Альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создают совместное предприятие

12 декабря 2012Альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создают совместное предприятие

Сегодня альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале ОАО "АВТОВАЗ" и станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером.

Президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон объявил сегодня о создании СП Alliance Rostec Auto BV на церемонии в Москве, вместе с Генеральным директором ГК «Ростехнологии», Председателем Совета директоров АВТОВАЗа Сергеем Чемезовым и Президентом ОАО «АВТОВАЗ» Игорем Комаровым.
«Сегодняшнее историческое соглашение – это уникальная сделка, которая выгодна для всех трех брендов, Renault, Nissan и LADA, и станет новым этапом успешного сотрудничества, - отметил г-н Гон. — «Совместное предприятие ускорит наше развитие в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа, лидера российской автопромышленности».

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует 23 млрд. рублей (эквивалентно 742 млн. долларов). В результате этих вложений Renault-Nissan получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года. После этого СП будет владеть 74,5% АВТОВАЗа.
Renault инвестирует в СП около 11,3 млрд. рублей (366 млн. долларов США). Renault планирует получить 50,1% совместного предприятия к июню 2014 г. Nissan инвестирует 11,7 млрд рублей (376 млн. долларов США). Nissan планирует получить 17,03% совместного предприятия к тому же периоду. В тот же период ГК «Ростехнологии» получит 32,87 % совместного предприятия.

На момент завершения сделки в 2014 г. создаваемое совместное предприятие выкупит все акции АВТОВАЗа, которые сейчас принадлежат компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед». Сделка ограничена соответствующими предварительными условиями, которые должны быть точно соблюдены.
В результате совет директоров Alliance Rostec Auto BV будет решать стратегические вопросы и задачи и станет площадкой для обсуждения для альянса Renault-Nissan и  ГК «Ростехнологии». В рамках сделки Президент Renault-Nissan Карлос Гон станет председателем Совета директоров СП Alliance Rostec Auto. Совет директоров АВТОВАЗа будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны альянса Renault-Nissan в него войдут 8 представителей, кандидатуры которых должно одобрить на внеочередном собрании акционеров АВТОВАЗа. Оно состоится 12 февраля 2013 г.  Сергей Чемезов останется председателем Совета директоров АВТОВАЗа, чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя Совета директоров с июня 2013 г.

«Российский автомобильный рынок выходит в лидеры Европы по объему продаж  автомобилей, - заявил гендиректор корпорации Сергей Чемезов. – К 2020 году АВТОВАЗ совместно с партнерами планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 млн автомобилей, качество которых будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Благодаря партнерству с альянсом Renault-Nissan будут созданы новые современные и высокооплачиваемые рабочие места для жителей города Тольятти и Самарского региона».

Сегодня же было объявлено о том, что АВТОВАЗ предоставляет альянсу платформу под производство автомобилей под брендом Datsun.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: jktu12921
jktu1292112 декабря 2012 в 07:47

Прощай ВАЗеп(((

0
  • Ответить
аватар пользователя: ДэниелРедклиф
ДэниелРедклиф12 декабря 2012 в 10:26

"качество которых будет соответствовать самым высоким мировым стандартам". Это то, чего нам и нехватало. Вот теперь у нас будут хорошие авто. Достойное тех.обслуживание. Думаю, каждый россиянин рад такой сделке.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ПростоМаша
ПростоМаша13 декабря 2012 в 03:15

Ну а по чему бы и не порадоваться за иностранцев...?! Пришли, выкупили и все довольны кто при бабле, кто при акциях!!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: ПростоМаша
ПростоМаша13 декабря 2012 в 16:37

Мне просто интересно.... Ни кто не заходит на коробку или...! Или все таки заходят, но чего сказать! Эти выводы я сделала лишь по тому что завод все уже не наш а мы сидим и хлопаем в ладоши хорошо же не нам теперь отвечать за качество авто!!!!! Люди с вами что??????? Вам всем действительно все по.....????!!!!!! Поймите так лояльно к рабочим относятся только в Росси, поувольгяют же огромное количество людей!!!! Вы все куда пойдете?! И вот только после этого вы начнете митинги!!!!!!!!!! Проснитесь!!!!!!!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: vitali
vitali13 декабря 2012 в 01:15

Рад? Вы шутите?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку