Lexus Design Award 2017 открыл прием работ

24 августа 2016Lexus Design Award 2017 открыл прием работ

«YET*» – творческая тема конкурса.

Lexus International объявляет о начале приема работ на конкурс в области дизайна Lexus Design Award 2017. Его цель - поддерживать молодые таланты со всего мира, генеририрующие идеи для лучшего будущего.

Тема Lexus Design Award 2017 года – «Yet» (в переводе с английского «И вместе с тем»).

«Философия Lexus «Yet» вдохновляет нас объединять то, что на первый взгляд кажется несовместимым, – например, роскошный комфорт во время езды и захватывающее дух управление. С «Yet» мы не идем на компромисс. Мы достигаем гармонии, создающей синергию; и именно она открывает новые и неожиданные возможности. «Yet» – катализатор, который рождает искру, воспламеняющую творческий потенциал. «Yet» помогает Lexus расширять границы дизайна и технологии, которые определяют мобильность будущего», – отмечает исполнительный вице-президент Lexus International Йошихиро Сава.

Участникам Конкурса предлагается представить инновационные дизайн-проекты и оригинальные решения, которые продемонстрируют их понимание философии «Yet».

Lexus Design Award 2017 представит профессиональному сообществу и поклонникам дизайна работы двенадцати финалистов в рамках Недели дизайна в Милане в 2017 году**. Четыре победителя получат возможность создать прототипы на основе своих проектов под руководством всемирно известных дизайнеров. Максимальный бюджет производства на один проект составляет три миллиона йен. Финалисты проведут презентацию своих проектов на стенде Lexus на Неделе дизайна в Милане. Оценивать прототипы будет жюри, которое и определит обладателя Гран-при.

*«И вместе с тем», перевод с английского.

**Самая крупная в мире выставка дизайна, также известная как Salone Del Mobile, представляет мероприятия и выставки от брендов и дизайнеров во многих категориях, в том числе в области мебели, моды и текстиля.

Победители Lexus Design Award прошлых лет по достоинству оценены и востребованы профессиональным сообществом. Проект Sense-Wear (“Одежда под настроение”) Эмануэлы Корти и Ивана Парати, обладатель Гран-при 2015 года, получил дальнейшую ротацию на дизайнерских мероприятиях в Токио и Москве. Проект команды дизайнеров AMAM “ПЛАСТИЧНОСТЬ АГАРА”, обладатель Гран-при 2016 года, привлек широкий интерес профессионального сообщества и участвовал в других международных выставках. Победители Lexus Design Award получают мощную информационную поддержку и потенциальные предложения о сотрудничестве как в государственном, так и в частном секторах. Для Lexus – это большая честь выявлять и поддерживать молодые таланты с помощью конкурса и тех возможностей, которые он открывает перед своими финалистами.

Работы от соискателей будут приниматься с 10 августа по 16 октября. Двенадцать финалистов будут объявлены в начале 2017 года.

В пятый юбилейный год Lexus Design Award, впервые в своей истории, получит развитие на локальном уровне. Российские энтузиасты и профессионалы в области дизайна смогут принять участие в российском конкурсе LDA Russia Top Choice (Премия Лексус в области Дизайна. Выбор России) и быть удостоенными главным призом – поездкой в Милан и посещением мероприятий Недели дизайна. Еще двое финалистов будут отмечены специальными призами от Lexus.

Члены российского жюри, в числе которых главный дизайнер «Первого канала» Дмитрий Ликин, основатель журнала «Афиша» Илья Осколков-Ценципер и архитектор Ольга Трейвас объявят победителя на церемонии награждения, которая состоится 25 октября в Санкт-Петербурге в ЦВЗ «Манеж» на финисаже выставки Lexus Hybrid Art 2016.

Для участия в LDA Russia Top Choice необходимо подать заявку на сайте www.lexusdesignawardrussia.ru, созданном для продвижения Lexus Design Award на территории России. Заявки, поданные до 9 октября, будут приняты к рассмотрению как в глобальном, так и в локальном конкурсах.

Также на сайте www.lexusdesignawardrussia.ru, можно ознакомиться с правилами Конкурса, задать уточняющие вопросы, изучить проекты финалистов LDA прошлых лет и воспользоваться системой поддержки для перевода заявок на официальный язык конкурса – английский.

Прием работ на Конкурс в области дизайна Lexus Design Award 2017.

Название: Конкурс в области дизайна Lexus Design Award 2017

Прием работ: 10 августа - 16 октября 2016 года

Тема: Yet (в переводе с англ. «И вместе с тем»). 

Критерии оценки

  • Уникальное видение темы конкурса (“Yet”) и ее интерпретация
  • Созвучность и близость идеям, воплощенным в дизайне Lexus

Жюри

  • Паола Антонелли
  • Арик Чен
  • Тойо Ито
  • Биргит Ломанн
  • Элис Роусторн
  • Йошихиро Сава (Lexus International)
  • Кураторы
  • Нери & Ху
  • Макс Лэм
  • Елена Манфердини
  • Snarkitecture

Категории

  • Двенадцать работ-финалистов конкурса Lexus Design Award 2017
  • Один обладатель Гран-при (выбранный среди четырех победителей, изготовивших прототипы своих работ)
  • Четыре победителя, изготовившие прототипы своих работ (выбранные из 12 финалистов)
  • Восемь финалистов, работы которых представлены в виде макетов

Награды и поощрения

  • Двенадцать финалистов получат приглашение на Неделю дизайна в Милане 2017*.
  • Четверо победителей, выбранные из двенадцати финалистов, получат до 3 миллионов йен каждый на покрытие производственных расходов для создания прототипа. С января по март 2017 года дизайнеры четырех лучших конкурсных работ смогут изготовить прототипы своих проектов под руководством кураторов.
  • Четыре прототипа и восемь макетов будут представлены на стенде Lexus во время Недели дизайна в Милане 2017 года.
  • Каждый из двенадцати финалистов представит свой проект на Неделе дизайна в Милане 2017 года, после чего жюри выберет обладателя Гран-при среди четырех работ, представленных в виде прототипов
*Примечание: Приглашение получит только один представитель от каждого проекта, вне зависимости от того, кем выполнена работа, – одним лицом или группой.

Организатор: Lexus International

В сотрудничестве: С сайтом Designboom

Условия приема работ на конкурс: Всю информацию можно получить на www.lexusdesignawardrussia.ru и www.LexusDesignAward.com

Биографии членов жюрю и кураторов.

Члены жюри:

Паола Антонелли / куратор

Начала работу в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1994 году, сейчас является старшим куратором в Департаменте архитектуры и дизайна, а также директором по исследованиям и развитию Музея современного искусства. Свою первую выставку для Музея «Мутирующие материалы в современном дизайне» провела в 1995 году, за ней последовала экспозиция «Пороги». Антонелли делала доклады для Всемирного экономического форума в Давосе и была членом жюри нескольких международных конкурсов по архитектуре и дизайну. Своей задачей она считает продвижение в обществе идеи о позитивном влиянии дизайна на общество. В данный момент работает над несколькими шоу-проектами в области современного дизайна и над книгой “Design Bites” («Дизайн кусается») о продуктах питания со всего света, которые можно рассматривать как образцы выдающегося дизайна.

Арик Чен / куратор (Aric Chen)

Родился в США, недавно назначен куратором по дизайну и архитектуре в M+, будущем Музее визуальной культуры в районе Западном Коулуне (район Гонконга). До своего назначения работал креативным директором Пекинской недели дизайна в 2011-м и 2012-м годах. До этого жил и работал в Нью-Йорке, в качестве независимого куратора и автора статей о дизайне, имеет многочисленные публикации в таких изданиях, как New York Times, Metropolis, Fast Company, Architectural Record и PIN-UP.

