На ВАЗе рисовали суперкары!

Статья

В наши руки совершенно случайно попал уникальный артефакт: каталог персональной выставки Владислава Ивановича Пашко, выпущенный ещё в 2006 году. Выставка была приурочена к 40-летию Волжского автозавода.  В. И. Пашко - дизайнер ВАЗа, член Союза дизайнеров России, автор дизайна многих вазовских моделей: "одиннадцатая" (модернизированная ВАЗ-2101), семейство 2108 (-09, -099), "Самара-2" (2113, -14, 15)... Но посмотрите на рисунки! Как много потрясающе красивых машин нарисовал этот человек! Сколько стильных автомобильных интерьеров создал! И обратите внимание на даты проектов - многие очень удачные решения датированы серединой 70-х годов! И как жаль, что воплощены в серийных автомобилях оказались лишь немногие и далеко не самые амбициозные из них.

Каталог отпечатан в типографии ДИС ОАО "АВТОВАЗ", и на нём не указан даже тираж издания - очевидно, что он был мизерным. Меж тем, многие фотографии и рисунки, размещённые в нём, не видел никто, кроме выходцев из вазовской дизайнерской среды. Наверняка, и после выставки они не стали достоянием широкой общественности. Поэтому мы взяли на себя смелость (и кому-то подумается даже, что наглость) разместить эти фотографии в сети. Мы считаем, что такие дизайнеры - гордость Тольятти. Пашко - безусловный, незамутнённый талант, но это, поверьте, только один из плеяды одарённых вазовских дизайнеров! Глядя на эти рисунки, думаешь - а ведь бренд LADA мог бы сейчас быть совсем другим...

Будем считать, что персональная выставка Владислава Ивановича Пашко проходит прямо здесь. Все сканы каталога выставки - в фотогалерее.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Adriano83
Adriano8331 мая 2017 в 12:13

Ссылка на на фотогалерею не работает. Почините.

В СССР много хороших вещей разрабатывали, но потом не реализовывали. На том же ГАЗе были интересные модификации Волги.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку