйва в окрестностях Перми.

Новенькие mi-DO встретили нас на парковке фирменного ДЦ Datsun. 87-сильные моторчики тихо молотят уже более получаса. На улице честные -20, поэтому представители компании решили заранее прогреть автомобили, чтобы журналистам не пришлось мерзнуть. Приятно, когда о тебе помнят и заботятся, но меня никак не покидает мысль, что теперь не удастся проверить, легко ли заводится на морозе этот 1,6-литровый восьмиклапанный двигатель.

В салоне уже очень тепло, хоть куртку снимай — печка греет как надо. А что делает вульгарная «серебрянка из баллончиков» на ручках дверей? Лучше бы оставили темный пластик некрашеным. В целом же хватает лишь беглого взгляда, чтобы описать интерьер одной фразой: «Калина, не прячься!». Тот же руль, те же воздуховоды, кнопки и рычажки, подстаканники, ручка АКПП, ручник, в конце концов. Заретушировали и подправили тут и там, конечно, но, как и в случае с экстерьером, внутренности хэтчбека все так же однозначно выдают в нем «Ладу». Но к оформлению особых претензий нет (кроме дурацкой серебрянки), оно тут вполне в духе бюджетного класса и ничем особым ни в лучшую, ни в худшую сторону не выделяется. Проблема в другом — mi-DO унаследовал от тольяттинской ягодки скромные геометрические показатели внутреннего объема салона. Проще говоря, он реально тесный. Сам за собой (мой рост 182 сантиметра) я сажусь впритык, упираясь коленями в спинку кресла. А за своим чуть более высоким коллегой Денисом Филатовым уже еле протискиваюсь. Сам же Денис наотрез отказался повторять мой эксперимент. Багажник тут тоже скромный — всего 240 литров, но его возможностей вполне хватает, чтобы без проблем разместить всю нашу «походную» поклажу — чемодан и спортивную сумку. Хотелось бы еще, чтобы дверь открывалась не только из салона. Впрочем, этим грешит большинство прямых конкурентов «Датсуна».

Комфортнее всего в новинке на месте переднего пассажира — и места даже для длинных ног тут много, и упругое переднее сиденье в комплектации Dream лучше всего держит тело (в версии Trust сиденья чуть мягче). А вот на месте водителя сидится хуже из-за того, что правое колено упирается в ребро центральной консоли и со временем начинает неприятно ныть. Зато обзорность — выше всяких похвал! Большие «всевидящие» зеркала и щедрое остекление позволяют на все 100% контролировать окружающую обстановку, а датчики-радары на заднем бампере помогут неопытному водителю парковаться в городе.

Но вас, конечно, больше волнует, как mi-DO едет? Без изысков, спокойно и очень плотно, можно сказать, даже жестковато, зато подвеска проглатывает без пробоев абсолютно все встречные неровности. Нас обгоняет такой же «помидорный» хэтчбек с коллегами за рулем, и я попутно отмечаю, что клиренс у новинки визуально больше «калиновского» не на пять миллиметров, а на пару сантиметров. Еще чуть-чуть — и у «Датсуна» в модельной линейке появился бы кроссовер.

При спокойной и неторопливой езде Кали..простите, «ми-ДО» ничем не напрягает. Да, иногда потряхивает на кочках, а после 100 км/ч в салоне становится шумно даже с учетом дополнительной изоляции. Но в целом это обычный автомобиль для обычного непритязательного в запросах человека.

И большие скорости он, естественно, не любит. У мягкой в абсолютных величинах подвески (22 Нм это примерно 2 кг усилия; у действительно жестких хот-хэтчей, для сравнения, пружины обычно бывают жесткостью 8–10 кг) и высокого центра тяжести есть обратная сторона — «лодочная» управляемость в предельных режимах. Автомобиль плавно кренится в поворотах, внешние колеса разгружаются, и следом вся конструкция разом сдается под напором центробежных сил и уходит в скольжение (и вряд ли в таком поведении можно обвинить далеко не самые дешевые шипованные шины Michelin X-Ice 3). Легко контролируемое и прекрасно прогнозируемое, но все-таки скольжение. Как ни странно, суперлегкий руль (тут все та же рейка с безредукторным электроусилителем) позволяет очень четко чувствовать предельную грань, за которой колеса теряют зацеп. Но учитывая, что система стабилизации есть только в дорогой версии Dream — да и в ней она работает с запаздыванием и начинает выравнивать автомобиль только при углах заноса около 40–45 градусов, — я не могу назвать mi-DO хорошим вариантом для неподготовленного новичка. В лучшем случае такая предаварийная ситуация для него закончится горой кирпичей в салоне собственного автомобиля. А о худшем даже думать страшно после просмотра картинок по поисковому запросу «Калина ДТП»…

Впрочем, «упряжка» старенького четырехступенчатого автомата Jatco и 87-сильного моторчика не любит, когда ее погоняют полностью открытым дросселем, и вполне способна сдержать пыл даже самого дерзкого драйвера. Легкие обгоны фур на скоростях «за сотню»? Забудьте! Стихия этого силового агрегата — лавирование в полпедали в плотном городском трафике, а никак не 200-километровые загородные перегоны.

