Volvo начнёт тесты «беспилотников» в 2014 году

3 декабря 2013Volvo начнёт тесты «беспилотников» в 2014 году

Шведская компания Volvo намерена начать тестирование автомобилей с автономным управлением в 2014 году. На дороги общего пользования города Гетерборг выедут 100 автомобилей Volvo. Планируется, что уже к 2017 году мы сможем увидеть первые серийные «беспилотники». Шведы уже подготовили несколько видеороликов, демонстрирующих преимущества свободных рук.

В Volvo намерены пересмотреть подход к управлению автомобилем. Благодаря «роботу» водитель заранее сможет планировать свою поездку, которая будет включать в себя этапы активного и автономного управления. Вы сможете разговаривать по телефону (и доблестный «гаишник» уже не оштрафует) или просто отдыхать, ну, или заниматься чем-нибудь другим. В Volvo заявили, что машины с автопилотом повысят безопасность на дорогах и поспособствуют снижению вредных выбросов.

Совместное исследование, в котором принимают участие Volvo Car Group, министерство транспорта Швеции, Шведское транспортное агентство, компания Lindholmen Science Park и муниципалитет Гетеборга, получило название «Drive Me». Проект был утверждён на уровне правительства Швеции, а его целью является определение преимущества технологий автономного управления для общества и обеспечение лидирующих позиций Швеции и Volvo Cars в сфере разработки систем для автомобилей будущего. Нехило, да?

Проект «Drive Me» разбит на несколько этапов, в которые входят различные исследования (например, как другие водители реагируют на «беспилотника», какую социально-экономическую выгоду могут принести такие автомобили и т.д.). Технические моменты заключаются в постепенном внедрении систем, после адаптивного круиз-контроля с функцией рулевой системы инженеры воплотят в жизнь технологию, которая позволит двигаться автомобилю на более высоких скоростях, а водителю - лишь следить за дорогой. Финальный аккорд - создание автомобилей с высокой степенью автономности.

Известно, что те самые 100 «беспилотников» будут новыми моделями Volvo, разработанными на новой платформе SPA. Архитектура этой платформы имеет огромный потенциал для внедрения новых комплексов безопасности, включая систему автономного управления автомобилем. Как мы уже знаем, первым автомобилем Volvo на новой «тележке» SPA станет второе поколение внедорожника XC90, который представят осенью 2014 года. Поэтому на нём Volvo внедрит некоторые функции системы «Drive Me»: адаптивный круиз-контроль с функцией контроля рулевой системы (позволяет следовать за автомобилем впереди в «пробках»). Также будут доступны функции контроля края дороги, обнаружения препятствия на дороге и его объезда.

Этот ролик для тех, кто предпочитает полнометражные фильмы, а не сериалы. В нём объединены два предыдущих видео.

Так что готовьтесь, ребята, к автономности морально. Президент и генеральный директор Volvo Car Group Хокан Самуэльссон высказался по этому поводу так: «Сегодня едва ли кого-то удивляет тот факт, что самолёт летит на автопилоте. Но представить себе автомобиль, который едет самостоятельно, а водитель читает книгу - это звучит более чем необычно для многих людей». С «автопилотом» мы с ума не сойдём, но когда в Volvo говорят, что аккумуляторами могут служить кузовные панели... такого себе не позволял даже Герберт Уэллс.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает3 декабря 2013 в 03:19

Чуточку терпения - фото- и видеофайлы подгружаются:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер3 декабря 2013 в 07:04

А ваще страшновато как-то. Хотя лифтами и самолётами человечество наверное тоже поначалу боялось пользватсься))

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok3 декабря 2013 в 08:19

блин, так круто - авто само едет, честно говоря, даже не знала, что так можно) крятк) я вообще современность не очень люблю, но такая еаходка радует

0
  • Ответить
аватар пользователя: Spak
Spak3 декабря 2013 в 13:01

Я еще с автоматами вместо МКПП не смирился, а тут такое?! Но про будущее таких машин в РФ сомневаюсь. Уж слишком нестандартная задача иногда у нас выехать из двора или объехать что-то.

С самолетами как это не странно проще. Там больше времени для принятия решения и меньше число ситуаций, так как 95% полета они летят в одиночестве.

С машиной сложнее. Тут все решают доли секунд.

Кстати мало кто знает, но наш Бран первым в мире совершил автоматическую посадку. Умели же что-то делать головой.

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята3 декабря 2013 в 13:13

Ух ты, скоро и умение водить не нужно будет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята3 декабря 2013 в 13:14

Первое видео классное

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar15 декабря 2013 в 12:02

купить бы скорее, чтобы спать за рулём)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar15 декабря 2013 в 12:03

но цена на них будет... зато аварий станет куда меньше

0
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер3 декабря 2013 в 07:03

Отличные видосы, спасибо! Правда, я не верю в будущее такой системы в России в ближайшие 20 лет:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok3 декабря 2013 в 08:20

согалсна - страшновато)) технкие нельзя доверять - вы же помните фильм Терминатор и ещё массу подобных))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_773 декабря 2013 в 16:47

потом и умение ходить.. и наступит будущее из мультика валли

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_773 декабря 2013 в 16:45

ну да, ну да... не для россии сие)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку