- Правила соблюдаем, здесь останавливаться нельзя. А тем более фотографировать, - нахмурился инспектор ДПС. Но когда выслушал нас и увидел наши машины, то подобрел и почти улыбнулся...
Скрытая угроза?
Дело было так. Погожим весенним днём мы отправились на прогулку на новеньком Renault Sandero. А в компанию ему взяли заслуженный Logan. Обе машины, предоставленные автосалоном Лант, официальным дилером Рено в Тольятти — в максимальной комплектации Prestige и с 16-клапанными моторами в 102 л.с.
Как уже хорошо известно, новое детище Renault (а точнее — румынского подразделения Dacia), хэтчбек Sandero, который журналисты уже c удовольствием записали в «киллеры» Калины, построен на старой доброй платформе B0, послужившей некогда базой для Логана, и призванной стать базой также и для новых автомобилей, собираемых в Тольятти.
С "лица", да и с тыла они не одинаковы, зато во всём остальном... |
Если подробнее говорить о «фарше» который является в автопроме одним из главных козырей в конкурентной борьбе, то комплектация Prestige — это та, в которой у обеих представленных машин есть: 15-дюймовые колёса на штампованных дисках, подушка безопасности водителя, три задних подголовника, иммобилайзер, гидроусилитель руля, бортовой компьютер, подсветка багажника и бардачка, противотуманки, кондиционер, подогрев передних сидений, центральный замок с ДУ, электростеклоподъёмники всех дверей, регулировка водительского сиденья во высоте, регулировка рулевой колонки по высоте (углу наклона), обогреваемые и электрорегулируемые наружные зеркала.
В качестве опций на российскую версию Prestige предлагается: вторая подушка безопасности, ABS, кожаная обшивка руля и рычага КПП, CD/MP3-аудиосистема с 4 динамиками и 15-дюймовые легкосплавные диски. На момент публикации максимальная цена в Тольятти и Самаре на седан Logan составляет 418 тысяч рублей, а на хэтч Sandero – 428 рублей. Для тех, кого устроят комплектации гораздо более простые и с двигателями меньшего литража — цены начинаются от 309 и 319 тысяч рублей соответственно. Складывается впечатление, что при таком небольшом разбросе цен между «прошлым» и «будущим» бюджетного французского автомобиля, Сандеро будет «киллером» не только и не столько для Калины, сколько для нашего старого друга и своего соплеменника-соплатформенника Логана.
Хорошая "музыка", бодрый мотор, приятная управляемость - в Сандеро даже сонный хрыч превратится в беспечного ездока |
Старый... друг
Когда мы впервые повстречались с Логаном, он произвёл неоднозначное впечатление. Сейчас он осовременился — обновил интерьер, примерил новый двигатель, нацепил новый симпатичный декор... Но неоднозначность этой машины — где-то в самом её сердце, и, вероятно, в самом факте её существования. Ну как объяснить, что подушка заднего сиденья поднимается (правда, обнажая непрактичный белый поролон), как будто давая спинке упасть на своё место, но — спинка не падает! Она прикручена намертво.
Или как объяснить, что на месте поручней задних дверей (спереди теперь нормальные ручки) по-прежнему «красуются» неудобные маленькие кармашки? Претензия на фамильность черт? Сколько же должно пройти десятилетий, чтобы это явное эргономическое несоответствие стало «фишкой», вроде ключа в тоннеле пола у Saab, линии заднего окна у BMW или воздухозаборников переднего бампера у Ferrari? Скорее всего, объяснение подобных казусов лежит в очень банальной плоскости — зачем тратить средства на доработку подобных «мелочей», когда автомобиль и так пользуется отличным спросом?
В профиль машины разнятся как небо и земля. Хотя на этом фото небо с землёй почти смешалось |
Опустив нападки на дизайн экстерьера — они всё равно уже никому не интересны — отметим, что несомненные плюсы Логана никуда не делись. В интерьере это прежде всего посадка на задние сиденья (свобода в коленях и над головой) и, вместе с тем, совершено грандиозный багажник 510 литров — почти столько же, что у стоящего на ступеньку выше в иерархии Megan Sedan (520 литров)! Если добавить к этому неубиваемую и очень энергоёмкую подвеску, неплохую управляемость и тормоза, а также очень адекватный ценник, мы поймём, почему Logan так популярен у российских таксистов, да и не только у них.
Кстати, об управляемости. Она теперь действительно может претендовать на эпитет «неплохая» - вместе с новым мотором Logan обзавёлся стабилизатором поперечной устойчивости в передней подвеске, коим щеголяет, конечно, и Sandero. Стабилизировал ли стабилизатор поведение Логана и его молодого собрата в поворотах? Посмотрим....
На трассе Sandero демонстритует хорошие манеры и даже позволяет пошустрить. Но только не в этом месте. Тут ограничение "70" |
Новый приятель
Сандеро выглядит приятно. В спор за самый странный автомобиль в линейке Рено из двух участников - Logan и Simbol – Сандеро вмешиваться не собирается. Он симпатяга. Приветливые глаза, с «кроссоверным» рельефом бамперы (как прозрачный намёк на существование версии Stepway), аккуратные подштамповки капота, гармоничный профиль, интересные задние фонари — даже во внешности этого яркого городского хэтчбека видна назревающая конкуренция с вазовской Калиной!
Внутри очень бросается в глаза последнее увлечение дизайнеров Рено — пластмасса под шлифованный алюминий — привет от дефлекторов на бампере нового Megan Coupe. Но это вроде бы спорное решение не отторгает — именно в этом автомобиле воспринимаешь его, как должное. Впрочем, может быть поручни дверей всё таки могли бы быть просто из чуть более светлого, чем обивка, материала? Сиденья хорошо держащие, с развитой боковой поддержкой и в меру жесткие — интересно, устанет ли в таком сиденье тело в дальней дороге?
Солнце, воздух, вода... Не хватает только пива с сушёной речной рыбкой - жаль что мы за рулём. Впрочем, нет, не жаль, потому что руль отличный! Кстати, несмотря на интенсивное таянье льда, чуть дальше от плотины всё ещё гнездятся рыбаки |
По всей тыльной стороне рулевого колеса — выемки под пальцы. Решение очень удобное и какое-то уютное: сразу чувствуешь, что руки находятся на своём месте — не поймите превратно! Приборы - знакомые «логановские», читаются хорошо, глазу споткнуться не за что. В окошке маршрутного компьютера — множество необходимых данных которые можно «листать», только температуры за бортом не хватает. Рычаг КПП — тоже логановский, включения передач четкие, да вот хода рычага чуть великоваты. За «крутилками» управления климатом на новой блестючей консоли нужно слегка тянуться — находятся они низковато. А к расположению кнопок блокировки дверей, электростеклоподъёмников и джойстика регулировки зеркал явно придётся привыкать — расположены они явно по принципу экономичности технологического процесса сборки, а не эргономических предпосылок.
На заднем ряду места достаточно, если только водитель не Шакил О'Нил, а передний пассажир не вконец оборзел. Люди с ростом в районе 180 см спокойно усядутся в Сандеро «сами за собой». Места над головой и в плечах тоже хватает. А по-настоящему порадовало решение с закреплением металлической части ремня среднего пассажира — замок не болтается над головами и не лезет в зеркало заднего вида, как у Калины, а аккуратно пристёгнут на маленький но мощный магнит!
Logan внимательно присматривается к Sandero и спрашивает: "Брат ты мне или не брат?!" |
Так же отдельной «эргономической» похвалы заслуживают защёлки крепления спинки заднего сиденья — большой ухват, солидный крючок — это решение наверняка оценят те, кто часто по максимуму используют грузовые возможности хэтчбека. В версии «Престиж» спинка складывается в пропорции 2/3, в версиях попроще — падает вперёд целиком. Жаль, что столь же легко и непринуждённо, как спинка, не откидывается вперёд подушка заднего сиденья — ни петелек-захватов, ни держателей для замков ремней безопасности. И на этой подушке снизу — всё то же «исподнее» - белый поролон (или пенополиуретан?). Хотя в его мягкие углубления удобно прячутся снятые подголовники.
Простое движение
Начало движения заставляет ощутить себя как дома. Всё почти идеально и кристально понятно. Очень порадовал руль - при несколько "ватной" околонулевой зоне, на средних и больших углах отклонения гидроусилитель работает "на отлично" - сообщает адекватное и "вкусное" реактивное усилие. Единственное, что в этом «доме» совсем не так, как привычно, это чрезвычайно лёгкое сцепление. При отпускании педали ориентироваться приходится скорее не на изменение усилия на педали, а на изменение звука двигателя. Такая особенность выявилась у обеих предоставленных на тест машин — и может быть, именно из-за неё сцепление на Логане уже слегка подбуксовывает. Но оказалось, что такая якобы неинформативность педали — не более чем дело привычки! После пересаживания на Lada Kalina сцепление показалась чудовищно дубовым и созданным явно не для людей! Хотя и это быстро прошло. Привычка, одно слово.
