Приказ МВД 1123: не в «колхоз-ксеноне» дело, увы!
25 февраля 2015
«Реальные пацаны» в трауре… В силу вступил приказ МВД №1123, посвященный запрету внесения изменений в конструкцию автотранспорта. «Колхозному ксенону» поставлен окончательный запрет, равно как и входящим в моду «типа светодиодам». Честно говоря, расстраиваться за «реальных пацанов» мы не будем ни разу — светящие в произвольном направлении (но преимущественно — в глаза встречным) самодельные светилки на дорогах достали уже в полной мере.
Но есть и куда менее приятные последствия вступления этого приказа в силу. Под его действие попадает и установка ручного управления в автомобили для инвалидов, и дублирующих органов управления, и зеркал в учебных автомобилях автошкол. Раньше для решения подобных вопросов было достаточно обратиться за разрешением в местное отделение ГИБДД, а теперь дело отдано на откуп коммерческим структурам. Каким? А вот этого пока толком никто и не знает. Как утверждает «Российская газета», опубликовавшая информацию о «Приказе №1123», — разъяснения по этому поводу обещаны в ближайшее время. В какое? А вот тоже непонятно. Так что кто успел подать заявку — тот молодец, разрешение ему позволят получить. Остальные пока подвисли в неизвестности.
Вопрос не так прост, как хотелось бы думать. Основными пострадавшими могут оказаться регионы. В крупных городах понятно — худо-бедно наберется нуждающихся в разрешениях автомобилей, чтобы обеспечить неведомым «коммерческим структурам» коммерческий смысл их деятельности, фактически — оборот. В провинции все может оказаться проблематичнее. Это ж не техосмотр, который должны проходить все поголовно. Полторы машины местной автошколы, десяток местных инвалидов — на них бизнес не построишь. Значит — объединение. То есть с большой степенью вероятности страждущим дорога будет лежать дальняя, до райцентров, а то и до областных городов. Причем автошколы получают на свою голову приключений за последнее время регулярно. С прошлого августа введены новые правила обучения и требования к наличию автодрома и его оборудования. Теперь «до кучи» им придется проходить всю процедуру допуска на рынок (!), как это предусмотрено для единичных транспортных средств.
Естественно, всё делается из благих намерений: «целью приказа является избавление ГИБДД от несвойственных ей функций, таких как проверка соответствия автомобиля с измененной конструкцией техническим нормам». Причем на практике, по поступающей информации, отказы ГИБДД уже начались.
В общем, пока нет «разъяснений» — все подвешены в воздухе. А жизнь-то на месте не стоит. Ждем, что начнет поступать раньше — разъяснения или информация о том, что кто-то пытался решить (или предлагал решить) проблему за определенную мзду. Кому-то не будет радовать глаз «не низкий таз», кто-то месяц за месяцем корпел в гараже над любимым детищем, для кого-то автомобиль действительно единственно возможное средство передвижения, а кто-то учит людей… Спрос есть. Каким будет предложение?
Публикации по теме
04.03.2020 — Новый XRAY Cross Instinct получит систему Яндекс.Авто
14.01.2020 — Старт продаж обновленной LADA 4х4
12.01.2020 — LADA увеличила продажи и рыночную долю в 2019 году
15.12.2019 — LADA запускает производство модернизированного внедорожника LADA 4х4
25.11.2019 — Старт продаж LADA Vesta с АТ и новыми опциями
Комментарии