Версия с механической трансмиссией немного интереснее и чуть быстрее «автоматной». По ощущениям, разница между ними даже больше 2 секунд (в пользу МКПП, естественно), как указано в паспортном разгоне с 0 до 100 км/ч. Но еще больше радует, что у трехпедального mi-DO существенно более информативные тормоза. На «автоматном» тормоза переусилены и слишком чутко реагируют даже на плавное нажатие на педаль — прямо как во французских автомобилях. Плюс версия с «механикой» намного охотнее стартует с места на снегу и быстрее забирается в заснеженную горку. На хэтче в комплектации Dream на горке приходится выключать ESP (точнее, только антипробуксовочную систему, так как полностью система стабилизации в «Датсуне» не отключается), которая сильно душит мотор и совсем не дает колесам пробуксовывать. А вот при интенсивном замедлении оба автомобиля ведут себя абсолютно одинаково. Система АБС компании Bosch здесь либо устаревшая, либо настроена впопыхах, потому что при резком торможении на миксте (когда, допустим, левые колеса еще на асфальте, а правыми вы зацепили скользкую обочину) машину буквально ставит боком поперек дороги. Еще один «незачет» в глазах неподготовленного новичка.

Хотя на самом деле новички-то эту машину покупать вряд ли будут. Несмотря на активную рекламную кампанию, в которой в качестве клиентов Datsun представлены молодые и активные люди, в действительности автомобили бренда покупают состоявшиеся водители возрастом от 35 лет и старше.

Если бы я выбирал себе mi-DO, то абсолютно точно приобрел бы версию с механической трансмиссией. Не только потому, что у нее более информативные тормоза, и не из-за экономии 40 000 рублей — это доплата за «автомат». Самый большой плюс «механики» в том, что механизм переключения передач с тросовым приводом работает действительно как на настоящей добротной иномарке — четко и мягко, бесхлопотно. А левая педаль смыкает и размыкает сцепление с такой плавностью и точностью, что любая «Лада» покроется ржавчиной от зависти. С такой удачной трансмиссией даже в пробках ползать приятно.

Понятно, что все эти более благородные, чем у «Калины» повадки, привитые mi-DO во время доводки, отчасти оправдывают его более высокую стоимость по сравнению с «заготовкой». И все-таки ключевой вопрос — «иномарочное» ли у этого автомобиля качество сборки? Увы, нет, оно точно такое же, как и в целом у вазовской продукции. Один автомобиль может быть абсолютно нормальным и беспроблемным, другой же скрипит, звенит и трещит пластиком на каждой кочке… Так было и во время нашего теста. «Мечта» помидорного цвета вела себя тише воды, ниже травы и никакими посторонними шумами нам не докучала, а вот трехпедальное «Доверие» оказалось на удивление говорливым. Пятислойные противошумные пластины? На каждом торможении противно скрипят за пятерых! Японский контроль качества внедрили, а пластик вокруг заднего бокового окошка все так же назойливо потрескивает и пощелкивает на малейшей неровности, внутренности двигателя под нагрузкой на низких оборотах издают еле слышный звон, а вся эта какофония сопровождается свистом ветра, прорывающимся в салон со стороны багажника в районе стыков задних дверей с кузовом.

Понимаю, что 99% автомобилей этого класса «не без греха» и что даже Chevrolet Cobalt, который я считаю эталонным бюджетным тарантасом, собирается узбеками так, что никогда не угадаешь, какая деталь в новом автомобиле заскрипит первой.

И все-таки, покупая первую в жизни иномарку, человек рассчитывает получить не бонус в виде отсутствия доплаты за фирменный помидорный металлик, а тихий, уютный и экономичный автомобиль — на версии с МКПП мы сжигали в среднем по 9,5 литра 95-го, который не станет причиной головных болей как минимум в первые 5 лет эксплуатации. Хотя о чем это я? Ведь mi-DO не иномарка, а просто LADA Kalina, прошедшая очередной рестайлинг.

Оценки по 10-балльной шкале:

Информация о протестированном автомобиле Datsun mi-Do 2015 года: