Эвакуация авто от корпусов АВТОВАЗа - кто виноват?

СтатьяЭвакуация авто от корпусов АВТОВАЗа - кто виноват?

Сложная ситуация сложилась 1 октября 2013 года около корпуса 3/1 НТЦ АВТОВАЗа в Тольятти. Территория перегруженной парковки перед зданием ещё больше сократилась в результате ремонтных работ, связанных с заменой труб, которые проходят через парковку под землёй. Сотрудники НТЦ, не находя нормального места для парковки своих автомобилей, вынуждены парковать транспорт, частично заезжая на бордюры и газоны, что является нарушением ПДД. 1 октября, уже в очередной раз, на этой парковке работали эвакуаторы, и как минимум один автомобиль, припаркованный не по правилам, отправился на одну из трёх городских штрафстоянок.

Сотрудники НТЦ АВТОВАЗа, встревоженные происходящим под окнами корпуса, прислали нам несколько фотографий с просьбой разобраться в ситуации. На фотографиях ясно виден факт эвакуации автомобиля, а также зона, в которой происходит замена труб (на фото выше), существенно сократившая площадь и без того перегруженной парковки. Нашим корреспондентам, выехавшим на место происшествия, зафиксировать эвакуацию авто от корпуса 3/1 НТЦ не удалось, зато час спустя они сфотографировали те же два эвакуатора, работающие около 24-й проходной завода и на парковке рядом с медсанчастью ВАЗа.

Вот, что нам удалось выяснить, реагируя на поступивший в редакцию сигнал. Эвакуацию автомобилей проводит ГИБДД Тольятти с помощью эвакуаторов ООО «Городская служба эвакуации». Позвонив в эту службу по телефону, указанному на бортах эвакуаторов, мы были перенаправлены по другому телефону - на площадку этой компании на улице Воскресенская. Сотрудник службы, представившийся Виктором, подтвердил факт эвакуации автомобилей с территорий, прилегающих к корпусу 3/1 НТЦ, и подчеркнул, что служба действует, руководствуясь ПДД. В конце беседы Виктор предложил обратиться за дальнейшими разъяснениями к директору ООО «Городская служба эвакуации» Безлепкину Константину Михайловичу.

С Константином Михайловичем мы беседуем уже не в первый раз, и всегда получаем развёрнутые ответы на интересующие вопросы. Несколько месяцев назад, после одного из первых случаев эвакуации авто, зафиксированного около НТЦ ВАЗа, Безлепкин заявил, что на территории АВТОВАЗа его компания не работает и эвакуировать автомобили в указанном районе может только от здания МРЭО, находящегося напротив НТЦ, где тоже часто стоят автомобили, припаркованные не по правилам. Однако теперь, во время беседы 1 октября 2013 года, мы уточнили Константину Михайловичу, что речь идёт не о территории завода, а о территориях, прилегающих к предприятию, которые, по сути, являются зоной ответственности ГИБДД города, а не АВТОВАЗа. После этого директор ООО «Городская служба эвакуации» сказал, что не исключает эвакуацию автомобилей от НТЦ ВАЗа силами его компании, а также подтвердил факт работы его службы 1 октября около 24-й проходной и около заводской медсанчасти.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что некоторое время назад в ходе встречи с сотрудниками УВД Тольятти президент АВТОВАЗа Игорь Комаров обратился к руководителям Управления с просьбой не эвакуировать автомобили с прилегающих к Волжскому автозаводу территорий до тех пор, пока не будут расширены существующие и построены новые парковки. В беседе с нами директор ООО «Городская служба эвакуации» упомянул этот факт и отметил, что около четырёх месяцев автомобили, припаркованные не по правилам, действительно не убирались эвакуаторами. Однако в августе 2013 года с автозавода стали поступать сигналы с просьбой эвакуировать автомобили: на некоторых проходных (16-я и, возможно, 24-я) и у медсанчасти проезд служебных автомобилей, большегрузов и автобусов стал попросту невозможен.

В частности, сотрудники медсанчасти обращались с просьбой эвакуировать автомобили, мешающие проезду, непосредственно в ООО «Городская служба эвакуации». Директор организации рекомендовал им обращаться в УВД (ведь решение об эвакуации принимает не фирма, а ГИБДД), а после того, как выяснилось, что УВД на подобные просьбы из медсанчасти АВТОВАЗа не реагирует, Безлепкин посоветовал звонить «02» - на такие звонки сотрудники ГИБДД просто обязаны отреагировать.

Что касается парковки около НТЦ АВТОВАЗа, то она, по всей видимости, «попала под раздачу», что называется, заодно. Около этого корпуса не паркуются в большом количестве общественный и служебный транспорт. Однако теперь очевидно, что некоторые автомобили, припаркованные около этого здания не по ПДД в силу естественных причин (идущая рядом замена труб), всё-таки помешали другим гражданам или службам. По нашей информации, многие сотрудники АВТОВАЗа, работающие в этом здании (в обиходе «шоколадка»), возмущены происходящим на их парковке и пребывают в абсолютном неведении, кто чинит весь этот творящийся «беспредел» и куда обращаться, чтобы его прекратить. Других мест, чтобы парковать транспорт, на котором они добираются до работы, у них просто нет.

Особая бредовость сложившегося положения проступает, если учесть, что профсоюз, филиал которого действует в корпусе 3/1, подготовил документ - схему, где показаны участки рядом с парковкой, на которых можно оставлять автомобили на то время, пока площадь парковки сокращена из-за замены труб. В качестве такой «разрешённой» зоны в документе, в частности, указана пешеходная дорожка с берёзовой аллеей, идущая вдоль Южного шоссе (на заднем плане на фото ниже). Как нам удалось выяснить, этот документ был направлен на согласование в ГИБДД Тольятти, однако ответа оттуда так и не поступило. Тем не менее на аллее (как и на газонах около самого здания) паркуются автомобили, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в следующий раз количество эвакуированных автомобилей, припаркованных у корпуса НТЦ с нарушением правил ПДД, может быть куда большим.

2 октября 2013 года мы получили комментарий от пресс-службы ГИБДД: «В настоящее время массовая эвакуация автомобилей работниками ГИБДД с территорий, прилегающих к АВТОВАЗу, не ведётся. Эвакуируются только те автомобили, на которые поступили жалобы граждан». Таким образом, по всем эвакуированным автомобилям, которые вы видите на фото, сотрудники ГИБДД просто отреагировали по поступившим к ним звонкам.

Итак, простые заводчане, ГИБДД, дорожные службы, служба эвакуации, городские власти, профсоюз и менеджмент АВТОВАЗа попали в противоречивую ситуацию: с одной стороны, есть просьба президента АВТОВАЗа повременить с эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей до того времени (которое, видимо, скоро должно настать), когда будут расширены парковочные площадки, а с другой стороны, есть жалобы населения, городских автопарков и транспортных служб завода на невозможность проехать по прилегающим к АВТОВАЗу территориям. И на эти жалобы УВД не реагировать не может.

У нас по этой теме осталось всего два вопроса:

  1. Кому и как помешал автомобиль ВАЗ-2105 около НТЦ, запечатлённый на фото (выше)?
  2. Когда реально сможет разрешиться ситуация с перегруженными парковками около автозавода?

Только вот кому задавать такие вопросы во всём сложившемся бардаке, мы не знаем. Всё, что мы можем, это обратиться к руководителям Волжского автозавода с просьбой как можно скорее решить вопрос с парковками. Ведь одно дело, когда неправильно припаркованные автомобили эвакуируются со стоянок перед торговыми центрами (только за первый квартал 2013 года по Тольятти были эвакуированы более 4000 авто), а другое дело, когда страдают сотрудники завода, одним из которых попросту негде припарковать автомобиль, а другие не могут выполнить свою работу, потому что проезд служебного транспорта заблокирован.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: мята
мята2 октября 2013 в 05:40

Виноваты все. ВАЗ который не может в быстрые сроки сделать все работы, ООО "Городская служба эвакуации" которая просто нашла место легкой наживы, даже сами работники - почему бы зная такую ситуацию не попытаться обойтись без поездок на авто.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick2 октября 2013 в 05:40

Это их так там много развелось? Я в свое время когда на парковке у работы не было место просто на какое-то время пересел на общественный транспорт. Советую и им подумать над этим. А то по накупят жоповозок и ходят ноют, у дома поставить не где, на работе тоже, зато ездят на работу по одному. Отсюда и пробки.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok2 октября 2013 в 06:01

А что, машина - единственное средство передвижения? До работы можно добираться на велосипеде или на общественном транспорте! А вообще, у нас в крови "затягивать" даже срочные дела, шевелили бы булками, все бы нормально было.

-5
  • Ответить
аватар пользователя: stas-kk
stas-kk2 октября 2013 в 06:15

Раз нет выхода куда ставить машину, то ставьте на газон. С него забрать не должны, т.к. в Самарской обл. отменили статью из КОАП за парковку на газоне.
Чиновники заняты своими "проблемами", так что народ выкручивается сам как может.

0
  • Ответить
аватар пользователя: idol
idol2 октября 2013 в 07:36

Господи, Тольятти, куда ты катишься? Нет слов, одни эмоции.

"профсоюз и менеджмент АВТОВАЗа попали в противоречивую ситуацию: с одной стороны, есть просьба президента АВТОВАЗа повременить с эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей до того времени (которое, видимо, скоро должно настать), когда будут расширены парковочные площадки, а с другой стороны, есть жалобы населения, городских автопарков и транспортных служб завода на невозможность проехать по прилегающим к АВТОВАЗу территориям".

Люди пересстали понимать друг друга и договариваться? Мне кажется, даже обезьяны, не имеющие возможности вербального общения, нашли бы выход из этой ситуации.

2
  • Ответить
аватар пользователя: bg2013
bg20132 октября 2013 в 08:09

Не тут страну и не тот город назвали гандурасом . Автомобилистам надо объединятся и решать эту ситуацию . Иначе будет только хуже ..........

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar2 октября 2013 в 08:14

Давайте взрывать автомобили, припаркованные не по правилам. В этой ситуации все будут винить другую сторону: автомобилисты - эгоисты, власти - бездеятельные импотенты в таких вопросах. Купите себе велосипед и переезжайте в Калифорнию.

0
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka2 октября 2013 в 08:15

вот это ни фига себе, приехали! а кто-нибудь знает, как в этой каше правильно парковаться? И где прописаны эти правила? Я за рулем всего 2 месяца и никогда не знаешь где какого подвоха ожидать на улицах Тольятти.

0
  • Ответить
аватар пользователя: denn
denn2 октября 2013 в 08:31

Кто звонит? Да они и звонят ООО «Городская служба эвакуации»!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Serjoganfs
Serjoganfs2 октября 2013 в 09:51

Автоваз это АД!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: обморок и мама
обморок и мама2 октября 2013 в 10:47

Обычная ситуация - всласть придержащие не смогли договориться, а страдают простые люди :(((

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 октября 2013 в 12:57

Опять они оттуда эвакуируют, творят беспредел и сеют панику в рядах мирных работников автоваза.... Нет, я понимаю, что бороться с некорректно паркующимися надо. но в данной ситуации... это просто-напросто странно.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Alekseythe1st
Alekseythe1st2 октября 2013 в 13:38

Хотел оставить развернутый комментарий, но по сути все сказали, поэтому присоединюсь ко всеобщему негодованию)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: maxec
maxec2 октября 2013 в 14:46

Проколоть пидо..ам колеса!!! Нашли млять легкие деньги! Кого волновали правила парковки, когда штрафы были маленькими? Да никого! А сейчас, видите-ли, так не по правилам паркуются, что аж эвакуаторов беднягам накупить прошлось!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok2 октября 2013 в 06:03

насчет иного средства передвижения полностью согласна, просто народ, привыкший к комфорту, вряд ли откажется от него, вот и "поплатились" за это.

0
  • Ответить
аватар пользователя: idol
idol2 октября 2013 в 07:32

Вот-вот, мне тоже интересно, почему хотя бы сами водители в этой идиотской ситуации вместо того, чтобы не приобщаться ко всеобщему дибилизму, не оставили свои машины подальше.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar2 октября 2013 в 08:15

Правда? Где, когда?!

0
  • Ответить
аватар пользователя: k7i
k7i2 октября 2013 в 08:27

если твоя жопа живет в новом, то понятно, а если в старом-комсе, откуда в сторону завода еле ходит забитый транспорт? предлагаешь идти пешком до транспортной? или ехать с пересадками, т.е. за один день потратить сотку только на поездки на/с работу?

5
  • Ответить
аватар пользователя: k7i
k7i2 октября 2013 в 08:32

ездите по правилам, если ваши права нарушили - судитесь. пока люди молча башляют, за то что сделали все правильно, но их права нарушили, т.е. телегу считай украли, то так им и надо. закон един для всех.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 октября 2013 в 12:52

Я за насчёт Калифорнии, и непротив экологичного способа передвижения и транспортного средства, которое гораздо проще "парковать": у меня есть ролики - классные, новые, в этом году купленные! в калифорнии, думаю, прокатит :))

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan2 октября 2013 в 13:23

Просто мэр, угождает населению, которое не имеет личного автотранспорта, типа "я" борюсь за чистые бордюры. Не хватает парковок, не нужно эвакуировать, штрафа хватит, если мешает проезду разным службам, то другое дело.

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan2 октября 2013 в 13:24

Это бизнес.

0
  • Ответить
аватар пользователя: k7i
k7i2 октября 2013 в 08:22

вы там были? где подальше? возле мрео, откуда с удовольствием их утащат быдлоэвакуаторы?)

2
  • Ответить
аватар пользователя: stas-kk
stas-kk2 октября 2013 в 09:05

Посмотрите кодекс об административных правонарушениях в Самарской обл. там раньше был пункт за газон(не помню точно какой), а сейчас его убрали (только смотрите с самыми последними обновлениями). У каждой области свой штраф за парковку на газоне.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку