Nissan прокатил Карлоса Гона на «беспилотнике» Leaf

7 октября 2013

Nissan на автовыставке «Ceatec», прошедшей на днях в Японии, провёл презентацию возможностей беспилотного электрокара Leaf, на котором прокатились Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan, и руководитель Toyota Motor Corporation Акио Тойода. После электрокары испытывали журналисты.

В выставочном комплексе японцы оборудовали площадку, сделав её похожей на настоящую дорогу с поворотами и перекрёстком. Карлос Гон успел прокатиться на «беспилотнике» ещё до открытия выставки (на самом деле глава Альянса испытал тестовый прототип ещё два года назад), на выходных японцы катали журналистов. Всё прошло гладко и без эксцессов.

До реальных дорог Nissan Leaf, нашпигованному ультрасовременными сенсорами и камерами, ещё далеко. Пока только несколько образцов таких автомобилей получили разрешение японских властей ездить по дорогам общего пользования. Это не серийные экземпляры, а тестовые макеты, загнанные в рамки условий, максимально приближенных к реальным.

Как вы помните, Карлос Гон пообещал сделать беспилотные машины реальностью к 2020 году. В конце следующего года будет закончено строительство полигона, имитирующего реальные дороги со всеми подстерегающими на них опасностями. Разработками занимаются несколько институтов: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Оксфордский университеты, Карнеги-Меллон, а также университет Токио.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку