Мужской стиль. Тест-драйв Lexus RX 450h

Тест-драйв8 апреля 2014Мужской стиль. Тест-драйв Lexus RX 450h

Скажу честно, с самого начала знакомства с Lexus RX 450h у меня были некоторые подозрения на его счет. Дело в том, что в большинстве своем за рулем таких автомобилей на дорогах города можно встретить лишь деловитых дамочек, которые неспешно едут по своим делам и постоянно болтают по телефону. Причем так думают практически все автомобилисты. Но, осмотрев «Лексус» со всех сторон, я кардинально поменял свое решение. Позвольте, но как можно было назвать этот автомобиль дамским? Это же явно мужской стиль!


Lexus RX 450h действительно выглядит очень грозно и по-восточному изысканно.

Суровые черты

Что и говорить – внешность обновленного Lexus RX 450h действительно выглядит серьезно и не тянет на «игрушечность». Новая дизайнерская концепция компании полностью подчеркивает статус марки. Фальшрадиаторная решетка, выполненная в виде песочных часов, сочетает в себе исконно японские черты с элементами плавных линий и резких изгибов. Выразительная светодиодная оптика делает «лицо» автомобиля более мускулистым и мужественным. Задние фары лишь слегка поменяли свой облик и стали чуть более выразительными. Однако чего не хватает автомобилю, так это такого волевого «бампера-подбородка». Кстати, если такой внешний вид придется не по нраву, эту проблему легко решить пакетом F Sport, который включает в себя массивный спортивный обвес.


Красота в деталях – главная «фишка» Lexus RX 450h.

Почувствуй телом

Интерьер Lexus RX 450h просто поражает воображение и удивляет одновременно. Мягкие сиденья, обитые приятной коричневой кожей, отлично держат путешественников в строю и расслабляют во время долгой езды. На заднем диване с комфортом могут разместиться лишь 2 человека, так как втроем будет немного тесновато. Но для них будет доступна отдельная зона климат-контроля и даже регулировка кресел в четырех направлениях. Так что среди пассажиров точно не будет недовольных. А вот те, кто разместится на передних сиденьях – будут править «миром». Передние кресла регулируются аж в 10 направлениях, настраивают поясничную поддержку и обладают просто потрясающей боковой поддержкой.

Большой и весьма удобный руль регулируется в двух плоскостях и обладает очень необычным подогревом. Нагреваются только кожаные части, а вот деревянные вставки остаются холодными, так что зимой придется греть руки только в одном положении. Но самое интересное – напоследок. При посадке и высадке водителя рулевое колесо и сиденье автоматически разъезжаются, тем самым обеспечивая удобную погрузку и выгрузку тела. Еще один шикарный плюс – просто огромная панорамная крыша, которая при легком нажатии кнопки оголяет всю крышу автомобиля. Звездными ночами вид просто шикарный! И, конечно, стоит упомянуть об электронной начинке. В обновленной версии самое интересное нововведение – 8-дюймовый LCD-дисплей, управляемый удобным джойстиком Remote Touch. Ну а для любителей музыки в автомобиле установлена аудиосистема Mark Levinson с поддержкой CD, MP3, WMA и DVD с 15-ю динамиками, разбросанными по салону.


Огромная панорамная крыша смотрится просто великолепно. Таких масштабов мне еще видеть не приходилось! 

В движении

Конечно, динамика у Lexus RX 450h хороша – 7,8 секунд до «сотни». Всему виной 3.5-литровый V6, который при разгоне задействует все 249 лошадиных сил. К слову, это очень и очень внушительная динамика, так как автомобиль весит больше двух тонн. Хотя разгоняется он очень тяжело и неохотно – будто ему этого просто не хочется. Это и неудивительно, так как за рулем этой без преувеличения «баржи» не хочется ехать быстро и вытворять сумасшедшие кульбиты. Ты, как молодой царь зверей, вальяжно лавируешь из ряда в ряд по каменной саванне и не спеша осматриваешь свои владения. И все это происходит с таким комфортом и просто поражающей тишиной. Максимальная скорость кроссовера составляет 240 километров в час, но по факту уже на 160 машину немного трудно удержать. Заявленный расход топлива немого подкачал – 7 литров на 100 километров плавно превращаются в 13-14 литров при постоянных пробках и довольно медленном трафике.

Интересно, что обновленный Lexus RX 450h получил полностью переработанную заднюю многорычажную подвеску, которая была разработана специально для этого автомобиля. Передняя подвеска с двойными поперечными рычагами осталась прежней, а изменилась лишь жесткость амортизаторов и точки крепления. В общем и целом шасси стало более жестким, что добавило комфорта при резких поворотах, снизив крены кузова. Но каждую кочку и среднюю неровность ты будешь ощущать абсолютно точно, но не так, как за рулем отечественного автопрома. Что касается движения по бездорожью, то вам пригодится внушительный клиренс – 170 мм и автоматически подключаемый полный привод. Но есть одно «но»! Нужно трезво понимать, в какую глубокую яму можно заехать на этом автомобиле. Если вы захотели покорять овраги и непролазные болота – лучше оставьте эти мысли для другого авто. А вот поехать по полю на семейный отдых или припарковаться на бордюре – всегда пожалуйста. И вот тут тот самый скошенный «обвес» придется очень кстати.


Этот автомобиль – механическое воплощение всего мужского на земле. Грубые черты, вальяжная «осанка», серьезный взгляд.

Изюминка

Теперь мы подошли к небольшой изюминке с приставкой «h». Lexus RX 450h оснащен инновационной последовательно-параллельной гибридной установкой. «Фишка» системы в том, что ДВС и электродвигатель соединены таким образом, при котором мощность каждого из двигателей может передаваться на ведущие колеса одновременно в соотношении от 0 до 100%. Отличие от параллельной схемы таково, что в последовательно-параллельную схему добавлен генератор, обеспечивающий энергией работу электродвигателя.

Помимо 3,5-литрового V6, «Лексус» оснащается двумя электродвигателями мощностью 123 кВт (167 л. с.) и 50 кВт (68 л. с.). Интересно, что электродвигатели заряжаются как во время работы бензинового собрата, так и при торможении за счет рекуперации энергии. Поскольку аккумуляторная батарея располагается в задней части автомобиля, инженеры решили немного уменьшить вместительность багажника.

Да, некоторым может не понравиться очень тихая и хитрая система Start/Stop, которая глушит двигатель при любой остановке машины. По неопытности начинаешь очень нервно разглядывать автомобиль на предмет того, как же она заглохла и что делать дальше? Но все проще, чем кажется. Достаточно отпустить педель тормоза или нажать на газ – и автомобиль заводится сам собой или начинает тихонько двигаться на электромоторе. Иной раз возникает впечатление, что ты едешь в абсолютной тишине и катишься на нейтралке.


Lexus RX 450h оснащен инновационной последовательно-параллельной гибридной установкой.

Оценки

Параметр

Оценка

Комментарий

Внешний вид


 7.0

Внешний вид этого автомобиля – визитная карточка хозяина. Серьезный восточный дизайн, минимализм в деталях, плавные линии, резким водопадом перетекающие в острые углы. Все это делает Lexus 450h привлекательным со всех сторон, куда ни посмотрим. 

Место
водителя


 7.5

Удобство, в которое попадает водитель, невозможно до конца описать словами. Его нужно прочувствовать самому. Приятное кожаное сиденье, 10 режимов регулировки, обогрев и охлаждение пятой точки, система удобной посадки. Во время долгого путешествия тело практически не устает, и ты чувствуешь себя после 2-х часовой пробки свежим, как огурчик! 

Утилитарная
полезность


 7.5

Внутри все настолько логично и удобно расположено, что просто диву даешься. Задний диван с комфортом разместит на себе 3-х человек, кармашков и подстаканников хватит для того, чтобы положить буквально все, а багажник вместит в себя сложенную коляску, пару увесистых пакетов с едой и даже любимую собаку в придачу. 

Комфорт


 7.8

Lexus RX 450h – автомобиль для тех, кто любит размеренную и «мягкую» езду. Любая яма и кочка проезжается «Лексусом» так, будто ее и не было. Но вы все равно будете знать, что она там была. Комфортность подвески практически не потеряла свою информативность, так что дорога просто ровным полотном не будет. Вы будете комфортно контролировать каждую трещинку в асфальте.

Разгон


 6.9

Динамика у автомобиля, конечно, далека до идеала гонщиков, но для обычных автолюбителей, которые любят просто наслаждаться поездкой, – подойдет в самый раз. За 7.8 секунд вы легко сможете разогнать до «сотни» 2-х тонную махину, так что это не так плохо. 

Управляемость


 6.0

Единственное, где подкачал Lexus RX 450h, это управляемость. На больших скоростях автомобиль из-за смещенного центра тяжести (из-за гибридных установок, если быть точным) начинает неприятно вилять, и его приходится постоянно держать в узде, иначе может сбежать. Конечно, проблема кроется в наших плохих дорожных условиях, но и тяжеловесный гигант вносит свою лепту. 

Тормоза


 7.2

По кругу автомобиль оснащен дисковыми вентилируемыми тормозами, которые прекрасно останавливают «Лексус». При резком торможении автомобиль совсем чуть-чуть бросает из стороны в сторону, но его, тем не менее, очень легко поймать. 

Безопасность


 7.7

Прежде всего высокий уровень пассивной безопасности достигнут за счет более прочного кузова и многочисленных подушек безопасности – фронтальных, боковых, шторок для всех рядов, подушек для коленей для первого ряда сидений. Также автомобиль стандартно оснащен активной безопасностью ABS и EBD. Ну и Lexus RX 450h не был бы самим собой, если бы не имел ряд очень интересных функций. Это система интегрированного управления динамикой автомобиля (VDIM), система помощи при старте на склоне (HAC), усилитель экстренного торможения (BAS) и система курсовой устойчивости (VSC). Во время ночной поездки очень выручает система адаптивного освещения дороги (i-AFS).

Престижность


 7.9

О престиже марки «Лексус» можно говорить долго и без преувеличения. Модель RX 450h не стала исключением. Вообще, этот автомобиль можно по праву считать статусом владельца. Всем своим видом он показывает, что его хозяин – важная персона, которая заботится о своем престиже, а значит, ездит на «Лексусе». Из этого следует, что Lexus = Престиж. 

Фронтальный краш-тест

Конкуренты

Авто

Объем

Мощность

Разгон

Цена

Продано в 2013

Резюме


Porsche Cayenne S Hybrid

3.0 л.

380 л.с.

6.5 с

4 579 000 руб.

18 507 (за весь год)

Плюсы: хорошая продаваемость, высокая престижность марки, броский дизайн
Минусы: высокая цена, только для городских дорог

Audi Q5 Hybrid

3.0 л.

211 л.с.

7.1 с

2 665 000 руб.

~30.000 

Плюсы: немецкое качество сборки, маленький расход топлива
Минусы: приевшийся дизайн, плохая динамика, маленький клиренс

Lexus RX 450h

3.5 л.

249 л.с.

7.8 с

3 348 000 руб.

6 644 

Плюсы: приемлемая цена, отличная гибридная система, броский дизайн
Минусы: плохая динамика, высокий расход топлива, средняя управляемость на больших скоростях


Volkswagen Touareg Hybrid

3.0

333 л.с.

6.5 с

3 492 000 руб.

~9 000

Плюсы: хорошая динамика, броский дизайн, вместительный багажник
Минусы: высокий расход топлива, большая цена

Сравнение Lexus RX 450h с похожими автомобилями

Чтобы сравнить Lexus RX 450h с другими похожими кроссоверами, воспользуйтесь нашей системой сравнения – она позволяет быстро подобрать нужные автомобили в определённых комплектациях.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: zakrush
zakrush8 апреля 2014 в 09:21

ну сейчас в список добавилась Акура MDX. Тоже очень интересный аппарат, в чем то интереснее Лексуса.

А еще упустили Jeep гранд чароки SRT, он тут всех в динамике уделает, но к нам официально не поставляются(

И главное, почему сравнили по сути только с продукцией VAG?? А где мерседес и БМВ?

0
  • Ответить
аватар пользователя: ibodrikov
ibodrikov9 апреля 2014 в 08:35

Спасибо за комментарии! В следующий раз обязательно добавлю пару дизелей для сравнения с гибридом :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar9 апреля 2014 в 04:50

Акуры и Джипы гибридные?:) Рассматривали только гибриды. Хотя я бы добавил сюда дизельные модификации

1
  • Ответить
аватар пользователя: zakrush
zakrush9 апреля 2014 в 04:53

оо..ну если так, то да.
Вопрос только в том, что у некоторых конкурентов не гибрид расход такой же как у этого лексуса гибрид.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar9 апреля 2014 в 07:28

Да, поэтому я тоже слегка удивился, что в таблицу запихали только гибридные модели. Ладно, автору кажется верным такое сравнение и только. Прощаем его:)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку