До 40% работников автозавода в Калуге могут потерять места

20 февраля 2015До 40% работников автозавода в Калуге могут потерять места

По сообщению агентства «Рейтер», на калужском совместном заводе PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi может пройти сокращение до 40% сотрудников. Сейчас там трудится около 2 200 человек, но в конце марта у 800 из них заканчиваются срочные трудовые договоры. По закону уведомить о непродлении договора работодатель имеет право не позднее чем за 3 дня, и фактически это и может произойти. Но официальных заявлений со стороны администрации пока не поступало. Наоборот, неназванный в сообщении представитель завода отметил, что «планов по сокращению работников нет». Впрочем, не о «сокращении», а именно о непродлении договоров он ничего не сказал.

Проектная мощность завода, который начал работу в 2010 году, составляет 125 тысяч автомобилей в год. Но на проектную мощность (85 тысяч автомобилей французских марок и 40 тысяч Mitsubishi), на которую планировалось выйти в 2015 году, — реализовать пока так и не удалось. В минувшем году было выпущено в сумме 46 147 автомобилей. При этом падение продаж у Peugeot-Citroen составило 34,5%, а Mitsubishi удалось увеличить продажи на 1,8%. Очевидно, что при нынешней ситуации на рынке об увеличении производства говорить тем более не приходится.  

В борьбе с последствиями падения курса рубля и в связи с общей экономико-политической обстановкой заводы идут на самые разные меры. АВТОВАЗ уже сократил 13 000 человек и планирует уволить еще 1 100, 700 человек уволено на Ford Sollers, 150 человек попали под сокращение на заводе грузовиков Volvo. Популярным решением является и сокращение времени работы заводов, как, к примеру, делается на заводе Nissan под Петербургом.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: mariya87
mariya8723 февраля 2015 в 23:44

и куда подастся такое количество людей? семечками торговать?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку