Аренда авто с правом выкупа

21 июня 2022

Существует довольно выгодный способ приобретения автомобиля в рассрочку, при котором не нужно платить проценты и который осуществляется без переплат. Это – аренда авто с правом выкупа. Да, это он самый – старый добрый лизинг. О нем и пойдет речь в данной статье.

Преимущества сделки

Здесь все происходит предельно просто. После заключения договора арендатор сразу же получает автомобиль в личное пользование. Единственная его забота – ежемесячно вносить взносы по предварительно рассчитанному графику. По окончании срока договора арендующий вносит ту сумму, которая осталась, и в результате получает машину в личную собственность.

Особо привлекательно то, что никакие документы по купле-продаже оформлять не надо. Купить автомобиль таким способом могут и физические, и юридические лица. Помимо всего, у аренды машины с правом выкупа имеются следующие плюсы:

  1. Постепенная выплата стоимости авто небольшими суммами и без процентов, которые, например, требуют банковские кредиты.
  2. Лизинг предполагает налоговые льготы.
  3. На протяжение всего периода аренды техническое обслуживание автомобиля осуществляет та компания¸ которая предоставила в аренду данное транспортное средство.
  4. На заключение договора плохая кредитная история повлиять не может.

Последствия преждевременного расторжения договора аренды

В случае преждевременного расторжения договора автомобиль остается в собственности арендодателя даже в том случае, если большая часть суммы уже выплачена. Эти средства при досрочном расторжении сделки не возвращаются, потому что рассматриваются в качестве арендной платы за пользование транспортным средством.

Организация, которая является владельцем автомобиля, может досрочно расторгнуть договор в тех случаях, когда арендатор небрежно обращается с машиной, допускает просрочки платежей или оказывается участником ДТП, в котором автомобилю нанесен существенный ущерб.

Составление договора аренды авто с правом выкупа

В процессе составления договора аренды необходимо тщательно продумывать содержание этого документа во избежание разногласий сторон, которые могут рассматриваться в суде. В договоре необходимо отразить следующие пункты:

  1. Предмет аренды. Здесь необходимо указать марку, модель, а также год выпуска машины. Кроме того, указываются регистрационные номера, номера двигателя и кузова.
  2. Стоимость ТС. Эта сумма, как правило, устанавливается по соглашению сторон, но при необходимости можно прибегнут к помощи независимых экспертов.
  3. Условия выкупа. Это, пожалуй, один из самых важных пунктов. Именно от него будет зависеть, получит арендатор машину в собственность по истечении срока договора или нет. В большинстве случаев арендная плата рассчитывается таким образом, чтобы с помощью нее за весь срок аренды можно было погасить стоимость автомобиля. Есть и другой вариант: сумма взноса уменьшается, а сумма окончательного выкупа машины прописывается отдельно.

Условия расторжения договора указываются в обязательном порядке: это будет весьма полезно как для арендодателя, так и для арендатора. Права и обязанности сторон в договоре оговариваются однозначно.

Лизинг с каждым годом становится одним из самых популярных способов приобретения автомобиля как для арендатора, так и для компании, предоставляющей авто в аренду с последующим выкупом.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку