Rolls-Royce объявил о создании «вездемобиля»

19 февраля 2015Rolls-Royce объявил о создании «вездемобиля»

Rolls-Royce официально подтвердил свое намерение сделать «Автомобиль для везде» — именно так, «Everywhere car», а не «кроссовер», «SUV» или «внедорожник» было обозначено в письмах, которые развезли по адресам потенциальных клиентов Нью-Йорка и окрестностей водители Rolls-Royce Phantom в белых перчатках. А для информационной поддержки сенсации был выбран хэштег #EffortlessEverywhere: «с легкостью — везде». Ладно, попробуем адаптировать этот оригинальный оборот до привычного нашему слуху «вседорожника» и подумать, столь ли шокирующая эта новость?

На самом деле о появлении чего-то подобного в линейке производителя роскошных лимузинов (которые по старой традиции преимущественно должны управляться именно наемными водителями, в отличие, допустим, от Bentley, за рулем которых хозяину не зазорно находиться самому) слухи ходили давно. А уж после объявления теми же самыми конкурентами из Bentley о начале выпуска модели Bentayga (потрясающее название — так и слышится одновременно что-то про арабских шейхов и российских нефтяников), пожалуй, сей факт был лишь вопросом времени. Да, производители лимузинов класса «лакшери» вышли на тропу войны вне пределов ровного асфальта.

Каким может быть «вседорожник» Rolls-Royce и каким станет его основной конкурент — Bentley Bentayga.

Интересно другое. BMW, которой принадлежит Rolls-Royce, пока не объявила ни даты начала производства вседорожной модели, ни сведений о её внешности (представленный рисунок лишь компьютерная графика, смоделированная журналом Autocar). Сообщено: «собрав мнения клиентов, мы приняли такое решение». Зато уже известно, что для неё будет разработана полностью новая алюминиевая платформа, а вовсе не использована, как предполагалось, платформа нового, самого крупного в линейке кроссовера Х7 от BMW. Равно как имеет шанс оказаться под капотом не какой-нибудь «модный» V6-битурбо (ну, или даже V8), а классический V12.

Журналистам не удалось узнать ничего более конкретного, кроме того, что «это не будет универсал на базе модели Phantom и это будет огромный автомобиль». Скорее всего, крупнее и мощнее той же Bentayga. То есть, похоже, выбран какой-то иной путь, чем принятый на вооружение в Volkswagen, когда одна и та же платформа используется и для «топовой» модели достаточно массовых серий, и для автомобилей сегмента «лакшери» (пример: Lamborghini Huracan и Audi R8). Хотя, если честно, сильные подозрения, что без влияния Х7 не обойдется, всё-таки присутствуют.

В Rolls-Royce называют новую модель именно вседорожником, подводя под это логическую базу. SUV — это принятое название для такого класса техники, расшифровывается как Sport Utility Vehicle. «О каком спорте тут можно говорить, это было бы издевательством над словом», говорят британцы о своей перспективной модели. Приводят они и исторические параллели: «Наши автомобили всегда возили своих клиентов не только по асфальту, но и к загородным поместьям. Главное, чтобы клиент вообще не замечал, какая там дорога, или ее отсутствие под колесами». Если посмотреть на эти архивные снимки, появившиеся на автоблогах, действительно вспоминаешь времена, когда «дорога» отнюдь не обозначала ровного асфальта. Равно как и успехи Rolls-Royce во всяческих ралли, пробегах и марафонах на заре истории автоспорта.

Танки грязи не боятся? «Роллс-Ройсы» — тоже!

Любопытна и другая статистика. В прошлом году Rolls-Royce, в линейке которого сейчас три базовые модели — Phantom, Ghost II и Wraith Coupe, продал 4 063 автомобиля. На перспективный Bentley Bentayga, который еще только будет показан в Женеве, уже принято около 4 000 предзаказов. Статистика говорит сама за себя. Остается всё меньше производителей роскошных авто, которые не обратили внимание на этот сегмент. Еще в прошлом месяце о планах в классе больших SUV рассказали в Jaguar, и речь тут, понятно, о чем-то существенно более крупном, чем Jaguar F-Pace.

Фото: Фото: Autocar, Autoblog

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: cb_alfa
cb_alfa19 февраля 2015 в 04:50

ВСЕдорожник. танк что ли?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Barry
Barry19 февраля 2015 в 06:10

Угу, с самолетным двигателем Rolls-Royce :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov19 февраля 2015 в 14:39

Мне одному кажется, что он похож на катафалк?

1
  • Ответить
Прикрепить картинку