Datsun в топовых версиях будет стоить не дороже базовой комплектации Nissan Almera

9 декабря 2013

Региональный директор Datsun в России Жером Сего в радиопрограмме «Проехали», выходящей на «Эхо Москвы», рассказал некоторые подробности об автомобиле Datsun для нашего рынка. Ну, как рассказал... Сего пытались «вывести на чистую воду» полувопросами-полунамёками. Отчасти это получилось. В эфире Сего заверил слушателей в том, что объявленная ранее цена на новинку изменений не претерпит, а само появление «Дацуна» на российском рынке никак не скажется на стоимости автомобилей Nissan.

Российский Datsun построен на базе Lada Kalina, поэтому колёсная база известна -
2 476 мм. Габаритная длина тоже не секрет - 4 330 мм (на 70 мм больше, чем у «Гранты»,
за счёт длины заднего свеса). Клиренс японско-российского седана будет в пределах 
165 - 170 мм.

Для тех, кто следит за темой «Дацуна» в России, интервью с Жеромом Сего может быть не так интересно, потому что в который раз мы вынуждены были слышать ответы в стиле «к сожалению, мы не можем этого пока рассказать». Для непостоянных наших читателей мы сделаем небольшой экскурс в историю новой модели для российского рынка, но в конце материала. Сейчас о главном.


В 2014 году под брендом Datsun выпустят две модели. Официально не говорят, но ежу понятно, что это будет седан и хэтчбек. Позднее появится ещё один «Дацун». Ходили слухи, что кроссовер, но это слухи. Жером Сего сказал, что компания не прочь занять все сегменты, но опасается потерять главную концепцию возрождённого бренда - доступность.

Помните, мы вам сообщали о том, что российский Datsun будет оснащаться 8-клапанным вазовским мотором мощностью 87 л.с.? В ходе беседы с Сего эта информация подтвердилась. Правда, косвенно, но подтвердилась. Сначала ведущий высказал своё удивление по поводу того, что японским инженерам понравился именно 8-клапанный двигатель, а не современный «шестнадцатиклапанник». На этот вопрос Жером Сего отмолчался, ответив лишь тем, что он уже ездил на «Дацуне», и автомобиль получился действительно хорошим. Позднее разговор зашёл об эконормах. Региональный директор Datsun в России сказал, что отечественным требованиям двигатель соответствует. Сейчас в нашей стране придерживаются «Евро-4». И, как вы уже, наверное, поняли, 87-сильный «движок» на первых порах будет ставиться на все комплектации.


Название для российского «Дацуна» уже выбрано, сообщил Жером Сего. Разумеется, его никто не раскрывает под страхом смерти. Можно пофантазировать: Datsun Russia, Datsun Killada...

Раз речь зашла о комплектациях, то самое время сказать о цене на российский Datsun. В очередной раз прозвучала формулировка «не дороже 400 000 рублей». Пока непонятно, идёт речь о базовой комплектации или же о «полном фарше» (спасибо вам, Игорь Буренков, за это крылатое выражение!). В эфире на этот вопрос ответили: «Начальная (входная) цена будет 380 000 рублей» (ответ предвосхитил опасения о конкуренции с «Ладой»). Затем Жером Сего сказал больше, чем мы ожидали услышать: «Хорошо укомплектованный Datsun будет стоить меньше, чем самый доступный автомобиль Nissan». Для справки: Nissan Almera можно купить минимум за 429 000 рублей.


Из архива шпионских фото нового Datsun: салон на тестовом образце седана. Те, кто видел  «Дацуны» вживую, говорят, что его интерьер почти повторяет «ладагрантовский». Вполне логично, ведь Datsun работает с вазовскими поставщиками.

Как мы писали ранее, в комплекте с 87-сильным двигателем будет сагрегатирована 5-ступенчатая механическая трансмиссия, модернизированная японскими инженерами. На вопрос, «будет ли на Datsun «автомат», Сего ответил так: «Автомобили B-сегмента в России, да в остальном мире, оснащаются АКП. Datsun - современный автомобиль, поэтому... если мы поймём, что нужен «автомат», значит покупатель его получит». 


«На лицо ужасные, добрые внутри», или Datsun Frankenstein. По словам Сего, для «Дацуна» будут предложены самые популярные цвета. Также будет собственно «дацуновский» цвет. Прозвучало предположение, что это синий. Как знать, как знать...

Российские «Дацуны» будут продавать первоначально 25 дилерских центров. Владельцы шоу-румов Nissan получат франшизу, льготы и преимущества, если захотят строить выставочные залы для «нового» бренда. Сервисное обслуживание автомобилей Datsun будет осуществляться на усмотрение дилера: либо вместе с «Ниссанами», либо в отдельно созданных помещениях. 

Как мы и обещали - приключения Datsun в России в коротком пересказе. Nissan проанализировал ситуацию на рынке и выяснил, что автомобилей в категории до 400 000 рублей не так уж и много. Необходимо было решать: выпускать «бюджетники» под брендом Nissan или создавать новый. Решили воскресить старый - Datsun. Красивую легенду придумали для первых трёх букв названия марки: Dream (мечта), Access (доступность) и Trust (доверие). Сборка будет налажена на АВТОВАЗе. Автомобиль будет доступным, но недешёвым, укомплектованным ABS и подушками безопасности.

Старт продаж седана Datsun намечен на апрель 2014 года. Линии сборки «Калин» и «Грант» на Волжском автозаводе уже проходят переоборудование для выпуска «японца». Напоследок... Жером Сего не исключил, что для работников АВТОВАЗа будет предусмотрена система льгот на приобретение «Дацуна»... Закончим словами песни группы «Мумий Тролль»: «Здорово, великолепно!».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Dih
Dih10 декабря 2013 в 00:49

последняя фотка напоминает терминатора из первой части. как выяснилось потом, это устаревшая модель 101

2
  • Ответить
аватар пользователя: сёгун
сёгун10 декабря 2013 в 02:08

Отличный материал. Все данные по машине собрали воедино, спасибо!

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok10 декабря 2013 в 07:23

Ой, какой-то он угловатый. Не, не моё. но насчёт цены, думаю, многие порадуются. Наверное.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7711 декабря 2013 в 02:28

приятная новость) порадовали))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar10 декабря 2013 в 01:26

В точку, это хренов робот. Новую часть фильма я бы назвал так: "Терминатор: восставший из ВАЗа"

2
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает11 декабря 2013 в 13:41

Спасибо Вам за то, что читаете:) Только Вы правильно способны оценить результат нашей работы

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает11 декабря 2013 в 13:41

Ценой в 380 000 рублей?:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: сёгун
сёгун10 декабря 2013 в 02:09

нет, друзья, это ничто иное, как плюшевая панда, вывернутая наизнанку.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7711 декабря 2013 в 02:29

хах) очень мило))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok10 декабря 2013 в 07:24

Не трожьте, пожалуйста, сородичей моих. Хотя сравнение, конечно, прикольное.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку