Топ-менеджеры «Роснефти» лишились служебных машин
12 декабря 2014
Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» отказалась от корпоративного автопарка в рамках сокращения расходов. По делам личного характера топ-менеджерам предложено передвигаться собственными силами. Об этом говорится в письме вице-президента топливной структуры Томаса Хенделя, которое приводит газета «Известия».
Корпоративных машин лишатся практически все руководящие звенья корпорации, в том числе двенадцать вице-президентов. Ездить за счет «Роснефти» смогут лишь генеральные директора. Их заместителям и главам департаментов велено пользоваться услугами диспетчерских служб «исключительно для производственных нужд», подчеркивается в сообщении.
«Компания борется с лишними расходами. При помощи новой программы решается вопрос использования служебного автотранспорта в семейных или личных целях. Это настолько общепринятая норма, что бороться с этим иным путем бессмысленно. Нет служебной машины — нет и личной цели. Компания не должна следить, сколько расходуется горючего, не сливается ли топливо для продажи шоферами-вредителями. Экономия в рамках компании будет существенна, учитывая размеры группы», — говорится в письме Хенделя.
По словам Хенделя, содержать в нынешних условиях автопарк и выплачивать зарплату водителям нерентабельно. Принадлежащий компании транспорт, который вице-президент назвал «старым и обременительным в ремонте и обслуживании», будет распродан. Часть его досталась «Роснефти» от поглощенной ТНК-BP. Исходя из того, что в холдинг входят по меньшей мере 92 организации, речь идет о сотнях автомобилей.
Лишившиеся машин топ-менеджеры могут рассчитывать на компенсацию в 1 миллион рублей, что составляет около половины стоимости Mercedes-Benz E200 с учетом 15% скидки компании. Начиная с 1 марта 2015 года, вызов автомобилей будет осуществляться через диспетчерские службы.
Высокопоставленным сотрудникам «Роснефти», сохранившим за собой право передвигаться на служебных машинах, предложено остановиться на продукции Mercedes-Benz: S350, S400, GL350 или GL400. В случае, если в транспортной доступности дилера штутгартского бренда не окажется, следует приобрести Lexus или Toyota: LS460, LX570 или Land Cruiser 200.
Выбор в пользу Daimler объясняется Хенделем качеством продукции немецкой марки, уровнем обслуживания и предложенной «Роснефти» скидкой. Примечательно, что компании была готова сотрудничать с отечественным производителем, но никто в РФ «не предлагает конкурентоспособного предложения по машинам представительского класса».
Новость об отказе «Роснефти» от корпоративного автопарка совпала с обращением Путина к правительству, в котором он высказал недоумение по поводу стоимости топлива на российских АЗС в соотношении с ценами на нефть.
Публикации по теме
18.02.2021 — «Мерседес» объявил о новом контракте с семикратным чемпионом Формулы-1. Сколько заработает Хэмилтон?
22.01.2021 — «Астон Мартин» готовится к возвращению в Формулу-1
29.12.2020 — Россиянам показали салон нового Duster
21.12.2020 — Сеть шинных гипермаркетов «Колесо» в Санкт-Петербурге: все необходимое для нужд автолюбителей
11.12.2020 — Максим Ликсутов предложил горожанам поделиться своими предложениями и оценить маршруты автобусов в Москве
Комментарии





