Водородная «Тойота» появится в 2015 году. Концепт привезут во Франкфурт

3 сентября 2013

Toyota объявила во всеуслышание, что готовит к автосалону во Франкфурте гибридный концепт на топливных элементах. Самое главное другое - компания готовит автомобиль к серийному производству в 2015 году, то есть уже совсем скоро.


Тизер Toyota FCV-R

Концепт получил название FCV-R. В длину он достигает 4 745 миллиметров, что делает его на 35 миллиметров длиннее Toyota Avensis. Высота - 1 510 миллиметров, ширина - 1 790 миллиметров. Вместо топливного бака под полом установлено два баллона с водородом. Сообщается, что была применена гибридная технология Synergy Drive, которую реализовали на «Приусе». 

Изначально планировалось, что будет четыре резервуара под экологически чистое топливо, но, как говорят в компании, им удалось достичь небывалого соотношения мощности на литр топлива. Максимальный пробег, который удалось пройти без дозаправки - 420 миль, что равно почти 676 километрам. В среднем же, уточняет Toyota, инженеры смогли увеличить дальность хода с 330 до более чем 560 километров. Установка может работать при температуре до минус 30 градусов по Цельсию. 

Главный вопрос - цена. На данный момент стоимость прототипа, если бы он был серийным, находилась бы на уровне 70 000 фунтов стерлингов (~ 3 620 000 рублей). Ближе к 2015 году компания постарается сократить эту цифру примерно вдвое.

Напомним, что водородное топливо набирает популярность, и всё больше производителей готовятся представить свои разработки, доступные для покупателя. Если у Toyota всё получится, то компания станет первопроходцем в этом направлении в 2015 году, за ней будет новый «водородный альянс» Daimler, Ford и Renault-Nissan, к 2020 году обещают подтянуться объединившиеся для создания FCV General Motors и Honda. И не будем забывать о Hyundai, которая уже пересадила свои ix35 на топливные ячейки.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Komissar
Komissar3 сентября 2013 в 04:38

Вот вам и будущее без выхлопных газов:) Радуюсь, но цена даже при условии снижения её в два раза - высокая. И где водородные заправки взять? Это у них в Японии люди с башкой на плечах сидят, а у нас на чём сидят, тем и думают!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку