9 признаков того, что продавец авто вас обманывает

Статья

Решение о покупке автомобиля с пробегом — вполне практичное решение с точки зрения экономии средств, особенно в условиях кризиса. Чем влезать в долги, кредиты либо долго копить обесценивающиеся деньги, лучше приобрести машину, на которой можно будет ездить буквально на следующий день. Самое главное – не купить кота в мешке. Особо хитрые продавцы пытаются продать автомобили побывавшие в ДТП, такси по завышенным ценам. Часто скручивается реальный пробег.

Чтобы не стать примером того, что скупой платит дважды важно вовремя обратить внимание на первые признаки-звоночки, того что продавец хочет обмануть покупателя и от данного товара нужно либо отказаться, либо требовать большую скидку. Ниже будут приведены такие пункты, на которые должен обратить внимание покупатель.

Стоит оговориться за ранее, что при покупке б/у автомобиля даже в неплохом состоянии 15% от стоимости уйдет на техобслуживание.

Замена рулевого колеса

Руль может быть своеобразным индикатором пробега. При нормальной эксплуатации автомобиля потертости появляются как минимум через 7 лет использования. Если продавец заявляет о пробеге до 150 тысяч, а руль изношен, скорее всего он врет. Следы на руле появляются чрез 160-200 тысяч километров.

Выстрелившие подушки безопасности

Подушки безопасности обычно располагаются в зоне руля, боковин, передних панелей. Эти области обычно имеют специальную маркировку: SRS, airbug. Подушки должны быть на месте. В этих зонах пластик не должен иметь трещин. Обычно факт срабатывания защитной системы остается навсегда в памяти автомобильной электроники. Это можно достаточно легко проверить с помощью диагностического компьютера. Если есть подозрение, что подушки срабатывали, имеются другие признаки того, что машина могла попасть в ДТП, от покупки такой машины для езды стоит отказаться.

Признаки деформации кузова

Разной ширины, непараллельные зазоры багажника, дверей и капота говорят о том, что кузов утратил свою жесткость. Если помимо этих дефектов обнаруживаются стекла с разной маркировкой, наличие свежих следов краски в самых трудно доступных зонах, это говорит однозначно о том, что проводились серьезные ремонтные работы. Обычно такое происходит после ДТП. Такая машина представляет опасность для водителя и его пассажиров, она не должна эксплуатироваться вообще.

Трещины на лобовом стекле

Трещины на лобовом стекле могут образовываться по нескольким причинам. От брошенного камня или от удара стекло растрескивается в виде паутины. Четко видна точка в которую был нанесен удар. Если трещина имеет вид дуги и не видно ее начало, это говорит, что каркас кузова был поврежден. Не имея достаточной жесткости, каркас не может зафиксировать надежно лобовое стекло. После его замены трещина будет появляться регулярно. Машина после ДТП может быть опасна для езды, поэтому от нее стоит отказаться либо цена должна быть снижена.

Наличие свежих пятен антикоррозийного покрытия на днище

Машины, начиная с 00-х годов крайне редко страдают от коррозии. Поэтому наличие антикоррозийной мастики — следствие того, что могли быть проведены сварочные работы. Стоит осмотреть автомобиль, чтобы не пропустить не заводские сварочные швы. В том случае если они присутствуют, стоит уточнить у продавца по какому поводу проводился ремонт и, возможно, отказаться от покупки.

Ржавчина 

Коррозия — признак того, что машина долго не ездила и находилась в условиях высокой влажности. От ржавчины очень трудно избавиться. Если она появилась в одном месте, вероятнее всего она проступит вновь даже после повторного окрашивания. Плохие условия эксплуатации плохо отражаются на состоянии всех элементов автомобиля. Такое транспортное средство может подвести в самый неподходящий момент.

Слишком новые, или старые педали

Стоит отметить, что наличие слишком старых протертых до металла педалей или, наоборот, слишком новых, может свидетельствовать о большом пробеге. В последнем случае педали обычно меняют, вследствие неаккуратного вида, чтобы улучшить товарный вид. Если продавец заявляет о небольшом пробеге, а педали имеют вышеуказанный вид, скорее всего он хочет обмануть покупателя. В этом случае стоит торговаться, чтобы не переплачивать.

Следы наклеек

Наличие хорошо отполированных поверхностей, следы от наклеек, дырочки от монтажа таксометра, рации — выдает тот факт, что машина «работала» в такси. Такие авто имеют практически исчерпанный ресурс и стоят копейки.

Изношенные замки

Редко кто из автовладельцев уделяет внимание состоянию замков и ключей от машины до тех пор, пока не произойдет поломка. Демонтаж замка и замена — достаточно дорогостоящая манипуляция. Автомобили с большим пробегом могут себя выдать по состоянию замка и ключа.

Начиная с 90-х годов большинство машин начали выпускаться с иммобилайзерами и с электронными замками и ключами. На таких замках следы изношенности гораздо меньше выражены.

Заклинивающий замок говорит о том, что обращались с ним небрежно, это будет видно и по состоянию автомобиля. При стандартном использовании срок службы механического ключа составляет не менее 4-5 лет. Специалисты американской слесарной компании Locksmiths отмечают, что после 5 лет службы, особенно при активном и неаккуратном использовании (часто в машинах такси и курьеров) на ключах начинают появляться зазубрины. Сначала ключ просто заклинивает, но в один прекрасный момент он перестает проворачиваться. При возникновении таких проблем не стоит пытаться самостоятельно решить проблему. В центре можно изготовить точные дубликаты из качественных заготовок, при необходимости будет прописан новый чип иммобилайзера.

Помимо вышеперечисленных признаков есть еще много других деталей в б/у автомобиле которые могут, если не стать причиной отказа от покупки, то поводом для снижения цены. Обращение к профессионалам и в СТО для диагностики транспортного средства позволит выбрать хорошее авто не переплатив при этом.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку