У нас небольшая частная школа. Для перевозки учеников раньше использовали старенький IVECO Daily. Однако год назад (в декабре 2014 года) было решено его заменить. Купили мы новенький автобус Газель Next в "школьной" версии - такую выпускает фирма Промтех. Здесь имеется всё, что положено - ремни безопасности на всех сиденьях, места для учителей, выдвижная подножка и т.д.
Двигатель - китайский дизель Cummins объёмом 2,8 л. Брали осознанно, т.к. заморачиваться с бензинкой и переделкой её на газ нет желания. Пробег на данный момент составляет около 40 тысяч километров. Обслуживаем своими силами. Вернее, силами водителя, дяди Ефимыча - тот опытный и умелый.
Машина нам (и пассажирам) нравится - просторная, удобная, тёплая. И водитель от неё в восторге - ещё бы, после старичка-то! Дизелёк тяговитый и при этом экономичный.
А теперь - по болезням. Почти сразу после покупки нашли сильную течь масла. Оказалось потёк масляный фильтр. Купили в придорожном магазинчике тот, что был, лишь бы доехать. Получилось, но этот тоже оказался "недоделанным". Тогда водитель поехал в газовский магазин и купил, наконец, оригинальный маслофильтр. Всё в порядке - от ТО до ТО они держат спокойно.
Где-то на 5 тысячах сломался спидометр. Виновник - датчик скорости. Установили какой-то безродный (якобы точная копия заводского) - проработал недолго и снова приказал долго жить. Справиться с проблемой удалось, только купив настоящий датчик скорости, такой как на Нексты ставят на конвейере.
На одном из перекрёстков при торможении стал доноситься неприятный звук. По приезду "на базу" догадки подтвердились - тормозные колодки, а вместе с ними - и сайлентблоки. Чтобы не ждать заводских деталей, поставили какой-то сомнительный неоригинал, втрое дешевле, при этом потребовались кое-какие доработки. Оказалось, сколько запчасти стоят - на столько их и хватает. В смысле, всего на 10 тысяч километров! К тому времени в продаже, наконец, появился оригинал. Купили и регулярно смотрим на износ - ходит намного больше.