На своём Соболе (который куплен пару лет назад новым, в салоне) я предоставляю услуги "большого такси". То есть, езжу по заказам, где обычная легковушка не справляется, вожу людей на курорты и т.д. Пробег за два года составил около 150 тысяч километров.
Двигатель - УМЗ-4216 (бензиновый, инжекторный), который я, естественно, перевёл на метан.
Одна из болезней "газеле-соболевского" семейства - это гидроусилитель руля (борисовского производства). Например, при пробеге тысяч 20 километров посреди трассы потёк у меня бачок этого самого усилителя. Выбирать в таких условиях особо не пришлось - поехал на попутке в ближайший магазинчик и купил, что было - то есть, какое-то изделие неизвестного кооператива. "Новичка" хватило тысячи на три километров, после чего я приобрёл стопроцентно "родной" бачок - и проблема исчезла.
На 50 тысячах пришлось впервые менять патрубок радиатора. Не знаю, из чего их делают в Николаеве -но за соблюдением технологии там явно не следят и вместо правильного материала используют тот, что подешевле. Буквально спустя пару месяцев я снова нашёл трещины на этом патрубке. Разозлился и купил заводской - хоть бы и дороже, но он даже выглядит по-другому (на глаз отличаешь от подделок) и ходит намного лучше.
Оба стеклоподъёмника у меня буквально развалились в руках. Водительский - чуть раньше (я им чаще пользуюсь), пассажирский - чуть позже. Пришлось сунуть отвёртку между стеклом и дверью. Дело было в копеечных пластмассках, которые я и купил (хоть бы и с облоем, и сделанные страшно, потому как изготовлены невесть, кем). Оказалось, это не выход, ибо детальки эти - хуже тех, что развалились. Но в последнее время, как я узнал, завод изменил конструкцию. Такие, доработанные стеклоподъёмники я и купил - отлично работают!
Вообще, машина мне нравится. Да, конечно, время от времени бывают поломки - и приходится подкрашивать кузов. Но если не экономить на запчастях (которые стоят недорого) и расходниках, то Соболь ходит долго и позволяет зарабатывать на нём деньги.