Один день с «Элизой». Тест-драйв Citroen C-Elysee

Тест-драйв10 августа 2013

В 2012 году концерн PSA Peugeot Citroen представил всеобщему вниманию Citroen C-Elysee - новый бюджетный автомобиль, ориентированный на рынок России и Китая и созданный на платформе модели Peugeot 301. Автомобиль мягкий, плавный и приятный – то, что нужно для наших дорог, чтобы чувствовать себя «уютно, как дома». Но не будем забегать вперед. Обо всём по порядку.

Первое знакомство, или что имеем

Citroen C-Elysee - комплектация Tendance, седан класса «В+», под капотом которого располагается бензиновый двигатель объемом 1,6 литра и мощностью в 115 л.с., при снаряженной массе 1 165 килограммов, согласно техническим данным «Элизы». Мотор работает в сочетании с автоматической 4-ступенчатой коробкой передач и имеет передний привод.

Добавим сюда две противоположности в виде агрессивного, стремительного «передка» и спокойной, ничем не выделяющейся из общего потока «кормы» автомобиля... И достаточно симпатичные легкосплавные диски (в нашей комплектации диски были дополнительной опцией).

Кстати, в багажнике нас порадовало полноразмерное запасное колесо, хоть и на стальном диске. Да и сам багажник очень даже порадовал – большой, с минимальным количеством различных изгибов, а значит, большим полезным объемом. Обтянут тканью, не тронута лишь верхняя часть крышки багажника.

А еще, если присмотреться, то в этом самом багажнике есть доступ к задней полке, в которой аккуратно подготовлены места под два динамика. Салон автомобиля удивил. Приятно удивил. Интерьер выглядит достойно, я бы даже сказал дорого. И места в салоне, сразу видно, много.

Второе свидание. Мы стали ближе

И вот он, долгожданный момент. Сел за руль и… разочарование. Сиденья приятные, комфортные (и боковая поддержка, и поясничный подпор – имеются), в меру жесткие, что лично мне нравится, но сама посадка неудобна. Меня поймут те, кто ездил на «Калине»: если отрегулировать сидение по ногам и по спине, то приходится тянуться к рулю, это доставляет дискомфорт, поэтому приходится ставить спинку кресла более вертикально. Такая же посадка получилась и в C-Elysee.

После разочарования я понял, что сижу не в «Калине», и полез искать ручку регулировки руля. Нашёл, дернул и.. снова разочарование: регулировки по вылету ни в нашей комплектации, ни в максимальной – не предусмотрено. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Ладно, сиденье отрегулировали, пристегнулись, завелись. Поехали!


Выехали с парковки, коробка в режиме «D», газ, больше газа! Где динамика? Сначала была мысль, что с непривычки в новом автомобиле «недожал» педаль акселератора, но, как выяснилось по итогам тест-драйва, всё я «дожал», это такой «автомат» и такой е-газ. Реагирует долго и вяло, хотя сама педаль достаточно упругая и информативная, мне понравилась. От «Элизы» ожидаешь большего, когда смотришь на её силуэт и «дерзкий взгляд», а получаешь спокойный, размеренный автомобиль для поездки на дачу с женой и маленьким ребенком.

Более или менее поняв работу акселератора, мы поехали дальше. За бортом около +30, и в салоне быстро становилось жарко. Я, консерватор и любитель открытых окон, решил не включать кондиционер и опустить стекла. Не глядя потянулся левой рукой к двери и не нашел там ничего, кроме обивки и ручки открывания двери. В легком смятении поворачиваю голову и понимаю, что да, клавиш стеклоподъемников действительно там нет! Окинул взглядом другие потенциально возможные места размещения, - не нашёл. Осматриваемся внимательнее… Да вот же они, прямо за ручкой АКПП! Удивило. Дотянуться на ходу до них было мало того что неудобно, так еще и немного опасно, так как с непривычки отвлекаешься от вождения, чтобы попасть по нужной кнопке. А для задних пассажиров есть приятная мелочь – эти кнопки дублируются (задние стеклоподъемники в нашей комплектации, как вы помните, опция).

А вот что не порадует ваших пассажиров вашей (-го, кому как больше нравится) Citroen C-Elysee, так это не полностью открывающиеся окна (но это, опять же, для таких любителей открытых окон, как я). Что же касается посадки сзади, то по первым впечатлениям – хорошо. Места много, даже когда я садился «за самим собой», а за рулем я катаюсь «на вытянутую ногу». Над головой места тоже хватает, людям ростом до 180 сантиметров, уверен, будет комфортно, а вот трем крупным мужчинам придется не так сладко. Двое из троих, вероятно, будут биться головой об стойку, но это, для большинства современных автомобилей, скорее правило, чем исключение.


Кстати, регулировка зеркал, как по мне, так тоже неудобно расположена, но её на ходу обычно не приходится использовать (разместилась она на панели приборов слева, примерно за рулем). А вот сами зеркала порадовали обзорностью – «показывают» они намного больше, чем может показаться со стороны.

С кнопками управления разобрались. Дальше решили потестить кондиционер (и ведь не климат-контроль, а кондиционер… и это за 600 000 «деревянных»). Начали искать кнопку включения. Нашли, нажали и не сразу поняли, включился ли он. Указателя работы кондиционера во время поисков обнаружено не было. Его работоспособность мы смогли заметить минуты через три, когда он выгнал весь теплый воздух и начал нас остужать. Мелочь, а неудобно.


А вот из радостей, замеченных на первых минутах, – «манипулятор» АКПП, в простонародье – ручка коробки передач. Первое, что притягивает взор, - её хромированная отделка. Но, помимо внешнего вида, она очень приятно лежит в руке. Никаких стыков, соединений. Сами же переключения между режимами – четкие, но приятно мягкие. Чего не скажешь о переключениях передач. В импульсном (ручном) режиме чувствуется большая задержка при повышении передачи. А вот возможность мануального понижения передачи и, как следствие, торможение двигателем, приятно удивило. Не на всех «автоматах» такая возможность имеется. Чуть левее ручки АКПП можем увидеть «снежинку», зимний режим работы коробки передач, и «S», режим спорт. Последний, по моим ощущениям, особых изменений в разгон и переключение скоростей не внес.

Капризный характер «Элизы»

Едем дальше.

На дорогах Ситроен ведет себя уверенно. Колеи почти не чувствует, не впадает в них и не пытается выбраться. Руль послушно передает все команды водителя на рейку, дальше все эти команды доходят до колес, те, в свою очередь, послушно поворачивают ровно настолько, насколько говорит им водитель. Полный поворот руля составляет немногим больше 2.5 оборотов. Хотя есть одно «но» в моем описании рулевого управления. Всё это работает при условии, что вы не влетаете в поворот, не делаете змейку, в общем, не крутите руль резко. В экстремальных условиях «Элиза» повела себя неадекватно. У руля как будто есть мертвая зона, которая появляется при больших нагрузках, чем обычно. Проходя змейку (далее я говорю о лично своих ощущениях), я заметил задержку в связи между рулём и колесами, то есть я уже вывернул руль до упора, а колеса еще не завершили свой поворот. Как итог – 1 сбитый конус.

Работа подвески доставляет удовольствие. Машина хорошо проглатывает неровности дороги. И она очень мягкая. Нет, машина не переворачивается на крутых поворотах. Но, проехав около 15 километров без поворотов, я понял, что меня начинает клонить в сон – настолько мягка подвеска. Но мягкость – плата за комфорт и тихую езду по нашим дорогам. Хотя, как мне показалось, достаточно сильно слышно работу задних стоек. Возможно сказывается «бюджетность» автомобиля и меньшее количества шумоизоляционного материала. Но у меня почему-то, когда я сажусь в любую иномарку, создается мнение, что мы будем ехать в полнейшей тишине или под любимую музыку…


Кстати, о последней. Мультимедийная система, установленная в тандеме с двумя динамиками, работает очень даже хорошо. Она интуитивно понятна, поддерживает русский язык (по крайней мере, в меню), имеет 2-х полосный эквалайзер (согласен, немного, но это же штатная «магнитола»), «блютуз» и поддерживает формат MP3. Сами динамики установлены в панели приборов и направлены в стекло, создавая тем самым приятный и объемный звук.

Из замеченных и явных минусов – «сверчок» где-то в районе задней полки, (здесь запятой быть не должно) и огромные (по моим меркам) передние стойки кузова – «вырезают» значительную часть окружения и уменьшают обзорность.

Итоги дня

Для кого этот автомобиль - Citroen C-Elysee? Зачем он нужен? Думаю, вы уже и сами многое поняли. Это неплохой семейный седан с просторным салоном и вместительным багажником. Идеально подходит для каждодневной езды по городу. Достаточно комфортный для пассажиров, чуть менее удобный для водителя. И хорошее средство, чтобы в пути усыпить вашего младенца и, не побоюсь этого слова, уютно доехать из магазина до дома.

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Chebur75
Chebur7511 августа 2013 в 02:21

Какая блин Элиза!? Это Елисей! Мужик В-)

2
  • Ответить
аватар пользователя: samara_063@mail.ru
samara_063@mail.ru12 августа 2013 в 02:18

Я вобще людей непонимаю которые эти Елисеи покупают, вялая и тупая (в плане разгона) машина. Торпеда как на китайцах. Смысла такую машину брать вобще не вижу. Машина для людей которые цвета и запахи не различают))) Добавьте сотку и возьмите фокус 3 если хочешь на нормальной стильной бюджетной иномарке поездить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dan'ka
Dan'ka12 августа 2013 в 13:13

в фокусе 2 раза меньше места и он как раз и стал на китайца похож, низкий клиренс, одним словом уродец

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dan'ka
Dan'ka12 августа 2013 в 13:15

и где это фокус за 650? голый? цифра в 9.4 это мало? тогда вам в порш надо)

0
  • Ответить
аватар пользователя: sawa063
sawa06319 августа 2013 в 03:44

по мне так мужик должен быть жетским и быстрым :) а это женская, мягкая, медленная машинка, поэтому так и прозвал её :) прошу строго не судить :)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку