Дорогой интеллект. Тест-драйв нового Ford Kuga

Тест-драйв29 апреля 2013

Во время первой части тест-драйва нового Kuga меня мучил один серьезный вопрос: как может среднеразмерный кроссовер марки Ford стоить 1 500 000 рублей? Да, здесь у меня дизельный двигатель, кожаный салон, навигация, система автоматической парковки и би-ксеноновые фары. Но это, по сути, Focus с повышенным клиренсом и увеличенными ходами подвески, в котором все перечисленные опции также присутствуют. Неужели дополнительные 6 см дорожного просвета и полный привод стоят более 500 000 рублей или половину от цены хэтчбека?


Стоимость Ford Kuga в хорошей комплектации приближается к 1 500 000 рублей


Тестируем Ford Kuga в песчаных карьерах Подмосковья


В новом Kuga полный привод реализован через электромагнитную муфту марки Dana

Стоит отметить, что в новом Kuga установлена другая электромагнитная муфта: вместо распространенного Haldex инженеры поставили американскую Dana c высоким быстродействием (датчики контролируют ситуацию каждые 16 мс). Муфта способна перекидывать на задние колеса до 95% кутящего момента.

Проверить эффективность работы электромагнитной муфты Dana мы смогли в глубоком снегу: когда переднюю ось машины несколько раз выбрасывало из колеи прямо в сугроб, простое нажатие педали газа и задние колеса, оставшиеся на более-менее твердом покрытии, вытаскивали автомобиль вперед и обратно в колею, не позволяя Kuga окончательно садиться на днище. Однако стоит вывесить хотя бы одно колесо, как машина резко теряет свои внедорожные способности. Дело в том, что в системе полного привода нет даже электронной имитации блокировки дифференциалов, и вся надежда только на ESP.


Кроссовер уверенно «идет» по снегу и глубокой колее

Есть мнение, что электромагнитные муфты при интенсивной работе быстро перегреваются. В снегу отключить полный привод путем вывода из строя этого smart-узла у нас не получилось, поэтому мы продолжили нещадное тестирование машины в песчаных карьерах: обороты двигателя на максимум, крутые развороты, езда боком, резкие разгоны и торможения. И так 2 часа к ряду. Удивительно, но электромагнитная муфта не перегрелась и не отключила задний мост.


Перегреть муфту так и не получилось


Несмотря на полностью неотключаемую систему стабилизации, нам удалось эффектно «закидать» грязью Ford Kuga

Когда я смотрю, как городские кроссоверы загоняют на бездорожье, я всегда задаюсь простым вопросом: «Зачем?». Но если бы мы не поехали играть в «генералов песчаных карьеров», тема подвески, максимально похожей по настройкам на подвеску от нового Grand C-Max, осталась бы нераскрытой. Дело в том, что на проселочной дороге Kuga проявил себя превосходно. Такое ощущение, что чем хуже покрытие, тем лучше ходовая отрабатывает все неровности. Да, по асфальтовым выбоинам и трещинам машина идет жестковато, но стоит съехать на грунт, как все меняется. Теперь цена в 1 500 000 рублей уже не кажется завышенной. Машина получилась эмоциональная. На Focus мы не смогли бы так повеселиться.


Выехать на природу - легко

Как это работает. Активизировав систему нажатием одной кнопки, нужно не спеша ехать вдоль припаркованных автомобилей. Если между машинами окажется достаточное количество свободного места, система выдаст сообщение, что парковочное место обнаружено, и что дальше необходимо действовать строго по команде умного Kuga. В этот момент, надо убрать руки с руля, откинуться на удобную спинку кресла и получать удовольствие, оставив ноги на педалях – когда система скажет «Стоп», надо остановиться, а когда «Вперед» – давать газу.

Как на практике работает система автоматической парковки в Ford Kuga, можно посмотреть на этом видео, где в обыкновенном подмосковном городе, на обыкновенной узкой улице, умный кроссовер практически самостоятельно паркуется на свободное место между другими автомобилями.


Параллельная парковка при помощи системы Park Assist - 2 минуты 23 секунды

Для проверки скорости работы системы автоматической парковки, я решил устроить импровизированный бой между Ford Park Assist и реальным человеком, то есть собой: на парковке я поставил два автомобиля Kuga, оставив между ними достаточно место для третьей машины (сантиметров по 30 секунд каждый стороны). Первым в бой пошел искусственный разум, я лишь подчинялся указанием компьютера. Итоговое время парковки составило 2 минуты 23 секунды. Затем я отключил систему и сделал то же самое за 57 секунд! Казалось бы, компьютер проиграл в пух и прах, но, если бы я провел эти соревнования не утром, а поздним вечером и после тяжелого рабочего дня, мое время было бы не таким быстрым. Что уж говорить про тех, кто не особо любит парковаться задним ходом, вроде новичков и «блондинок». Park Assist сама выбирает траекторию движения, и водителю не надо крутить голой в разные стороны, даже в зеркала заднего вида смотреть не стоит – можно полностью довериться автомобилю.


Самостоятельная параллельная парковка – 57 секунд

А как едет автомобиль в реальной для него жизни, то есть по городскому асфальту, а не по песчаным карьерам? Ford Kuga с 150-сильным двигателем и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач никуда не спешит. Для того чтобы получить приемлемую динамику, надо постоянно придавливать педаль газа в пол, даже если вы этого делать не любите. Дело в том, что в спокойном режиме езды обороты мотора находятся на уровне 2000 об/мин, и если вы хотите плавно ускориться, чуть-чуть нажав на акселератор, машина быстрее не поедет. Вы нажимаете педаль чуть сильнее, и при этом Kuga «скидывает» 1-2 передачи, с рывком устремляясь вперед. Плавно ехать на этой машине практически невозможно, как и на кроссовере с 182-сильным мотором.

Другое дело – дизельная версия машины с роботизированной коробкой передач PowerShift. Да, по паспорту эта версия 140-сильного кроссовера едет чуть медленнее бензиновых аналогов (от 0 до 100 км/ч за 11,2 секунды), но максимальный крутящий момент 320 Нм находится в зоне «комфортной езды» от 1750 до 2750 об/мин. Другими словами, надо вам ускориться – машина ускоряется на той передаче, на которой сейчас едет. Никакой суеты. Очень уверенный разгон.
Еще один весомый аргумент в пользу дизельного силового агрегата – расход. Не будем здесь сравнивать сухие паспортные данные, посмотрим на реальные. Две машины, бензиновая 182-сильная и дизельная 140-сильная, заправленные под завязку, крутились полдня по второстепенным дорогам Московской области и по песчаным карьерам. К обеду этого дня у Kuga 1,6 EcoBoost осталось полбака топлива, а у Kuga TDCi – три четверти. Если бы мы так катались 4 дня, то экономия составила бы 1 полный бак.

Теперь о дизайне. Визуально кроссовер стал стремительнее: узкая решетка радиатора, рифленый капот, новая оптика со светодиодными ходовыми огнями…Но не всем эти изменения пришлись по вкусу – «азиатчина» говорят. А вам как кажется?


Новый Ford Kuga заметно посвежел


Ford Kuga может похвастаться одним из лучших в классе интерьером


В Kuga устанавливается система Ford SYNC с голосовым управлением на русском языке


Для пассажиров заднего дивана предусмотрены откидные столики


Объем багажного отделения - 456 литров


Полноприводный Ford Kuga стоимостью 1 200 000 рублей будет в комплектации «потребительский минимум»

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Natsio
Дёмин Слава29 апреля 2013 в 03:41

Не плохая машинка, но цена думаю задрата, конкуренты у нее очень серьезные, я бы пожалуй конкурента взял, но и у этого авто наверное найдутся покупатели

3
  • Ответить
аватар пользователя: saturn
saturn29 апреля 2013 в 09:28

Цена того поколения была от 840 000 ,и все морщались говоря что это очень дорого ,просто потом цены вверх взлетели ,и как то уже не помнилось это ,а зря .

0
  • Ответить
аватар пользователя: кучер
кучер29 апреля 2013 в 09:43

за форд российской сборки 1,2 млн -дорого! не говоря уже о 1,5 млн... если бы покупал за свои деньги, то присмотрелся к конкурентам, ну а если бы мне его подарили или был заинтересован в продажах данного авто, то тогда возможны варианты!

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie14 мая 2013 в 05:40

выглядит красиво!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Викинги на м5
Викинги на м529 апреля 2013 в 08:29

Слава, хотели бы заметить, что цена ниже предыдущего поколения, а вот опцион гораздо шире. Самые последние новые технологии, двигатели и т.д. Так что думаем, цена вполне оправдана.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Викинги на м5
Викинги на м530 апреля 2013 в 05:47

Видимо, вы имеете в виду, цену самого первого поколения, вышедшего в 2008г.
Ценник Куга 2011-2012 стартовал от 959 тыс.

1
  • Ответить
аватар пользователя: hops
hops14 мая 2013 в 05:41

Особенно в грязи=)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Artyom Lisovskij
Lisovskij Artyom14 мая 2013 в 06:04

мне тоже понравилось:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Artyom Lisovskij
Lisovskij Artyom14 мая 2013 в 06:04

ага)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie27 мая 2013 в 12:34

не дороговато ли?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie14 мая 2013 в 06:06

ваще, по-русски

0
  • Ответить
аватар пользователя: Дарья Гумерова
Гумерова Дарья28 мая 2013 в 08:04

Смотря с чем сранвиать. Цена вполне конкурнетноспособна.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку