Дополнительных выплат через суд по ОСАГО больше не будет
15 января 2016
Верховный судебный орган РФ внес разъяснения относительно выплат по ОСАГО, которые существенно изменят работающую на данный момент систему. Те, кто сталкивался со страховыми случаями по ОСАГО прочувствовали принцип формирования выплат на себе.
Допустим, автовладелец «А» остановился на светофоре на запрещающий сигнал светофора, и автомобиль водителя «Б», не рассчитавшего скорость, въехал в задний бампер первого авто.
Раньше пострадавший, которому полагалось возмещение ущерба, получал результат экспертизы и выплату определенной суммы с учетом износа деталей, которую начисляет страховая компания. В случае, если указанная сумма не устраивала владельца — он обращался в суд и взыскивал необходимую сумму, лично с виновника ДТП. Причем сумма могла быть как с учетом износа, так и без него, то есть пострадавший мог вернуть деньги за новые запчасти.
После опубликованного решения верховного суда порядок несколько иной. Лишь определенный список организаций будет иметь право на проведение экспертизы для оценки ущерба. Методика расчета суммы ущерба будет строго регламентирована, вводится единая методика, которая утверждается Центробанком. Сумма будет считаться исключительно с учетом износа деталей авто, при этом некоторые узлы и агрегаты вообще не учитываются. Возможности получить средства сверх насчитанной суммы больше не предусмотрено.
И это не единственная новость в законодательстве. Теперь должников начнут лишать права управления ТС.
Фото: www.help2drivers.ru, www.avtest.com.ua
Публикации по теме
21.06.2022 — Аренда авто с правом выкупа
21.06.2022 — Запчасти для Lifan
07.06.2022 — Сертификат соответствия на шлем
03.06.2022 — Самые частые неисправности Audi Q5
04.05.2022 — АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Комментарии