Хваткий, рычаг КПП, "взрослый" руль, симпатичные дефлекторы обдува, хорошо читаемые приборы... и кнопка звукового сигнала в торце левого переключателя |
В остальном Сандеро — типичный городской хэтчбек с хорошими манерами. Зеркала кажутся не очень большими, но все три сообщают достаточно информации, радиус разворота невелик, разгон бодр, торможение прогнозируемо, а уровень его может быть весьма интенсивным. Но закончить придираться к педальному узлу не получается — педали газа и тормоза находятся на разных уровнях, «тормоз» сильно торчит, и переносить правую ногу неудобно. Тоже дело привычки?
Уверенный разгон, хорошая тяга с «низов», неплохая (для довольно пожилого бюджетного шасси) устойчивость в повороте... И тишина в салоне — если не считать очень приятную на звук аудиосистему Blaupunkt с четырьмя динамиками. Да, Sandero явно готов дать бой продукции тольяттинского автозавода. На трассе Сандеро стабилен на высоких скоростях, перестраивается из ряда в ряд чуть задумчиво, но без криминала, шумит умеренно, а при переходе на пониженную довольно громко голосит мотором, но при этом ускоряется так, как ты от него не ждёшь. А ведь у нас на тесте была совсем новая машина — через пару тысяч километров у мотора явно добавится прыти.
Ровную грузовую площадку на Sandero получить не удаётся, зато есть куда уложить подголовники, да и полезный объём получается нешуточный |
Актуальный в эти дни омыв стекла происходит весьма интенсивно - из двух раздвоенных форсунок брызжет обильно и «в тему». Пользоваться подрулевыми переключателями удобно — но бывшим водителям Калин придётся привыкнуть к тому, что при включении омыва дворники не включаются автоматически, само их включение происходит движением правого рычажка не вверх, а вниз, а кнопка звукового сигнала находится на торце левого рычажка — и от непроизвольного его нажатия поначалу тоже никто не застрахован.
Принимая во внимание стремительно высыхающие улицы Тольятти и его пригорода и шипованную резину на обеих машинах, мы старались не устраивать стартовых спуртов на грани пробуксовки и виражей за гранью бокового скольжения — благо и обилие асфальтовых колдобин не способствовало беспечно-отжигательному настрою. Однако выяснилось, что при старте со светофора Сандеро идёт ноздря в ноздрю с Логаном — что, как вы понимаете, не удивительно. Эти машины близнецы во всём, кроме облика — и даже по снаряжённой массе различаются незначительно: 1082 кг у Sandero против 1075 кг у Logan.
Это интерьер Sandero... то есть Logan... То есть нет |
Борозды не портит
Когда подходишь к Логану после Сандеро, Логан кажется усталым тружеником рядом с клаббером в расцвете лет. Рубленность линий уже не кажется фирменным стилем, а кажется экономией на штамповой оснастке. Внешность Сандеро, напротив, прямо брызжет новизной. Впрочем, внутри обновлённый Logan полностью повторяет молодого собрата — те же симпатичные ручки управления микроклиматом, за которыми приходится тянуться, тот же руль, тот же сигнал в торце левого подрулевого переключателя... Однако педальный узел показался чуть более тесным, а на месте водителя пришлось усаживаться дольше, подгоняя высоту посадки механической регулировкой, вроде той, что применена в офисных креслах — потянул за рычаг, подпрыгнул на сиденье, отпустил рычаг.
На ходу Логан очень похож на Сандеро — хотя правильнее будет сказать наоборот. Разгоняется бодро, под приятный, хорошо приглушенный шумоизоляцией баритон мотора. Включение передач — как на Sandero, довольно чёткое, но большие хода рычага смазывают картину. При идентичности (по крайней мере, в первом приближении) механизмов преключения, ваш покорный слуга умудрился один раз включить вторую передачу вместо четвёртой и один раз четвёртую вместо второй. На Сандеро такого не было...
Довольно серьёзный для городских автомобилей брод и Логан и Сандеро преодолевают уверенно — выручает хороший клиренс |
А совсем сбил с с толку коврик под ногами водителя. Во-первых, «лопух», прикрывающий площадку для отдыха левой ноги живёт самостоятельной жизнью и время от времени задевается этой самой левой ногой. Можно было бы списать сию несуразность на неправильность ног автора, если бы не было «во-вторых». Во-вторых, при остановке на одном из перекрёстков после неосторожного движения пяткой (заметьте, это могла бы быть чья угодно пятка!) коврик поехал вперёд и нажал на педаль газа! Вот это точно не тянет на фамильную черту. Спросите у Тойоты...
Впрочем, в целом на ходу Logan очень недурён. При спокойной езде слышно только жужжание шипованных шин по асфальту, а после «сотни» добавляются легкие аэродинамические шумы. В поворотах и на перестроениях позволяет «пошустрить», кренится умеренно — спасибо стабилизатору в передней подвеске. Просторный салон, хорошая подвеска, приятный интерьер... В борьбе за титул «Доступный автомобиль на каждый день» Логан по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов.
Вообще-то на плотине ВоГЭС останавливаться запрещено. Но вежливые инспектора ДПС были настолько покорены элегантностью Сандеро, что разрешили нам остановится и сделать несколько кадров |
Понять, простить
Ещё одна колоритная деталь, присущая обоим автомобилям — конструкция крышки бензобака. Она на замке, и открывается при помощи ключа зажигания. Повернув ключ и открутив крышку, нужно повернуть ключ в обратную сторону, вытащить его, повесить крышку (ничем не прицепленную к горловине!) на лючок бензобака (там специальный крючочек), вставить заправочный пистолет в горловину и пойти оплачивать заправку. По окончании заправки нужно снова вставить ключ в крышку, повернуть его, вставить крышку в горловину, и повернуть ключ снова, запирая замок. Как вариант — можно уносить крышку вместе с ключом с собой на кассу, что тоже несильно упрощает алгоритм и не добавляет процедуре изящества. Эта мозголомная «секьюрити» показалась нам странной и излишней.
Но есть и другое общее место (их вообще можно искать и находить до бесконечности) у обоих автомобилей — это хороший дорожный просвет, что в наших дорожных условиях, да в сочетании с очень энергоёмкой подвеской — просто бесспорный плюс. Раскисшие просёлочные колеи, где встречаются огромные рытвины, полные талой воды, оба автомобиля преодолевают играючи и с удовольствием.
В планах альянса Renault-АВТОВАЗ значится, помимо прочего, и перенесение производства Логана и Сандеро с «Автофрамоса» на Волжский автозавод |
И в городе, и на трассе, и на дачной дороге на обеих машинах перемещаться нескучно, находится внутри приятно, а на один из них (сами догадайтесь, какой) очень даже приятно смотреть. И если принять, понять и простить все фрагментарные недостатки, присущие обоим автомобилям, в сухом остатке мы будем иметь две очень неплохие за свои деньги машины: старину Logan и задиристого новичка Sandero, которому предстоит или тягаться на рынке, или уживаться на конвейере с автомобилем Lada Kalina — а может, и то, и другое, вместе взятые.
А если учесть грядущее появление на российском рынке кроссовера Duster, то похожая острая конкуренция с Renault может сложиться и у Chevrolet Niva. Впрочем, вполне вероятно, что войны «Россия-Франция» и не получится. А получится симбиоз — по данным нашей секретной разведки в НТЦ ВАЗа собраны первые минивэны на платформе того же старины Логана — но с двигателем и коробкой передач вазовской разработки! Есть даже вариант и с автоматической коробкой передач! Говорят, первые результаты испытаний очень обнадёживают... Чудны дела твои, Господи.
PS: Пока суть да дело, а хэтчбеки Sandero пользуются в Тольятти популярностью - только за март в автосалоне Лант, у официального дилера Рено в Тольятти, было продано порядка двадцати машин. "Живых" товарных машин в автосалоне почти не бывает, и все приехавшие на автовозах автомобили тут же направляются к счастливым обладателям.
Фото: Руслан Крамар
Публикации по теме
21.06.2016 — Renault Logan и Sandero получили новый двигатель
02.06.2016 — Новый автомобиль до 120 000 рублей в кредит. Обзор рынка
18.03.2016 — Renault Sandero лишился самой доступной версии
18.12.2015 — С конвейера Renault сошел последний Logan
01.09.2015 — Автомобили Renault подорожали повторно
Комментарии
