Королева из народа: тест-драйв Toyota Corolla

Тест-драйв21 июля 2014Королева из народа: тест-драйв Toyota Corolla

10 поколений Corolla разошлись по миру более чем 40-миллионным тиражом. Впечатляет! Естественно, покупатели на протяжении всего времени «голосовали рублем» за Toyota не просто так. Модель всегда представляла извечные ценности, понятные в любой части света: простота, надежность, доступность. Конечно, сегодня мировой рынок диктует свои правила, простотой уже никого не привлечешь, и с этим приходится считаться. Да и доступность — понятие относительное. В Toyota это, конечно, понимают, и бренд Corolla сдавать позиции так просто не собирается.

С другой стороны, вышеупомянутые регалии не достаются просто так, и вместе с ними приходит ответственность. Каждое новое поколение автомобиля должно быть не просто лучше предыдущего. Оно должно задавать новые стандарты в классе, поднимать планку качества, комфорта, удобства пользования и прочих важных для современного авто вещей. Конечно, всё это звучит как рекламный слоган, но если вдуматься, так оно и есть. А конкуренты тоже не дремлют…

Так что же предлагает покупателю нынешнее, одиннадцатое поколение японского бестселлера?

Авангард на службе у классики

Передо мной сверкает темным лаком топовая версия Corolla 1,8 CVT. Габариты обманчивы — вроде должен быть автомобиль компакт-класса, да и цифры не сильно отличаются от конкурентов (4 620 мм х 1 775 мм х 1 465 мм). Однако не покидает ощущение, что это Camry, не меньше, особенно при взгляде спереди или сзади. Вернее, дело тут не только в размерах. Дизайн в целом является эволюционным продолжением внешности предыдущего поколения, где ставка делалась на солидность и основательность. Нынешняя Corolla унаследовала эти черты в полной мере.

Однако это не та выверенная и в то же время скучная классика, которую мы привыкли видеть, скажем, на породистых «немцах». Причудливые формы больших фар и задних фонарей, сдержанные, но четкие грани выштамповок на бортах и бамперах, выдающаяся вперед крупная решетка радиатора — все это придает седану толику агрессии и местами даже авангардности. И самое главное, лаконично и без перебора. Пожалуй, это именно то, чего не хватало местами слишком конформистскому народному автомобилю.

Устраиваемся за рулем. Тесно и в предыдущей Corolla не было, а тут и вовсе полный порядок — на отсутствие места не пожалуются даже рослые водители. Забегая немного вперед, скажу, что второй ряд в этом плане вообще шикарен — при посадке «сам за собой» запас пространства в коленях такой, что можно даже положить ногу на ногу! Словом, «лишние» (по сравнению с предшественником) сантиметры не пропали даром.

Высокая приборная панель с минимальными изменениями позаимствована у хэтчбека Toyota Auris. Дизайн под стать внешности — необычно, но не во вред эргономике. Панель выглядит довольно массивно и непривычно выдвинута в салон. Но никакого неудобства от этого не испытываешь, скорее, наоборот — многочисленные клавиши климатической системы и аудиоцентр с тач-скрином под рукой, тянуться никуда не приходится. О качестве материалов и сборки даже говорить не стоит — все более чем на уровне, жесткий пластик тут еще поискать.

Спорные моменты можно найти разве что усилием воли. Например, большие и отлично читаемые шкалы тахометра и спидометра имеют радиальную оцифровку — не все сочтут это удобным. Кнопки подогрева сидений спрятаны под дополнительной крышечкой в нижней части центральной консоли, рядом с USB-разъемом и 12-вольтовой розеткой. К настоящим недостаткам можно отнести разве что неработающую в России штатную навигационную систему. Впрочем, наши водители в большинстве своем привыкли обходиться сторонними приборами.

Отдельно стоит сказать пару слов о климатической системе. Тест автомобиля пришелся на жаркие московские деньки, и — ситуация, знакомая многим — темный салон периодически нагревался так, что сесть в него было равносильно подвигу. Но стоило запустить мотор и включить кондиционер, как внутреннее пространство охлаждалось настолько стремительно, что я даже не успевал вспотеть. Признаться, такой производительности я не встречал и на более дорогих и комфортных автомобилях.


Приборная панель с неяркой синей подсветкой читается отлично. Но радиальная оцифровка нравится не всем.

