«Тойоты» казахской сборки появятся на рынке СНГ в 2014 году

11 ноября 2013

Автомобили бренда Toyota, выпущенные на казахском предприятии АО «АгромашХолдинг», появятся на рынке стран СНГ в 2014 году. Максимальная доля локализации не превысит 33%, что обусловлено отсутствием «представителей стран СНГ среди комплектаторов». Какие именно модели «Тойота» будут собираться на костанайском предприятии, пока не сообщается.


В настоящее время АО «АгромашХолдинг» занимается сборкой южнокорейских автомобилей SsangYong (модели Chairman, Rexton, New Actyon, Actyon Sports, Kyron), украинских Zaz Chance, Vida, Forza и французских Peugeot 301, 408, 508, 3008 и пары коммерческих единиц автотранспорта. Также костанайское предприятие выпускает сельскохозяйственную технику. 

Договорённости по сборке «Тойот» в Казахстане уже достигнуты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора по социальной работе АО «АгромашХолдинг» Динара Шукижанова. Вся база для этого проекта, по словам Шукижановой, создана и испытана на автомобилях SsangYong, которые также производят на костанайском предприятии. 

Динара Шукижанова, заместитель директора по социальной работе АО «АгромашХолдинг»:

- За это время автомобили SsangYong казахстанской сборки стали довольно популярны как среди жителей республики, так и в странах СНГ. На них пересели чиновники. На их базе были созданы автомобили для Уголовно-исполнительной системы, Минздрава и МЧС Казахстана. С казахстанского конвейера за 4 года сошло 7 000 разных автомобилей этой южнокорейской марки. Машины собираются на станках с высоким уровнем содержания роботизированной сварки и окраски кузовов. Под сборочные цеха выделено 50 000 квадратных метров. Инвестировано 170 000 000 долларов.

Напомним, что в начале августа между российским офисом ООО «ДЦ СанЙонг» и казахским дистрибьютором AllurGroup разгорелся скандал относительно поставок новой модели на российский рынок. Всё уладили мирно. Вскоре к нам приедет SsangYong C150 (Nomad SUV). Когда и по какой цене будут его продавать - пока неизвестно. Сделает ли сборка АО «АгромашХолдинг» автомобили Toyota хоть сколько-нибудь дешевле? Не думаем. Какие модели встанут на конвейер костанайского предприятия, предположить можно: вероятно, любимая во всём мире Corolla (купить её можно за 659 000 рублей в базовой комплектации), седан Camry (цена - от 969 000 рублей). Возможно, что «Тойота» согласится отдать какой-нибудь кроссовер/внедорожник вроде Highlander, но это вряд ли. Уровень локализации в 33% должен послужить сдерживающим фактором.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает11 ноября 2013 в 08:34

Отвечаем на комментарий Баранова, который был удалён по причине того, что содержал ссылки на сторонние ресурсы. Спасибо, теперь мы знаем, что на предприятии в Костанае будут собирать Fortuner. Запамятовали, извините за нашу непрофессиональную оплошность. Спасибо, Алексей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok11 ноября 2013 в 10:16

Инвестировано 170 000 000 долларов... Ёксель. Эх, были бы у меня такие деньжища, я бы инвестировала... эээ... куда-нибудь в другое дело)) В завод по изготовлению матрёшек, например. Я не шучу. Дайте мне хотя бы 100 000 000 долларов... Наверное, надо бизнес-план для начала составить. Точно. Да. Пошла писать, готовьте бабло.

0
  • Ответить
аватар пользователя: богобоязненный трудоголик

И что кто знает про Fortuner? Норм тачка? почему в российской линейке его нет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята11 ноября 2013 в 12:34

Как говорит мой парень: " лучшее что нам сейчас предложил Казахстан - это боксер Генадий Головкин, остальному я бы не доверял".

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok11 ноября 2013 в 10:17

За что люблю Каробку, так это за любовь и особую внимательность к читателям :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: богобоязненный трудоголик

Fortuner? ааа, так про него давно кажись говорили - такое было, из разряда слухов...

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята11 ноября 2013 в 12:35

А я бы в завод зубочисток например.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7711 ноября 2013 в 17:21

а в этом есть что-то необычное? многие же модели не представлены в россии

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает12 ноября 2013 в 03:45

Трудоголик, Toyota Fortuner была разработана тайским отделением "Тойоты" на платформе небезызвестного "Хайлюкса" для тайского рынка, позже география импорта расширилась. Почему его нет в российской линейке - ответ понятен: потому что его вообще не продают в Европе. Причина - у нас есть Land Cruiser Prado, в Штатах - 4Runner.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7711 ноября 2013 в 17:19

хм, я со своей идеей о небольшом отельчике где-нибудь в европе прям не котируюсь..)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку