Автомобиль с каждым днем становится все больше роскошью, а не банальным средством передвижения. И в этот раз речь даже не о ценах на топливо, а о других резко растущих в последнее время «дорожных» затратах в виде штрафов, ремонта и разбирательств с ДПС. Сократить подобные издержки можно, однажды потратившись на приобретение современного многофункционального видеорегистратора.
Большинство водителей приобретают автомобильный регистратор, чтобы под рукой всегда был беспристрастный свидетель. Такой пригодится и при разборе ДТП, и в случае неоправданных обвинений со стороны ДПС. В то же время такой вот «черный ящик» может уберечь и от лишних затрат в пути, например, от уплаты штрафов или расходов на ремонт непредвиденной поломки автомобиля.
Посчитать выгоду довольно просто. Скажем, штраф за превышение скорости сегодня начинается от 500 рублей (от 20 до 40 км/ч) и достигает 5 000 рублей или полугода без водительских прав (превышение больше 80 км/ч). Повторное нарушение карается так же строго — лишение на 6 месяцев или те же 5 000 рублей, если разогнался на «лишние» 60 км/ч.
Конечно, в целях экономии можно стараться объезжать камеры контроля скорости. Однако для крупных городов такой вариант становится все менее реальным: количество камер растет с каждым днем. По дороге на работу и домой среднестатистический водитель может повстречать сразу несколько таких «надзирателей». Причем современные комплексы видеофиксации замечают не только превышение скорости, но и другие нарушения вроде выезда за стоп-линию или даже непристегнутого ремня безопасности.
Один из вариантов экономии — покупка по отдельности радар-детектора с регистратором «базового уровня», то есть способным только снимать видео. Обойдется такая покупка примерно в 10 000–12 000 рублей. Кроме того, нужно подготовиться к тому, что на лобовом стекле придется найти место сразу под два устройства. Плюс будут заняты два гнезда прикуривателя. Владельцам автомобилей «ЛАДА» придется еще потратиться на разветвитель, так как прикуриватель в русских авто только один. При этом качество съемки «дешевого» регистратора может быть весьма и весьма посредственным.
Поэтому лучшим решением можно считать современный видеорегистратор, оснащенный GPS-приемником. Такой сохраняет в памяти базу данных с точным расположением камер фиксации скорости и предупреждает о приближении к «опасному» участку. При этом его приобретение обойдется в полтора-два раза дешевле комплекта из двух устройств, а места на стекле и в салоне он займет в два раза меньше.
Один из современных представителей подобных устройств — регистраторы отечественного производителя AdvoCam.
У «многофункциональных» и максимально нафаршированных функциями регистраторов, как правило, на высоте и качество съемки. Например, один из флагманов линейки AdvoCam — FD8 — умеет снимать в формате Full HD с высокой частотой кадров — 60 кадров в секунду. Так что четкими остаются даже движущиеся с большой скоростью объекты.
Некоторые модели AdvoCam пишут видео в формате Super Full HD 30 к/с, что в 1,5 раза четче стандартного Full HD. Даже самый недорогой регистратор в актуальной линейке AdvoCam — FD8 Black-GPS (5 990 рублей) — гарантирует Full HD-видео высокого качества, хотя и лишен дополнительных опций.
Кроме того, регистраторы AdvoCam с опцией GPS предупредят водителя о 12 типах потенциально разорительных объектов. В их число, например, входит современный комплекс «Автодория», который состоит из нескольких камер и фиксирует среднюю скорость на определенном участке дороги. А вот банальные радар-детекторы не могут распознать «Автодорию», просто потому что комплексы не используют в работе радиоволны. Так что обнаружение по базе данных с помощью GPS, как это делают регистраторы AdvoCam, пожалуй, единственный способ уберечься от «Автодорий» на сегодня.
Еще один способ «отъема денег у населения» на вооружении ДПС — камеры при светофорах. Эти фиксируют выезд за стоп-линию, проезд на красный или преждевременный старт. «Стоят» такие нарушения немало: заезд за стоп-линию обойдется в 800 рублей, пролетел на красный — плати уже 1 000, а попался дважды — 5 000 рублей или лишение на полгода.
Радар-детекторы опять же бессильны против таких камер. Регистраторы вроде AdvoCam в базе хранят и такие «неприятности». Достаточно только регулярно обновлять базу с помощью компьютера с выходом в интернет.
В ближайшие годы количество камер будет расти на наших дорогах, как грибы после дождя. Причина — их высочайшая прибыльность. В прошлом году сумма штрафов, выписанных по результатам работы дорожных камер, составила 1,9 миллиарда рублей. А сами камеры окупаются за каких-то пару-тройку месяцев, как утверждают производители.
Но не только штрафы представляют опасность для худеющего после кризиса кошелька отечественного водителя. Есть еще так называемые лежачие полицейские, которые могут возникнуть на дороге за считаные часы и находиться там без каких-либо знаков. При налете на такой ремонт подвески гарантирован, а это минимум 5 000 рублей из бюджета. В регистраторах AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red и AdvoCam-FD8 Gold GPS и этот вопрос решен: гаджет предупреждает и об искусственных неровностях на дороге заранее.
Получается, что грамотно выбранный видеорегистратор помогает сэкономить кругленькую сумму. Осталось сложить все перечисленные траты и умножить на количество поездок в месяц. Скажем, только за один заезд за стоп-линию, превышение скорости на 20 км/ч, проезд на красный и ремонт подвески в месяц придется отдать около 8 000 рублей. А сколько таких неприятностей может быть при ежедневных поездках за рулем? Вот и получается, что покупка регистратора окупается для водителя за короткий срок — буквально за пару месяцев.
На правах рекламы
Публикации по теме
14.09.2021 — В Ижевске на конвейер поставят новую Vesta
17.11.2020 — Установка ГБО
25.08.2020 — 9 признаков того, что продавец авто вас обманывает
04.08.2020 — Топ-5 производителей автокатализаторов
09.04.2020 — Автобагажники в ассортименте - варианты для всех и каждого
Комментарии

