Для пассажиров сзади, как я уже упоминал, Corolla предоставляет места с избытком. Запас есть и перед коленями, и над головой: я насчитал не меньше 20 и 10 см соответственно, при том, что мой рост 182 см. Иной седан классом выше позавидует! В то же время ширина салона по-прежнему не предполагает комфортного размещения троих человек, разве что они будут небогатырской комплекции. Даже широкий подлокотник, выдвигающийся из спинки, всем своим видом намекает — третий лишний!

А вот багажное пространство не является козырем модели. По объему багажник не рекордсмен — 452 литра, даже бюджетные модели иной раз предлагают больше места для поклажи. Проем широкий, это несомненный плюс. Однако когда дело дойдет до перевозки длинномеров, владельцу придется помучаться — спинки задних сидений складываются не до конца, образуя не просто ступеньку, а покатую поверхность. Да и «лаз» в салон прилично зажат колесными арками с боков и силовым элементом кузова сверху.

Уверенность во всем

Мотор объемом 1,8 литра оживает с нажатием кнопки «Start». Практически беззвучно — видно, что инженеры постарались над шумоизоляцией. Агрегат выдает 140 л.с. при 6 400 об/мин и крутящий момент в 173 Нм при 4 000 об/мин. Обнадеживающие показатели для менее чем 1 300 кг снаряженной массы седана. Прокатимся!


Передние сиденья с развитой боковой поддержкой в меру мягкие и очень удобные, даже несмотря на отсутствие поясничного подпора. А сзади простор, достойный бизнес-класса!

Автомобиль уверенно разгоняется уже с самых низких оборотов. На светофоре точно не будешь аутсайдером — даже не нажимая педаль газа (кстати, довольно длинноходную) до упора, имеем вполне достойный разгон. В районе 3 500 – 4 000 об/мин чувствуется небольшой подхват — максимум крутящего момента помните? Примечательно, что в цифрах динамика не так уж и впечатляюща — чуть больше 10 секунд с нуля до 100 км/ч. Но Corolla так легка на подъем, что у водителя складывается ощущение двух литров под капотом, не меньше. За такие впечатления, правда, придется расплачиваться в прямом смысле слова. Расход топлива в городе ниже 8 л/100 км не опускался, и то при условии нежного обращения с педалью газа. А любители стартовать «порезче» легко смогут лицезреть на дисплее борткомпьютера и 10 л на «сотню».

Для адептов активной езды предусмотрены режимы «Sport» и «Manual». Первый будет поддерживать высокие обороты двигателя, не опуская стрелку тахометра ниже 2 500 об/мин, второй предполагает водителю самостоятельно переключать виртуальные передачи, имитируемые бесступенчатым вариатором Multidrive. Правда, ручной режим все же ручной не до конца — если обороты падают слишком сильно или, наоборот, упираются в красную зону, компьютер переключит «передачу» за пилота.

В то же время нельзя сказать, что седан провоцирует на активную езду. Скорее, напротив, всячески поощряет размеренное передвижение, призывно помаргивая эконометром на центральном дисплее. И в этой дисциплине Corolla чувствует себя в своей тарелке. На 100 км/ч стрелка тахометра едва касается обозначения в 2 000, расход топлива при движении по трассе составляет чуть больше 6 л/100 км, в салоне тишина — красота! Крейсерской скоростью может быть и 110, и 120 км/ч, с аналогичным уровнем комфорта.


Расположенное под полом багажника полноразмерное запасное колесо занимает нишу полностью, едва оставляя место для набора инструмента в чехле. Механизм раскладывания довольно толстых спинок не слишком удобен — горизонтальное положение они не принимают, так что поставить что-то сверху будет затруднительно.

Конечно, все эти приятные свойства — заслуга не только мотора, но и трансмиссии CVT. Агрегаты отлично ладят друг с другом. Вариатор, как ему и полагается, работает плавно и быстро. Интересная особенность — он имитирует работу традиционной коробки передач, не заставляя двигатель завывать на одной ноте, а вполне натурально повышая обороты при ускорении и сбрасывая газ перед «переключениями». Признаться, я и режимы-то попробовал исключительно из любопытства, в обычной же жизни традиционный «D» перекрывал все мои потребности.

Положительные впечатления оставила и подвеска. В меру плотная и комфортная, она с легкостью оградит водителя и пассажиров от российских дорожных реалий. С технической точки зрения здесь ничего особенного — классический Макферсон спереди и полузависимая балка сзади. Однако настройки этого «традиционного набора» можно признать близкими к идеалу. По крайней мере, по части комфорта. При этом подвеску, пожалуй, не назовешь абсолютно всепоглощающей, но яму, на которой она спасует, еще поискать! Автомобиль не смущают ни стыки на эстакадах, ни колейность, ни выбоины с острыми краями. Даже грейдер или ухабистая грунтовка автомобилю под силу. Нужно только не забывать о небольшом 150-миллиметровом клиренсе.

Вместе с тем шасси не располагает к активной езде — чувствуется и некоторая валкость, и заторможенность реакций на действия рулем при скоростном прохождении поворотов. Конечно, ни о каких пограничных ситуациях речи не идет, все безопасно и предсказуемо. При спокойном передвижении такой нюанс даже не будет заметен. Но если связка «двигатель-вариатор» еще позволяет «пошустрить», то подвеска всеми силами показывает, что это не для неё: «Хотите поехать побыстрее? Можно, конечно, но лучше все же держать себя в руках». Что ж, Corolla никогда и не была driver’s car, не стало исключением и нынешнее поколение.


Подкапотное пространство скомпоновано довольно плотно.

На мой взгляд, Corolla носит корону совершенно не зря. Автомобиль на редкость хорошо сбалансирован, и в этом его главное преимущество. Приятный мотор, великолепная трансмиссия, достойный комфорт, хорошее оснащение — чем не слагаемые успеха? Правда, в России быть с королевой сможет не каждый. Toyota у нас традиционно в цене в прямом смысле слова, и стоимость модели варьируется от 669 000 (за самую простую версию с мотором 1,3 л и МКПП) до 945 000 рублей (1,8 с CVT). Немало! Протестированный же нами экземпляр и вовсе народным не назовешь — цена переваливает за миллион. Ничего не поделаешь — фамилия обязывает!

Оценки

Параметр

Оценка

Комментарий

Внешний вид


5.4
Наследница трона по сравнению с предшественницей выглядит моложаво и даже иногда дерзко. Новая Corolla на первый взгляд не похожа на Corolla. Теперь в потоке она не затеряется, но поклонники старой школы могут быть не в восторге.

Место водителя


5.7
Салон старательно создает ощущение более дорогого и представительного автомобиля. И немудрено, ведь Corolla теперь частично перекрывает аудиторию ушедшего с рынка Avensis. Глубокие сиденья с развитой боковой поддержкой очень комфортны, эргономика на высоте.

Утилитарная полезность


3.9
Перевозка объемных или длинномерных грузов не относится к сильным сторонам Corolla. Багажник маленьким не назовешь, и пользоваться им вполне удобно. Однако возможности трансформации скудны, и нишами-кармашками багажное пространство не балует. В крайнем случае остается задействовать для перевозки поклажи просторный второй ряд сидений.

Комфорт


5.3
Настройки подвески красноречиво говорят о том, что комфорт в Corolla превыше всего. Большинство дорожных ям и ухабов автомобилю нипочем, сиденья удобны и располагают к дальним вояжам, к услугам пассажиров мощная климат-система, приятная музыка, подлокотники и подстаканники...

Разгон


4.7
Не слишком расторопная на бумаге, в жизни Corolla с мотором 1.8 л оказалась довольно резвым и задорным автомобилем. Конечно, чтобы тягаться с грандами, сил все же маловато, но и медлительной белой вороной в городе автомобиль не будет.

Управляемость


4.5
Corolla — не «драйверское» авто. Так было и так есть на данный момент. Управляемость здесь — это термин, имеющий отношение к безопасности за рулем, а не к удовольствию от вождения. Если же не зацикливаться на этом вопросе, то автомобиль не разочарует. Послушные реакции, адекватная обратная связь, в меру тяжелый руль на трассе и невесомый при парковке.

Тормоза


4.6
Тормоза хороши. Дисковые механизмы на всех колесах остановят автомобиль по первому требованию. Разве можно было ожидать от Corolla чего-то другого?..

Безопасность


5.6
Что-что, а безопасность на таком знаковом автомобиле всегда ставилась во главу угла. Помимо стандартных фронтальных подушек безопасности протестированная нами версия была оснащена подушками боковыми, коленными для водителя и надувными шторками на всех окнах. Активных «помощников» тоже хватает: ABS+EBD, Brake Assist, ESP и антипробуксовочная система.

Престижность


5.7
Несмотря на некую авангардность внешнего вида, Corolla выглядит основательно и внушительно, особенно в темных цветах. Дизайн примелькаться еще не успел, так что повышенное вынимание на дороге владельцу обеспечено.

Конкуренты

Протестированная нами максимальная версия «Престиж плюс» на российском рынке уже не предлагается, потому в таблице сравнения мы указали Corolla в самой доступной комплектации с мотором 1.8 л. Так как с этим агрегатом можно получить только бесступенчатый вариатор, в качестве оппонентов приведены автомобили аналогичного класса и сопоставимой цены с АКПП.






Авто Объём Мощность Разгон Цена Продано в 2013 Резюме

Toyota Corolla

1.8 л 140 л.с. 10.2 c 819 000 руб. (Стиль) 30644 Плюсы: хорошая динамика, комфортный салон и подвеска, престижный бренд.
Минусы: высокая цена на обслуживание, скудные возможности по перевозке длинномерных и габаритных грузов.

Chevrolet Cruze

1.8 л 141 л.с. 11.5 c 820 000 руб. (LT)  54 367 (с хэтчбеками) Плюсы: отличное шасси, выгодная внешность, хороший интерьер, высокая безопасность.
Минусы: слабый мотор, гул ГУРа, тесноватый задний ряд, низкий клиренс.

Ford Focus

1.6 л 125 л.с. 11.8 c 850 000 руб.
 (Titanium)
67 142 (с хэтчбеками) Плюсы: современный дизайн, качество материалов и сборки салона, стабильность на высоких скоростях.
Минусы: низкий клиренс, тесный салон, небольшой багажник.

Opel Astra

1.6 л 115 л.с. 13.3 c 834 900 руб.
 (Enjoy)
42 040 (с хэтчбеками) Плюсы: выгодная цена при хорошей комплектации, отличный стиль, высокий комфорт, хорошая шумоизоляция.
Минусы: посредственная динамика с мотором 1,6 л.

Hyundai Elantra

1.6 л 132 л.с. 11.6 c 844 900 руб.
 (Active)
н.д. Плюсы: выгодная цена при хорошей комплектации, современный дизайн, энергоёмкая подвеска, просторный салон.
Минусы: низкий клиренс, слабая шумоизоляция.

Citroen C4

1.6 л 150 л.с. 9.6 c 814 000 руб. (Optimum) н.д. Плюсы: привлекательная цена, гармоничная внешность, красивый и функциональный салон.
Минусы: слабая шумоизоляция, возможные огрехи сборки.

Фронтальный краш-тест

Сравнение Toyota Corolla с похожими автомобилями

Чтобы сравнить Toyota Corolla с другими похожими по цене седанами, воспользуйтесь нашей системой сравнения — она позволяет быстро подобрать нужные автомобили в определённых комплектациях.

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: ээээхх
ээээхх21 июля 2014 в 07:40

засуньте в жопу свой вариатор

-6
  • Ответить
аватар пользователя: maximas
maximas16 сентября 2014 в 05:44

Ну что тут скажешь...

Популярность Короллы в мире говорит сама за себя.

А тем у кого возникают проблемы с автоматической коробкой, с вариатором один совет - учитесь использовать оборудование в соответствии с его назначением. )))))))))

Да, есть и такие водители, у которых возникают проблемы и с простейшими коробками-автоматами.

Жгут нещадно ))))))))

Ну что сказать о водителе, который буксует в грязи, в снегу, или буксирует другой автомобиль при положении селектора в "D", а то и в "R".

Ему и невдомек, что существует положение селектора "L", "1", "2".

"И вообще зачем они?" )))))))))))))))))))

Мало кто знает что такое "overdrive" и для чего эта кнопка вообще нужна.

Один товарищ мне с восторгом рассказывал, как он включая овердрайв, уверенно обгонял на трассе фуры (хотя он его выключал на самом деле, сам того не подозревая).

Конечно, можно и так обогнать фуру, ра

0
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest22 июля 2014 в 21:25

Вы купите тачку с вариком и поездите... большая часть вопросов или претензий к вариатору возникает у тех, у кого этого самого вариатора нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: sawa063
sawa06323 июля 2014 в 04:16

Плюсую. Тестил эту Короллу, прекрасно работает вариатор. может и правда шумнее автомата, но мне, как не привередливому водителю, не показалось это проблемой.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: ээээхх
ээээхх24 июля 2014 в 06:20

хвалят его только те, кого судьба заставила его купить. ахахаха

0
  • Ответить
Прикрепить картинку