Saab 9-3 будут выпускать в Китае

18 января 2013Saab 9-3 будут выпускать в Китае

Компания National Electric Vehicles Sweden, владеющая ныне маркой Saab, скорректировала свои планы по возрождению производства модели Saab 9-3. Производить модель будут в Китае, а не на территории Швеции в Троллхаттане, как планировалось ранее.

Решение имеет под собой простую подоплёку - якобы шведская компания National Electric Vehicles Sweden (NEVS) основана базирующейся в Гонконге компанией, то есть на автономной территории, входящей в состав Китайской народной республики.

Китайские бизнес-структуры, а также правительство Китая, проявляют к возраждаемому бренду Saab серьёзный интерес. В частности, NEVS подписала инвестиционное соглашение с некоей китайской компанией о производстве автомобиля в городе Циндао, а администрация этого города... приобрела 22% акций нового совместного предприятия! В свою очередь, китайское правительство выражает желание запустить в эксплуатацию порядка 500 000 электромобилей за ближайшие два года - таким образом, марке Saab в Китае фактически зажжён зелёный свет, ведь в рамках возрождения бренда планируется выпускать электрическую версию модели Saab 9-3.

Вместе с тем, аналитики выражают скепсис по поводу планов саабовской "автоэлектрификации" Китая - сам бренд пока в глубоком нокдауне, электрическая версия Saab 9-3 никогда не производилась и характеристики её до сих пор неизвестны, а только появляющаяся в Китае инфраструктура для обслуживания электроавтомобилей вряд ли будет готова через два года обслужить полмиллиона электрокаров. Кроме того, стартап новых инвестиционных проектов в Китае всегда сопровождается высокой инерцией - решение о постройке нового завода включает в себя долгое согласование решений инвесторов, инженеров и застройщиков, затяивающееся порой до полутора лет.

Тем не менее, несмотря на перенос места производства, в компании подтвердили ориентировочные сроки его старта. Ранее мы сообщали, что возрождающаяся компания собирается сменить логотип и наладить сборку бензинового 9-3 летом 2013 года. Электрическую версию модели планируется запустить в производство в 2014 году.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: сёгун
сёгун18 января 2013 в 10:10

Китайский Сааб. Мир сошёл с ума.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets18 января 2013 в 10:50

сааб был бодрый всегда...)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку