Мэрия Тольятти «решила» транспортную проблему на Южном шоссе
8 ноября 2013В августе 2013 года председатель клуба «Ветеран» Центрального района Тольятти Семен Борисович Люлюков передал губернатору области свои предложения по избавлению от пробок. Кроме всего прочего, Люлюков излагал свои предложения по снижению пиковых нагрузок между Автозаводским и Центральным районами (до пенсии Семен Борисович работал заместителем директора в АТП-3, а также руководителем транспортного предприятия в Чапаевске).
На днях Семен Борисович получил ответ из мэрии Тольятти и был немало удивлен. Оказывается, в горадминистрации уже решили транспортную проблему «между Центральным и Автозаводским районами» города. В ответе за подписью заместителя мэра Крымцева значится следующее:
«…вопрос скопления транспортных средств в часы «Пик» на Южном шоссе решен, за исключением дорожно-транспортных происшествий, в результате которых происходят заторовые ситуации на проезжей части автодороги. На Южном шоссе транспортных проблем в часы «Пик» - НЕТ».
На фото: Южное шоссе, на котором теперь, по мнению чиновников, не должно быть
заторов в час пик, кроме ДТП.
Как же чиновники решили транспортную проблему Южного шоссе в часы пик? Оказывается, проблема была в светофорах на «Южке». Муниципальное учреждение «Центр организации движения городского округа Тольятти» ведет работу по модернизации «светофорных объектов» на Южном и Автозаводском шоссе с возможностью дистанционного управления светофорными циклами и создания «Зеленой волны». А на Южном шоссе введена в строй автоматическая система управления дорожным движением, которая оптимизирует «скоростной режим путем выравнивания транспортного потока», - говорится в ответе мэрии. Уже включены два таких светофорных объекта: на пересечении улиц Льва Яшина и Южного шоссе и напротив 21-го квартала в районе дома №19.
Судя по ответу из мэрии, после решения транспортной проблемы на Южном шоссе чиновники усиленно думают что делать с дорогой по «зеленой зоне», которая почти каждый день стоит в пробках в часы пик. По логике мэрских экспертов, там также должны появиться автоматические светофоры для «оптимизации движения», да вот беда, с ДТП даже наносветофоры справиться не в состоянии.
Проблема пробок является, к сожалению, не единственной проблемой в Тольятти. Также является насущной проблемой - ремонт дорог, а точнее, некачественные работы. Так, на улице Жилина было выявлено неудовлетворительное состояние стыков дорожного полотна и бордюрного камня, а на улице Победы видно, что установка бордюрного камня ведется по недопустимой технологии. И это не единственные примеры некачественной работы подрядчиков.
Публикации по теме
29.07.2022 — Обзор модели Haval Jolion
20.07.2022 — Прокат элитных автомобилей
14.07.2022 — Что такое РКО: список услуг, тарифы, выбор банка и подключение
08.07.2022 — Что такое углеродные кредиты и как они связаны с автомобильными шинами
07.07.2022 — Обмен подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге
Комментарии
















