В США продолжают гореть "гибриды"

6 ноября 2012В США продолжают гореть "гибриды"

Вслед за сообщением о сгоревших гибридных суперкарах появилась информация о том, что в том же порту самовозгорелась Toyota Prius.

Вместе с 16 гибридными финскими суперкарами Fisker Karma в порту Ньюарк (Newark) города Нью-Джерси сгорел один Toyota Prius, сообщает сайт Autoguide.com. Как и суперкары, Приус был "подзаряжаемым гибридом" ("plug-in hibrid"), то есть способным заряжать батареи от электрической сети.

Напомним, что территория порта была сильно подтоплена в результате урагана "Сэнди", обрушевшегося на восточное побережье Соединённых штатов. Autoguide.com рассуждает, почему крайне редкие погодные условия стали причиной возгорания автомобилей прогрессивной конструкции. Журналисты взяли несколько комментариев у официальных лиц, одно из которых - пресс-секретарь компании, производящей суперкары Fisker, Рассел Датц: "Мы не можем быть уверены в том, что именно произошло в порту". Но он же отмечает, что "погружение на 13 футов в солёную воду могло сыграть свою роль". Из этой цитаты не совсем понятно, о каких футах идёт речь, но отметим, что названная высота составляет около 4 метров. Скорее всего, речь идёт о высоте волны в районе порта Ньюарк, которая вполне могла прокатиться по причалу, где стояли автомобили. Среди возможных причин столь массового возгорания суперкаров Fisker Karma называется слишком малое расстояние между ними - среди тесно припаркованных машин огонь мог спокойно распространяться.

Журналисты западного издания приводят также сведения о том, что всего было повреждено три автомобиля Toyota Prius. Это подтверждает и официальный комментарий Синди Найт, представителя Toyota: "Один Prius полностью сгорел, два других лишь тлели и получили повреждения от высоких температур". Всего, по данным Autoguide.com, в порту Ньюарк стояло около 4000 автомобилей Toyota, порядка 2200 из которых были гибридами или подзаряжаемыми гибридами.

Устроенный природой тест-драйв гибридных автомобилей дал неожданные результаты. Пока рано делать выводы, но на данный момент самой вероятной причиной возгорания гибридов в западных СМИ называется именно солёная вода, которая, как известно, имеет куда большую проводимость, чем пресная. Она могла вызвать короткое замыкание в батареях автомобилей, производя при этом огромное количества тепловой энергии.

PS: Не секрет, что в пику занявшему североамерианский рынок Prius, "домашний" автопром США пытается противопоставить свою "гибридную" продукцию, Chevrolet Volt и Opel Ampera. И все эти публикации в западных интернет-изданиях можно было бы считать очередной анти-пиар компанией американских автопроизводителей, направленной против иностраных брендов. Если бы не одно "но": случившееся бъёт не только и не столько по репутации Toyota Prius, сколько по репутации "гибридов" вообще.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: stargazer76
stargazer766 ноября 2012 в 07:23

Гори-гори ясно, чтобы не погасло. За Фискеры обидно, за их владельцев. Чуваки так ждали, шампанского накупили, чтобы отметить пополнение в своём гараже, а тут - пожары.

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка6 ноября 2012 в 07:46

Так и вижу "горячее видео" на Ютубе в недалёком будущем: Новейший электромобиль-кроссовер красиво мчится по линии океанского прибоя, разбрасывая брызги, как вдруг... ВСПЫШКА ДЫМ КОПОТЬ ВЗРЫВ МОЛНИЯ ОБУГЛЕННАЯ ТУШКА ВЫЛЕТАЕТ ЧЕРЕЗ ЛЮК В КРЫШЕ И ПЛЮХАЕТСЯ В ВОДУ.

0
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest6 ноября 2012 в 22:52

Аффтар, не Неворк, а Ньюарк - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D0%B0%D1%80%D0%BA_%28%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%29

1
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest7 ноября 2012 в 03:55

Сдается мне, что любую машину после купания в соленой воде надо везти на утилизацию.
А с гибридами как бы все понятно - напряжение намного выше. При схожих условиях обычная 12В батарейка просто-тихо мирно растеряет заряд. Вобще конечно неплохо бы производителям гибридов заняться улучшением герметичности как самих батарейных отсеков, так и идущих от них проводов и разъемов.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий
Кишкурно Иннокентий7 ноября 2012 в 03:01

Да, вы правы. Автор приносит извинения, текст поправили.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку