Этого героя нашей рубрики зовут Станислав, родом он из Тольятти.
«Любовь к автомобилям у меня возникла в далекие 13 лет. В то время автоспорт и автотюнинг были не так развиты, как сейчас. Моим первым автомобилем стал ВАЗ 21102. Всегда хотелось выделить свою машину из потока серой массы. Мой первый автомобиль претерпел только внешние видоизменения. Но именно с него всё и началось...»
В скором времени восьмиклапанная «десятка» сменилась шестнадцатиклапанной — ВАЗ 21104.
«Я никогда не любил кататься по сервисам и СТО и всегда все свои автомобили методом проб и ошибок ремонтировал, собирал и дорабатывал сам».
Первое, что было сделано, — это установка нулевика, дабы двигатель легче «дышал». И сразу стало ясно, что «десятка» будет очень быстрой машиной, намного быстрее, чем ей было положено заводом. Далее техническим изменениям подверглась ходовая часть автомобиля. Благодаря уже имеющемуся опыту вождения Стас собрал винтовую подвеску, где с помощью специального ключа можно регулировать клиренс автомобиля, не снимая стойки. Очень удобно и практично.
Далее были установлены задние дисковые тормоза и гидроручник. Затем изменениям подверглась КПП. Начиная с малого — главной пары, затем ряды.
Ну, и непосредственно самое главное — двигатель. С ним было перепробовано множество конфигураций. Сначала был собран атмосферный двигатель — за основу был взят родной 124-й мотор, где поршневая группа была заменена на кованные поршни СТИ на 133 шатуне, распилены все каналы ГБЦ (головка блока цилиндров), были установлены валы Нуждин 10.05 308 фаза.
Данной комплектацией наш герой был очень доволен, машина показывала очень неплохие результаты. Но, как говорится, ничто не вечно — спустя довольно продолжительное время эксплуатации погнуло шатун и пробило блок цилиндров. А как выражается сам Станислав, «Любая поломка — к тюнингу!»
Жажда скорости взяла верх, и началась работа над созданием турбодвигателя. За основу был взят стандартный двигатель от «Приоры». Поршневую сразу в сторону, вместо неё — поршни от «Нивы» 16,5 кубов на 10х шатунах, но валы турбовые Нуждин 9.0 290 фаза, форсунки Bosch 440сс и турбина TD05-20g. КПП собрана под турбодвигатель — ГП 4.1 на 102-м ряду и винтовая блокировка дифференциала.
В итоге данный автомобиль имеет объем двигателя 1,6 литра и мощность 240 «лошадок», а время разгона до 100 км/ч — 6 секунд.
Естественно, изменения коснулись не только возможностей автомобиля, но и его внешнего вида. Не изменяя своему желанию выделиться из толпы, Стас нарядил своего зверя массивными бамперами и порогами, заварил крышку багажника и ручки задних дверей. Задние арки вырезаны, так как стоят колеса LS R16, а размер шин — 215/40/16.
Весь кузов обклеен виниловыми наклейками, которые, кстати, были придуманы спонтанно.
В дальнейших планах ВАЗ2110 «Prototype» ждет нечто грандиозное — расширение базы, широкие арки и прочее. Этот автомобиль сложно отнести к какому-то определенному автомобильному стилю, он создавался индивидуально, без каких-либо подсказок, поиска идей в интернете и тому подобного. Лично зная Стаса, могу заверить — это далеко не предел его воображения, и с уверенностью говорю — с данной машиной будет происходить ещё множество невероятных вещей.
Автор: Галина Свердлова
Публикации по теме
28.07.2015 — Stance-культура как стиль жизни
20.07.2015 — «Пламя» 1979 года из Отрадного!
15.07.2015 — Стенс-культура набирает обороты
08.07.2015 — Дрэговое чудовище!
03.07.2015 — Игра в гонки
Комментарии































