Приняты изменения в правилах эвакуации авто
5 декабря 2013
В Губернской думе в первом чтении приняли новые поправки в проект закона Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств».
Проект закона направлен на закрепление дополнительной гарантии защиты прав и законных интересов лица, чье транспортное средство задерживается и перемещается на специализированную стоянку. Законопроектом предлагается установить обязанность исполнителя осуществлять фотофиксацию внешнего вида транспортного средства до начала его перемещения, хранение фотоизображений транспортного средства в течение трех лет, а также предоставлять их на основании письменного запроса уполномоченного должностного лица, судебных органов, владельца транспортного средства, а также в иных случаях в соответствии с действующим законодательством.
Депутаты Михаил Матвеев и Николай Ренц высказали мнение о том, что нет необходимости проводить массовую эвакуацию автомобилей с дорог.
Михаил Матвеев отметил:
- В европейских странах практика эвакуации машин отсутствует. Если нарушены правила, выписывается штраф, и владелец обязан его уплатить.
Что-что, а водителей, оставляющих свой автомобиль в неположенном месте, хватает.
Николай Ренц добавил:
- В Москве подобные нарушения просто фиксируются на камеру, и потом владельцам приходит извещение о наложении штрафа. Я считаю, что эвакуатор нужно вызывать в крайних случаях, например, когда заблокирован въезд во двор или пожарный выход. Массовая эвакуация создает те же заторы на дорогах.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан отметил, что перемещение транспортных средств на спецстоянку предусмотрено федеральным законом, однако в нем же указано, что при этом должны быть предусмотрены места для стоянки «по правилам». А в Самаре сегодня отсутствие необходимого количества парковочных мест - большая проблема.
Остается еще одна проблема как для Самары, так и для Тольятти - это недостаток парковочных мест.
Виктор Сазонов подвел итог обсуждению:
- Данный законопроект мы принимаем только в первом чтении. У всех есть возможность предложить свои поправки. Также мы протокольно зафиксируем, что в дальнейшей работе над законопроектом нужно рассмотреть возможность альтернативных методов решения проблемы парковки в неположенных местах.
На самом деле, есть очень много мест (магазины, торговые центры, жилые дома), где очень сложно поставить машину по правилам, даже не в «час пик». Особенно обидно, когда ты на самом деле никому не мешаешь, паркуешь автомобиль буквально на считанные минуты и тебя за это штрафуют. Хотя, очень многие целенаправленно ставят свои транспортные средства в неположенном месте, например стоянки для инвалидов, особенно когда есть другие свободные места.
Напомним, что в прошлой публикации мы затрагивали тему массовой эвакуации в Тольятти. Основные места эвакуации транспортных средств - это крупные торговые центры, такие как «Парк-Хаус», «Аэрохолл», Castorama. Там нерадивые автолюбители паркуются под запрещающими знаками. Во внутренних проездах дворов осуществляется парковка на тротуарах и стоянка транспортных средств, затрудняющая проезд других участников.
Фото: Бакеев Илья
Публикации по теме
29.07.2022 — Обзор модели Haval Jolion
20.07.2022 — Прокат элитных автомобилей
14.07.2022 — Что такое РКО: список услуг, тарифы, выбор банка и подключение
08.07.2022 — Что такое углеродные кредиты и как они связаны с автомобильными шинами
07.07.2022 — Обмен подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге
Комментарии























