Сертификат соответствия на шлем

7 июня 2022

Шлем – главная защита для мотоциклистов. Он обеспечивает максимальную безопасность, уберегает голову от повреждений, смягчает ушибы. Кроме того, он защищает от грязи, дождя, летящего мусора и насекомых, способных попасть в глаза во время поездки. На рынке представлено несколько видов мотошлемов, среди них:

  1. Открытые. Это самые простые и легкие модели. Они уберегают затылочную, лобную и теменную части (лицо открыто). Иногда их оснащают дополнительным козырьком. Для езды на повышенных скоростях не подходят (травмоопасны).
  2. Интеграл. Это закрытая конструкция, которая полностью уберегает голову. Интеграл идеален для любых целей (за исключением экстремальной езды по бездорожью). Другие преимущества конструкции – хорошая звукоизоляция и аэродинамика.
  3. Модуляр. Представляет собой улучшенную версию интеграла. Он характеризуется максимальным удобством. Пользуется большим спросом у мотоциклистов при езде, как на дальние, так и короткие дистанции. В изделии предусмотрено использование вспомогательных опций (в частности, солнцезащитных очков). Из минусов можно отметить только большой вес.
  4. Кроссовые. Это узкоспециализированные модели. Они идеальны для эндуро (агрессивного стиля поездки по бездорожью). Конструкция характеризуется усиленной подбородочной частью и козырьком. Визор отсутствует, поскольку предусмотрена возможность ношения специальных кроссовых очков. Модели легкие, но шумные (за счет открытого устройства).

Чтобы избежать на рынке распространения низкокачественной продукции, беспрепятственно реализовывать ее на территории ЕАЭС, требуется пройти сертификацию. Рассмотрим подробнее особенности процедуры.

Обязательная оценка соответствия

Безопасность и качество мотошлемов регулируется ТР ТС 018/2011. В регламенте содержатся подробные сведения о безопасности колесных транспортных средств. На его основании требуется получить сертификат соответствия ТР ТС. Без документа нельзя на законных основаниях осуществлять производство и продажу мотоциклетных шлемов. В противном случае будет административное наказание (штраф, конфискация товара).

Документ выдают на основании протоколов с результатами лабораторных испытаний. Во время исследований специалисты проверяют фактические характеристики предоставленных типовых образцов, сравнивая их с нормативами. Осуществляется оценка внешнего вида, проверка на прочность и иные показатели безопасности.

Для серийно изготавливаемой продукции предусмотрена также оценка производственных условий. Максимальный срок действия сертификата соответствия на продукцию составляет 5 лет. При регистрации сертификата на срок более года предусмотрено проведение ежегодного инспекционного контроля со стороны органа сертификации. Процедура позволяет удостовериться, что качество изделий за этот период не снизилось.

Добровольная проверка качества товара

Получив обязательные документы, многие компании решают дополнительно оформить сертификат соответствия в добровольном порядке. Такой документ позволяет зафиксировать главные характеристики продукции (при этом заявитель сам выбирает показатели для оценки). Проверку показателей проводят в лабораторных условиях. Несмотря на добровольность получения, его наличие предоставляет ряд преимуществ. Среди них:

  • возможность найти нового партнера по бизнесу;
  • воздействие на спрос на шлемы;
  • повышение репутации компании.

Дополнительно компании могут оформить сертификат системы менеджмента качества. Внедрение стандартов на производстве благоприятно сказывается на процессе изготовления товаров. Именно наличие сертификата СМК позволяет маркировать продукцию соответствующим знаком качества.

Какие документы необходимы

Для проведения процедуры сертификации требуется предоставить пакет данных:

  • копии ИНН, ОГРН и реквизиты компании;
  • нормативно-техническая сведения, в соответствии с которой изготавливается продукция – ГОСТ, технические условия;
  • информация о товаре (названия, материалы, физико-химические показатели и прочее).

Для импортной продукции дополнительно нужны копия контракта на поставку, договор уполномоченного лица и иные товаросопроводительные документы.

Также для исследований в лаборатории заявитель предоставляет образцы изделий. Количество образцов устанавливает эксперт после идентификации товара.

Основные этапы процедуры

Сертификация шлемов осуществляется в 6 основных этапов:

  1. Предоставление пакета документов специалистам.
  2. Проведение исследований в условиях лабораторий.
  3. Выезд специалиста на производство (если предусмотрено выбранной схемой).
  4. Формирование протокола и принятие решения о соблюдении норм качества и безопасности шлемов.
  5. Регистрация и предоставление сертификата организации-заявителю (при положительном решении). С этого дня он имеет юридическую силу на территории России и странах ЕАЭС.

На каждом этапе гарантировано содействие со стороны экспертов. По любым возникшим вопросам можно связаться по указанному номеру. Звоните!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку