Volvo прекратила сборку внедорожника XC90 первого поколения

12 июля 2014Volvo прекратила сборку внедорожника XC90 первого поколения

Компания Volvo сообщила, что производство внедорожника XC90 первого поколения прекращено после 12 лет выпуска модели. Последний экземпляр, сошедший с конвейера завода в Гетерборге, отправится в музей шведской марки.


На фото: Volvo XC90, выпускавшийся с 2002 по 2006 годы. Первый внедорожник был пред- ставлен 7 января 2002 года на автосалоне в Детройте. До начала продаж дилеры приняли более 15 000 заказов на модель.

«Всему хорошему рано или поздно приходит конец», — говорят в «Вольво», прощаясь с легендарным XC90. За 12 лет производства было выпущено более 636 000 экземпляров внедорожника. 


В начале мая 1999 года на испытательном треке Volvo в штате Аризона (США) руководству компании и экспертным группам было представлено три варианта дизайна Volvo XC90. 

Volvo в 2002 году подверглась жёсткой критике: мол, слишком поздно компания решила войти в сегмент внедорожников. Но шведы не обращали на это внимания, следовав концепции «Внедорожник следующего поколения», которая была направлена на недопущение при создании новой модели сегмента SUV недостатков, характерных для автомобилей конкурентов. Основные из них: большой расход топлива, отсутствие ровной грузовой площадки при сложенных задних сиденьях и драйверские качества (шведы хотели сделать внедорожник с манёвренностью, как у обычной «легковушки»).


Volvo XC90 первого поколения построен на базе седана S80. Кстати, дизайнер у автомобилей тоже оказался один — в Аризоне выбрали проект Дуга Фрешера из Калифорнийской студии.

На момент выхода Volvo XC90 был инновационным автомобилем, на котором были реализованы передовые системы безопасности:

  • Roll Stability Control — система, позволяющая избежать опрокидывания автомобиля при резком маневрировании;
  • шторки безопасности для всех трёх рядов сидений;
  • ремни безопасности с преднатяжителями для всех рядов сидений;
  • нижняя поперечина во фронтальной части машины, которая активировала системы безопасности при столкновении;
  • встроенная подушка безопасности для детей на втором ряду сидений. 


В 2013 году Volvo XC90 получил от Американского страхового института дорожной безопас- ности самую высокую оценку за уровень защиты пассажиров. И это при том, что конструкция автомобиля практически не менялась в течение 10 лет.

Стоит отметить, что Volvo XC90 прекращают собирать лишь в Швеции. Чуть позднее на новом заводе в Дацине (Китай) возобновится производство модели под названием XC Classic. Продаваться «классический» XC90 будет только на территории Поднебесной.

В настоящее время в Гетерборге, где буквально вчера выпустили последний экземпляр XC90, ведётся подготовка к старту «новой эры» — второго поколения Volvo XC90. Автомобиль будет представлен в августе 2014 года, а его производство начнётся в конце января 2015-го. Пока шведская «Вольво» показала салон внедорожника и рассказала о силовых агрегатах новинки, в числе которых значится 400-сильный гибридный привод. 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: mourad.mokrane
Mourad Mokrane12 июля 2014 в 10:37

На самом деле эту модель будут продолжать выпускать в Китае, куда перевезут сборочную линию. Продаваться машина будет под названием Volvo XC Classic. Вот статья на эту тему: http://www.carnewschina.com/2014/04/17/spy-shots-volvo-xc-classic-is-the-chinese-xc90/
Китаец Geely также планирует на платформе XC90 создать собственный кроссовер.

-3
  • Ответить
аватар пользователя: guzhakoff
Vdulin Ignat13 июля 2014 в 09:19

Покраска автомобиля в СПб!Премиум покраска по цене стандартной!Персонал нашего автосервиса Санкт-Петербург ценит доверие и время наших клиентов, поэтому понятия "не попали в цвет" или "перекрашивать" для нас не приемлемы! Всё работы проводим с первого раза, правильно, качественно и в оговоренный с клиентом срок, поэтому Вам не о чем беспокоиться! http://avtopokraska-remont.ru/

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает13 июля 2014 в 03:11

Ребята, мы всё прекрасно понимаем, что читать умеют не все. Поэтому просьба к таким - не пишите и комментарии. Специально для вас Mourad Mokrane мы указываем на предпоследний абзац - перечитайте.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar13 июля 2014 в 10:30

Вдулин, иди отседова, а?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку