История марки Seat

9 мая 1950 года у колыбели «младенца» стояло довольно много заинтересованных лиц. Интерес их был не праздный: 600 тысяч песет было вложено в открытие компании по производству легковых автомобилей. Часть денег (51%) внёс национальный институт промышленности Испании, другую (42%) предоставили шесть банков, а недостающие 7% поступили от небезызвестной компании FIAT, машины которой и стала выпускать новая фирма из Барселоны. Полное имя новоиспечённого автопроизводителя звучало как Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, но сейчас весь мир обозначает машины этой марки простым набором букв - SEAT.

Первым президентом SEAT стал Хосе Ортис де Эчагуэ (Jose Ortiz de Echague), который, как часто случалось в начале прошлого века, пришёл в автомобилестроение из авиации. В его бурной биографии была служба в армии, где он и получил профессию пилота, организация в 1923 году акционерного общества «Воздухоплавательные конструкции» (CASA), к тому же Эчагуэ известен как выдающийся фотограф. Неудивительно, что под управлением такого харизматичного человека первая испанская компания по выпуску легковых автомобилей добилась значительных результатов.

Спустя три года, 13 ноября 1953-го, выпущен первый Seat. Это была не какая-нибудь новая модель, а Fiat 1400 с другими шильдиками. Впрочем, такое положение дел никого не смущало, и в следующем году было произведено около трёх тысяч автомобилей. В последующие годы количество выпускаемых автомобилей росло с завидным постоянством. Так, в 1955-м с конвейера сошло семь тысяч машин, в 1956-м - 10 тысяч.

В 1957 году началось производство Seat 600 - надёжного и симпатичного автомобиля, приобретшего в Испании огромную популярность. Через 14 лет, в 1971 году, каждая четвёртая машина в стране будет именно этой модели, а её выпуск прекратится только в 1973-м.

В 1960 году компания праздновала двойной юбилей: собственное десятилетие и выпуск стотысячного автомобиля. К этому времени становится ясно, что SEAT имеет все шансы попасть в число крупнейших автопроизводителей. Что и удаётся к 1964 году, когда главный офис фирмы перебирается в Мадрид, а штат сотрудников разрастается до 10 тысяч человек. В день предприятие производит 300 автомобилей, и теперь модельный ряд пополнил Seat 1500.

Подтверждением того, что у компании всё в порядке, стала первая экспортная сделка предприятия: в 1965 году 1500 машин проданы в Колумбию. Достижениями следующего года был выпуск полумиллионного автомобиля и демонстрация очередной модели - Seat 850.

Лучший европейский автомобиль 1967 года - Fiat 124 - в 1968-м году распространился и в Испании. Назывался он, конечно же, Seat 124. Кроме удобного просторного салона, эта модель имела неплохие технические характеристики: двигатель объёмом в 1197 см3 мог разогнать машину до 140 км/ч. Производство этой «повозки» достигало 200 тысяч машин в год. В этом же году вышел миллионный автомобиль SEAT.

Производство росло и расширялось, поэтому больше становилось количество работников. К 1969 году их было не менее 20 тысяч человек. Увеличился и модельный ряд - за счёт заднеприводного Seat 1430. Довольно лёгкая машина (1010 кг) с объёмом мотора 1,438 см3 развивала скорость до 155 км/ч. Если подумать - не так уж и мало.

В 1970 году объём экспорта по сравнению с 1965-м вырос в 10 раз. В этом же году началась спортивная история фирмы. При заводе был организован Департамент специальных автомобилей, который со временем вырос в отделение SEAT Sport. А в следующем году SEAT вышел в лидеры испанской автомобильной промышленности.

Очередной моделью SEAT, выпущенной по фиатовской лицензии, стал Seat 127. Этот двухдверный седан был популярен так же, как и 124-й. Его несколько раз усовершенствовали - были произведены трёхдверные 127-е модели (с открывающейся вверх задней дверью), а позже и четырёхдверные.

1974 год стал очередной вехой на пути компании - с конвейера сошёл двухмиллионный Seat. Но даже не это является главным событием года, а то, что SEAT попадает в десятку крупнейших европейских автопроизводителей и занимает там восьмое место. Год спустя начнут свою работу строящиеся в Мартореле заводской и складской комплексы, что поможет SEAT укрепить свои позиции.

В следующем десятилетии SEAT ожидали перемены: Уже в 1980 году, казалось бы, вечный союзник испанцев - концерн FIAT - отказывается увеличить свой капитал в SEAT и прекращает 30-летнее сотрудничество с компанией. В связи с чем через год SEAT разрабатывает новую стратегию развития. Первым плодом новой политики становится работа над абсолютно новой линейкой автомобилей: Ibiza, Ronda, Malaga и Marbella.

Годом позже на помощь SEAT приходит немецкий гигант Volkswagen, под контролем которого испанцы находятся и по сей день. А историческим днём в их отношениях можно считать 30 сентября 1982 года, когда между компаниями было подписано соглашение о сотрудничестве. Первым результатом этого союза стал выпуск автомобилей Audi и Volkswagen на мощностях завода SEAT. В 1983 году на испанском заводе «прописывается» такой бестселлер, как Volkswagen Passat. А между тем SEAT отмечает очередной юбилей. С конвейера съезжает пятимиллионный автомобиль. Но на этом останавливаться никто не собирался: летом 1984 года испанцы выпускают новый компактный хетчбэк Ibiza. Спрос на «малыша» велик, и в день производят по 530 таких машин.

В 1985 году SEAT вновь берётся за спортивные проекты. Появляется на свет оригинальный двухмоторный монстр на базе Seat Ibiza. Для местных ралли готовятся болиды Audi quattro и Volkswagen Golf. А в 1986 году с конвейера сходит шестимиллионный автомобиль. На радостях Volkswagen приобретает 51% акций SEAT. А уже к концу года доля возрастает до 75%.

Под занавес 1980-х SEAT представляет во Франкфурте концептуальный хетчбэк Proto T и строит новый завод в Мартореле. А на заре 1990-х Volkswagen окончательно поглощает SEAT, приобретя 99,99% акций испанского производителя. В этом же году линейку прототипов Proto продолжает машина под названием TL. Годом позже на рынок выходит машина, имя которой известно и по сей день, - первое поколение Seat Toledo.

В феврале 1993 года Его Величество король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I) вместе с только что назначенным президентом VW Group Фердинандом Пихом (Ferdinand Piech) разрезали ленту на торжественной церемонии открытия завода в Мартореле, производственные мощности которого позволяли выпускать 2000 автомобилей в сутки. Через месяц была представлена новая модель Seat Ibiza, и сразу же с конвейера ежедневно начали сходить 530 автомобилей. Завод в Мартореле работает по системе Just in Time ("Точно вовремя"), при которой каждая машина продана заранее, поэтому практически отпадает необходимость в содержании складского запаса комплектующих. Когда автомобиль только начинает свой путь по конвейеру, на нём устанавливается "чёрный ящик" - электронное устройство, регистрирующее все произведённые операции. Затем накопленная информация анализируется на предмет возможных ошибок, а двигатель тестируется на стенде. Дальше за руль садится испытатель.

В 1995 году SEAT представил прототип семейного компактвэна и копии Volkswagen Sharan (модели Alhambra), а также новый концептуальный автомобиль Inca. Главным событием 1990-х становится выпуск 10-миллионного автомобиля. Два года спустя с конвейера завода в Мартореле сошёл 11-миллионный автомобиль. Это был Seat Cordoba Vario, впервые представленный на автосалоне в Барселоне. За короткий период (с 1995-го по 1997 год) компания смогла вдвое увеличить своё производство - с 5 моделей до 11. Это стало возможным благодаря техническому центру компании, который является уникальным. Его производственные мощности включают в себя самые последние технологические достижения и самые современные компьютерные системы, испытательное оборудование и оборудование для экспериментальных работ по двигателям, лаборатории по акустике, вибрациям, износу, климатическим исследованиям, исследованиям выбросов в атмосферу и так далее. SEAT поставляет свою продукцию на 62 зарубежных рынках сбыта. В 1997-м, после финиша Ралли Сан-Ремо, команда SEAT Sport стала чемпионом мира в раллийной Формуле-2 второй раз подряд, приняв участие в двух этапах: в Австралии (победа) и в Англии (2 место).

В 1998 году параллельно с участием в F2 SEAT предпринял атаку на лидеров абсолютного зачёта. В августе в Финляндии на Ралли 1000 озёр дебютирует Seat Сordoba WRC. А в 1999 году публике были представлены рестайлинговые версии автомобилей Iziba и Cordoba, а также совершенно новая модель - Леон, с помощью которой компания открыла для себя самый крупный сегмент европейского рынка - сегмент компактных автомобилей. Leon - это новый этап в истории концерна, так как это первый полноприводный 180-сильный автомобиль марки.

Трёхлитровая Arosa, названная так из-за сверхнизкого расхода топлива (менее 3 литров на 100 километров), - ещё одна новинка 1999 года. SEAT стала первым западноевропейским производителем, предлагающим автомобиль со столь низким расходом топлива. Численность сотрудников компании составила 14 тысяч 317 человек, а дилерская и сервисная сеть насчитывали более 3600 предприятий по всему миру.

Пятидесятилетний юбилей компания праздновала в год как нельзя более подходящий для таких торжеств, было это, понятное дело, в 2000-м. Тогда же на автосалоне в Женеве прошёл премьерный показ Seat Salsa. Это концептуальный автомобиль, полностью разработанный техническим центром в Мартореле.

Кроме успехов по основному направлению своей деятельности, SEAT добилась значительных результатов и в спорте. После трёх побед (в 1996-м, 1997-м и 1998-м) автомобиля Ibiza Kit Car спортивное подразделение компании обеспечило финиш заводской команды в числе призёров на двух этапах Чемпионата мира по ралли 1999 года. Этот результат (вместе с третьим местом на Ралли Кении в 2000 году) подтверждает чемпионский потенциал команды SEAT.

К 2001 году SEAT произвёл 11 миллионов автомобилей. На заводе в Мартореле на одном конвейере с хетчбэком Seat Ibiza, его грузопассажирской модификацией Inca и седаном Cordoba собирались полностью идентичные двум последним моделям Volkswagen Caddy и Polo Classic, а также универсалы Seat Cordoba Vario и Volkswagen Polo Variant.

Большой Seat Toledo делают там же, но на отдельной линии. Три других сеатовских автомобиля производятся в трёх разных местах: Marbella на самом первом заводе SEAT в Барселоне, минивэн Alhambra, VW Sharan и Ford Galaxy в Португалии, а маленькая Arosa выпускается на головном предприятии Volkswagen в Германии.

Через год SEAT вошла в Audi Brand Group, где находится наряду с такими брендами, как Audi и Lamborghini. В свою очередь, Audi Brand Group входит в состав новоорганизованной Volkswagen Group. В этом же году на моторшоу в Париже прошла презентация New Cordoba и возобновлено участие в кольцевых гонках (в качестве гоночного автомобиля был взят Leon Supercopa).

Altea - абсолютно новая модель Seat. Её прототип был представлен на автосалоне 2003 года во Франкфурте. На разработку и адаптацию процесса производства этой машины производитель потратил 582 миллиона евро - и не напрасно: на сложных рынках Великобритании и Германии наблюдается рост продаж марки SEAT.

Мировая премьера серийной Seat Altea состоялась в 2004 году на MotorShow в Женеве. А на MotorShow в Париже была проведена презентация New Toledo с обновлённым кузовом и Cupra с самым мощным дизельным двигателем в 160 л.с. В том же году отпраздновали 20-ю годовщину производства Ibiza - общее количество выпущенных автомобилей этой модели составило 3,3 миллиона.

Следующий год был ознаменован презентацией New Leon - самой спортивной модели из всего модельного ряда компании. Торжественная церемония состоялась на автошоу в Барселоне, в рамках которого был представлен New Leon в версии WTCC. Чуть позже на MotorShow во Франкфурте состоялась мировая премьера прототипа Altea FR - первого автомобиля нового поколения. Главным элементом Altea FR является его двигатель. Altea FR с дизельным 170-сильным мотором стала самой мощной дизельной версией автомобиля за всю историю бренда.

Позднее модель будет укомплектована бензиновым двигателем 2.0 TFSI мощностью 200 л.с. Несколько недель спустя после презентации Altea FR на Мадридском автосалоне был представлен ещё один член семьи FR - Seat Leon FR. Впервые модель SEAT с двигателем 2.0 TFSI была оснащена автоматической коробкой передач DSG с кнопками переключения передач на рулевом колесе. Третьей спортивной новинкой и вторым рекордом марки в 2006 года стал Seat Leon Cupra. Благодаря мощности в 240 л.с. эта модель стала самой мощной в линейке за всю историю SEAT.

«Гражданский» модельный ряд в 2006 году пополнился новым семейным автомобилем Altea XL. Поддерживая динамичную и спортивную линию своего младшего «брата», новый Altea XL предлагает большую вместительность. Новая модель предназначена для семей, которым, прежде всего, нужно внутреннее пространство и вместительность багажника наряду с самым высоким уровнем безопасности.

Летом 2007 года SEAT с помощью компании Iberia Motor Rus возвращается на российский рынок. Сможет ли SEAT покорить недоверчивого российского покупателя своей испанской страстью - покажет время, но заявленные отпускные цены пока дают основание вспомнить крайне неудачную первую попытку вступления на нашу землю с последующим побегом прочь.

Источник: www.drive.ru