Toyota не будет собирать Land Cruiser в России

18 августа 2015Toyota не будет собирать Land Cruiser в России

Компания Toyota заявила о расторжении соглашения на сборку модели Land Cruiser Prado в России. Напомним, производство внедорожников было налажено на предприятии «Соллерс-Буссан», расположенном во Владивостоке. На данный момент работа завода остановлена, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу «Тойота Мотор».

Представитель Toyota пояснил:

— Решение было принято четырьмя сторонами — ОАО «Соллерс», ООО «Соллерс-Буссан», Mitsui и Toyota. Стороны обсудили возможности перехода производства на полный цикл и пришли к выводу, что этот вариант нежизнеспособен.

Теперь приобрести новые автомобили LC Prado можно только из-за границы. Причина закрытия проекта — снижение потребительского спроса на модель и экономическая нецелесообразность производства. Согласно отчетам АЕБ, за июль этого года было продано 1 326 экземпляров Prado (-41% по сравнению с прошлым годом), а за первый квартал реализовано 2 114 тысяч авто (на 127 285 штук меньше результатов аналогичного периода 2014 года). Сообщается, что компания Toyota решила расторгнуть договор еще полгода назад.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер:

— После суммарной потери 36% объема в первой половине года результат июля с минусом 27,5% выглядит почти как хорошая новость. На самом деле то, что мы видим, — это результат низкой базы в соответствующий период прошлого года. Фундаментальное поведение автомобильного рынка продолжает разочаровывать, даже несмотря на то что это происходит в условиях неустойчивой экономики и снижающихся доходов потребителей.

Наряду с собственным производством какая-то часть машин, представленных на российском рынке, и раньше приходилась на импортные поставки. Отныне авто данной модели будет поставляться только из Японии (завод расположен в городе Тахара). Примечательно, что переход исключительно на импортное производство никак не повлияет на цену, об этом рассказали официальные представители японского автопроизводителя. Однако стоимость модели может быть выше ввиду того, что в Россию будет приходить рестайлинговая версия Prado. Это автомобиль с турбодизелем GD объемом 2,8 литра, мощностью 177 «лошадок» и максимальным крутящим моментом 450 Нм (+40 Нм). Расход топлива — 7,4 литра на 100 км пути. Модель комплектуется шестиступенчатым «автоматом». Примерная цена обновленного внедорожника составит 1 999 000 рублей.

Руководство «Соллерс» заявляет, что не намерено сокращать штат сотрудников, поскольку компания рассматривает возможность производства других моделей на «Соллерс-Буссан». По завершении сотрудничества Toyota Motor Corp. выплатит заводу «Соллерс» часть денег, требующихся для закрытия проекта. При этом компания планирует расширить производство в Санкт-Петербурге. Напомним, там проходит сборка модели Camry, в планах компании — осуществлять на данном заводе и производство RAV4.

Вчера Toyota порадовала поклонников, представив новый Toyota Land Cruiser 200.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка18 августа 2015 в 07:34

это они только говорят, что стоимость не увеличится. всё увеличится, не будут же они из-за границы везти себе в убыток

0
  • Ответить
Прикрепить картинку