Карлос Гон: Масштаб бедствия серьезен, но восстановление — вопрос времени

12 февраля 2015Карлос Гон: Масштаб бедствия серьезен, но восстановление — вопрос времени

В интервью, данном журналу Autocar, глава концерна Renault-Nissan подтвердил, что в 2015 году планируется запуск сразу пяти новых моделей. К уже представленным публике кроссоверу Kadjar и новому поколению минивэна Espace добавятся городской субкомпакт сегмента A, седан бизнес-сегмента D и новый пикап.           

Недавно был представлен новый кроссовер Kadjar и сообщено о том, что вскоре у Renault появится и более крупная модель, перекликающаяся с «ниссановским» X-trail. С большой степенью вероятности модель, которая появится в сегменте D, унаследует имя Laguna, а ее дизайн будет перекликаться с теми мотивами, которые мы уже видим на обновленных и новых моделях — Captur, Clio, Twingo и Zoe.

В отношении представленного недавно в Париже кроссовера Kadjar журналисты задали вопрос, насколько реально, что именно эта модель может стать самой продаваемой в линейке Renault, Карлос Гон ответил:

«Сложно сказать. Мы изучали спрос среди клиентов и наших дистрибьюторов, и отзывы были на редкость положительными. Они оказались сопоставимы с реакцией, которую вызвал в свое время кроссовер Captur, а сейчас Captur вышел в лидеры класса как во Франции, так и во всей Европе. Я могу сказать одно — Kadjar очень конкурентоспособен на фоне соперников. Он является соплатформенником Qashaqai, а значит, мы вполне способны состязаться с марками-лидерами в автомобильной промышленности. В плане оптимизации инвестиций и снижения затрат на производство с этой моделью мы можем выйти на один из лучших уровней».

Следующий вопрос был посвящен перспективам рынка кроссоверов. Карлос Гон так рассказал свое видение:

«Этот сегмент будет сохранять сильные позиции. Эти модели предлагают великолепную универсальную, все наши исследования говорят о том, что людям это нравится. Я не могу заглядывать вперед и пытаться угадать, сохранится ли тенденция лет на 10–15, но на ближайшее будущее, года на четыре или пять, я уверен, что спрос будет оставаться на высоком уровне. Причем не только в Европе, но и во всём мире. Сейчас кроссоверы так или иначе удерживают четверть рынка в мире, а в Китае — и вовсе треть».

Не остались в стороне и вопросы о нестабильности валют в мире, и, конечно — о ситуации в России.

«Нестабильность на валютном рынке началась уже два года назад, и на нашей прибыли это сказалось отрицательно. И хотя сейчас Евро движется в нужном для нас направлении в отношении к фунту и доллару, мы все равно продолжаем оставаться не в самой лучшей позиции из-за серьезных проблем в России и Аргентине. В России всё очень тяжело. Рынок в прошлом году сократился на 11%, а в этом году, по прогнозам, потеряет еще не менее 20%. Всего за два года — сокращение на треть! Беспокойство обычно начинается, когда падение составляет 4–5%, так что масштаб бедствия оценить несложно. Но мы будем приспосабливаться. Потенциал России огромен, и он никуда не делся. Мы должны сохранять готовность к будущему взлету. Он неизбежен, это лишь вопрос времени».

 

Российский рынок действительно важен для общей картины в Renault-Nissan. И наша экономическая нестабильность для этого крупного мирового концерна болезненна. Об одной из «первых ласточек», связанных с изменениями производственных планов в России, — отказе от французских двигателей даже для наиболее перспективных моделей LADA — мы рассказывали буквально на днях.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Mourad Mokrane
Mourad Mokrane12 февраля 2015 в 08:03

«Потенциал России огромен и он никуда не делся. Мы должны сохранять готовность к будущему взлету. Он неизбежен, это лишь вопрос времени».
Даже Карлос не сомневается в том, что все будет хорошо!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Barry
Barry12 февраля 2015 в 08:51

А что ему остается еще делать, когда сюда такое бабло вложено и примерно 1/10 производства - здесь? И вообще как-то странно было бы, если бы руководитель такого уровня заявил "усё пропало, гыпс снимают...". Он же и политик в определенной степени.
А вообще - в том что все будет хорошо - сомнений наверное нет. Вопрос - когда...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov12 февраля 2015 в 10:10

И вопрос, что такое хорошо

4
  • Ответить
Прикрепить картинку