Конкурс «Автомобиль для президента»: есть победитель!
27 июня 2013
В конкурсе «Автомобиль для президента», который сайт CarDesign.ru проводил совместно с компанией Marussia Motors и институтом НАМИ, наконец-то выявлен победитель. Итоги должны были подвести ещё 1 мая, но это случилось лишь 24 июля.
III место - Marcell Sebestyen, 59 баллов
По условиям конкурса участники должны были за три недели выполнить и представить на суд зрителей и жюри изображения президентского автомобиля, а также автомобилей сопровождения - внедорожника и минивэна.
Судьями конкурса выступили: Александр Сорокин (зав. кафедрой «Дизайн» МАМИ, директор по развитию «Автотор Холдинг»), Никита Розанов (профессор Строгановского училища), Виктор Брагин (профессор УралГАХА), Александр Захаров (дизайнер), Максим Чащин (шеф-дизайнер Marussia Motors), Геннадий Тишкин как представитель НАМИ, Григорий Гомельчук как представитель CarDesign.ru.
Отметим, что голосование жюри проходило в два этапа. На первом этапе каждый из членов жюри выбирал 5 лучших по его мнению работ и аргументировал свой выбор. Затем члены жюри расставляли работы конкурсантов по местам, приняв во внимание мнение коллег. Каждой работе начислялись баллы, просуммировав которые, организаторы конкурса определили лучшего.
Виктор Брагин о проекте, занявшем третье место: «Спортивно и в меру агрессивно. (Вторичный пластический и стилевой дизайн, заимствован у Porsche, кажется)».
Александр Захаров: «Красивая, элегантная машина с современным взглядом на стиль горьковских классических автомобилей. Немного слащавая, но элегантная и стильная семья под классическим брендом «Чайка». Для бронированных автомобилей слишком изящна».
Геннадий Тишкин: «Автомобиль, конечно, не для Президента, но, возможно, для премьер-министра. Достоинства: Удачная демонстрация современного видения классического советского лимузина «Чайка». Стилистическая общность седана, джипа и минивэна, обеспеченная интересной архитектурой передней части. Хорошая подача. Недостатки: Недотягивает до статуса «Лимузин для Президента».
По заданию для каждого из автомобилей конкурсантам требовалось соблюсти классическую компоновку: двигатель спереди, привод задний либо полный.
II место - Иван Волков и Юрий Баскаков (iwolkov), 131 балл
Александр Сорокин о проекте, занявшем второе место: «Очень неплохо, недостаток - нет мест для сопровождения».
Виктор Брагин: «Мощно. Отличное чувство формы, проработаны детали. (Ортогональные проекции совсем не совпадают с перспективными изображениями)».
Максим Чащин: «Несмотря на неудачный боковой вид, все остальное на твердую четверку».
Александр Захаров: «Один из самых интересных проектов и по чувству масштаба и по самобытности. Основное достоинство проекта и главный акцент композиции – молдинг на боковой поверхности кузова, а именно с боку расположен главный «фасад» лимузина».
Геннадий Тишкин: «Достоинства: Интересные решения, как передней, так и задней части лимузина. Понятное современное формообразование. Недостатки: Подача техничная, но не демонстрационная, плохо проработаны джип с минивэном».
I место - Ярослав Яковлев и Bernd Weel (ЯR), 154 балла
Александр Сорокин о проекте, занявшем первое место: «Мощно, пожалуй, самый интересный проект с токи зрения возможной реализации. Правда, интерьер недостаточно проработан - маловато места для главных пассажиров и консоль режет салон».
Виктор Брагин: «Качественный традиционный «лимузинный» стиль. (Чуть архаичное дизайнерское решение лимузина. SUV и минивэн плохо «стыкуются» с главным автомобилем)».
Максим Чащин: «Умно, красиво и легко. Отлично».
Александр Захаров: «Очень эффектный и прекрасно проработанный проект, но даже в нём, композиционное решение с длинным капотом и коротким салоном, подчинено зрительной динамике. Здесь комфорт – главное достоинство лимузина - принесён в жертву спортивности силуэта. Во всех ракурсах этот автомобиль выглядит, как спортивное купе».
Геннадий Тишкин: «Достоинства: Гармоничная пластика поверхностей, выразительные стилистические решения деталей, великолепная подача. Недостатки: Спорное решение с вертикальным лобовым стеклом, от которого пострадали пропорции – автомобиль не стал «лимузином».
В конкурсе приняло участие около 40 студентов и профессионалов в области дизайна и более 80 любителей. С работами всех финалистов можно ознакомиться на странице результатов конкурса. Победители конкурса получат главный приз - 150 000 рублей, обладатели второго места 75 000 рублей, а участник, занявший третье место - 50 000 рублей. Напомним, что основной задачей конкурса было предложить альтернативные варианты решения дизайна президентских авто для проекта «Кортеж», над которым сейчас работает группа профессиональных дизайнеров.
Но пока до реализации столь смелых проектов очень далеко. В мае 2013 года было объявлено, что в рамках проекта «Кортеж» Группой «ГАЗ» будет построено пять лимузинов для первых лиц государства. Выпущенные под брендом «Чайка» машины будут построены на шасси Mercedes S600 Pullman Guard. Каждый «Пульман» обойдётся в 40 млн рублей, а мелкосерийная переделка его в «Чайку» добавит ещё 40% к финальной стоимости. Это временное решение вопроса, и оно принято в связи с тем, что компания Marussia совместно с НАМИ смогут запустить в производство лимузин собственной разработки не раньше 2016 года.
В конце мая 2013 года на проект «Кортеж» из госбюджета был дополнительно выделен 1 миллиард рублей. Он будет направлен на организацию работы инженерного центра, выплаты его сотрудникам и изготовление первых макетов. Всего затраты на проект «Кортеж» составят порядка 18,5 млрд рублей, 12 млрд из которых поступит из федерального бюджета.
Фото: cardesign.ru
Публикации по теме
14.04.2016 — ГАЗ открыл прием заказов на фургоны ГАЗель NEXT
16.03.2016 — Единственный в своем роде пикап на базе ГАЗон Next нашел своего владельца
14.12.2015 — Лимузин для президента — новые подробности
25.11.2015 — Урал NEXT «покорил» конвейер
09.04.2015 — Топ-10 самых продаваемых марок в России в марте 2015 года
Комментарии






















