Новый президент тольяттинского автогиганта Бу Андерссон уже больше года поднимает его с колен. И, надо сказать, ему это неплохо удается. Шведский топ-менеджер серьезно реанимировал производственную площадку, не забыв, правда, вместе с тем уволить больше тысячи ненужных работников. А также за столь короткое время явил потребителям сразу несколько перспективных моделей. Впрочем, о них мы уже неоднократно рассказывали. Давайте лучше вспомним, как иностранец за четыре года поставил на ноги другого российского производителя. Да, речь о Горьковском автозаводе, на котором Бу Инге Андерссона вспоминают до сих пор.
Прощай, Siber
Одним из первых решений главы ГАЗа стал отказ от производства, по сути, и без того мертворожденной модели. Напомним, что на реализацию проекта Volga Siber, ставшего идеологическим продолжением заокеанского Chrysler Sebring начала «нулевых», было потрачено свыше 200 миллионов долларов США. Можно без преувеличения сказать, что американцы нам попросту впарили морально устаревшую идею с не менее древним оборудованием для ее воплощения в жизнь. За три года производства в Нижнем Новгороде собрали жалкие девять тысяч машин, в то время как мощности завода позволяли выпускать около 65 000 единиц в год. Недолго думая, Бу вынес решение об остановке убыточного конвейера, и оказавшийся невостребованным проект Siber был закрыт раз и навсегда.
«Волга»: давай, до свидания!
В принципе, судьба «Волги» к моменту появления Андерссона на заводе уже была предрешена. Но все же ее снятие с производства приписывают именно ему. Любопытно, но, несмотря на то, что ГАЗ-3110 и его модификации однозначно себя изжили, данную инициативу в ряде случаев не поддерживали. Очень уж нравилось ездить нашим соотечественникам на машине, претерпевшей в конце 2000-х годов многозначительные изменения, выраженные в появлении полного электропакета, включая кондиционер, свежей отделке интерьера и, что самое главное, новом моторе. Последний, напомним, был заимствован все у того же Chrysler и представлял собой 2,4-литровый бензиновый двигатель с отдачей в 137 «лошадей».
Модернизация производства
Помимо усовершенствования сборочного оборудования, Бу также принялся за обучение персонала. На все про все было инвестировано порядка 500 миллионов евро, однако столь немалые вложения оказались более чем оправданными. Во-первых, ГАЗ наладил контрактную сборку легковых автомобилей Chevrolet и Skoda, а во-вторых, еще и коммерческих Mercedes-Benz Sprinter. Иными словами, вместо организации производства заведомо нерентабельных машин собственной марки швед стал зарабатывать на чужих.
Обновленная «ГАЗель» с увеличенным межсервисным пробегом
За всю свою историю «ГАЗель», если не брать во внимание незначительный рестайлинг в начале 2003-го, ничем новым похвастаться не могла. А с учетом появления на отечественном рынке конкурентов из-за «бугра», модель и вовсе стала терять популярность. Ввиду этого первым делом новоявленный управленец взялся за доработку существующей версии, в результате чего мы увидели вполне себе успешную и недорогую машину, получившую приставку «бизнес». Стоит отметить, что в ходе модернизации автомобиль получил около 150 различных изменений — такого российский автопром еще не видывал. Более того, был в полтора раза увеличен межсервисный пробег, а также наложена честная двухгодичная гарантия.
ГАЗель NEXT: кто следующий?
И, наконец, финальным аккордом Бу Андерссона на Горьковском автозаводе стал запуск совершенно нового многообещающего проекта — ГАЗель NEXT, в разработке которого использовались передовые европейские технологии. К слову, в Старом Свете проводились и увенчавшиеся успехом все испытательные тесты. В общем, свои обещания перед потребителями иностранец сдержал в полной мере. Вся продуктовая линейка производителя в той или иной степени подверглась изменениям в соответствии с ранее обозначенным планом развития. Причем нельзя не отметить, что только в лучшую сторону.
Фото: AutoSuper, Cars-Directory.net, Blog.Driversnotes.net, а также Akgz.biz
Публикации по теме
15.04.2016 — ГАЗ открыл прием заказов на фургоны ГАЗель NEXT
16.03.2016 — Единственный в своем роде пикап на базе ГАЗон Next нашел своего владельца
14.12.2015 — Лимузин для президента — новые подробности
25.11.2015 — Урал NEXT «покорил» конвейер
09.04.2015 — Топ-10 самых продаваемых марок в России в марте 2015 года
Комментарии