Тойо Ито / архитектор

В 1965 году окончил отделение архитектуры Токийского университета. Основные работы: Медиатека Сендай, Библиотека художественного университета Тама (Хачиоджи), Центральный стадион для Всемирных игр-2009 в Каосюнге (Тайвань). В настоящий момент по его проекту строятся Оперный театр в Тайчуне (Тайвань) и другие объекты. Среди его наград следует отметить Премию Японского института архитектуры, награду «Золотой Лев» за вклад в мировую архитектуру на 8-й Международной архитектурной выставке “NEXT” в рамках Венецианской биеннале, Королевскую золотую медаль от Королевского института британских архитекторов и Притцкеровскую архитектурную премию.

Биргит Ломанн / главный редактор сайта designboom

Родилась в Гамбурге. Училась промышленному дизайну во Флоренции, затем переехала в Милан, где жила с 1987 года. Работала в качестве дизайнера и менеджера по развитию продукта для многих итальянских архитекторов и шеф-дизайнеров. Также исполняла обязанности историка по дизайну для юридических отделов и международных аукционных домов. В качестве исследователя и лектора проводила семинары по промышленному дизайну во многих престижных международных университетах. В 1999 году стала сооснователем сайта designboom, где сегодня является главным редактором, руководителем образовательной программы и куратором международных выставок.

Элис Роусторн / критик в области дизайна

Элис Роусторн работает критиком по дизайну в газете International New York Times. Ее еженедельную колонку, которая публикуется по понедельникам, перепечатывают по лицензии многие мировые СМИ. Элис является попечителем галереи Whitechapel и танцевальной компании Майкла Кларка, а также председателем попечительского совета галереи Chisenhale. Ее последняя отмеченная критикой книга «Здравствуй, мир: где дизайн встречается с жизнью», вышедшая в издательстве Хемиша Хемилтона, исследует влияние дизайна на жизнь людей – наше прошлое, настоящее и будущее.

Йошихиро Сава / Исполнительный вице-президент Lexus International

Получил степень бакалавра в области инженерии и дизайна в Технологическом институте Киото. Работал над многочисленными проектами в сфере дизайна с момента начала своей карьеры в Toyota Motor Corporation в 1980 году, включая работу в качестве Главы отдела планирования Global Division . Начал работу в качестве Исполнительного вице-президента Lexus International в апреле 2016 года.

Кураторы:

Нери & Ху / архитекторы и междисциплинарные дизайнеры

Линдон Нери и Россана Ху совместно основали в Шанхае компанию Neri & Hu Design and Research, которая работает над глобальными проектами в различных направлениях дизайна. Их целью является создание новой парадигмы в архитектуре. В 2014 издание Wallpaper признало Neri & Hu "Дизайнерами года". В 2013 году их ввели в Американский Зал славы дизайна. Нери & Ху твердо уверены, что ключевым инструментом в дизайне должно быть исследование, а каждый проект имеет уникальный набор контекстуальных связей. Работая в области архитектуры, дизайна интерьеров, городского планирования, графики и продуктового дизайна, Нери & Ху делают вывод, что современные проблемы возведения зданий выходят далеко за пределы традиционной архитектуры. Поэтому начиная любой проект, Нери & Ху пытаются не просто предложить формальную концепцию, а обнаружить динамическое взаимодействие опыта, деталей, материалов, формы и света.

Макс Лэм / дизайнер

Макс Лэм работает в областях продуктового и мебельного дизайна. Искусный мастер, Лэм знаком с множеством производственных техник, отлично разбирается в материалах, а также имеет огромный опыт сборки изделий. Макс родился в Корнуолле (Великобритания). Еще маленьким мальчиком его восхищали объекты и природные ландшафты. Любопытство привело его в Королевский колледж искусств, где он получил степень магистра искусств в области промышленного дизайна. Параллельно с учебой он организовал собственную мастерскую, где активно использует как традиционные, так и необычные материалы и техники, сочетая экспериментальный и рациональный подходы к производству мебели и других изделий. Макс также преподает промышленный дизайн в своей альма-матер и ведет постоянные корпоративные мастер-классы по дизайну во всем мире.

Елена Манфердини / дизайнер, архитектор

Основатель и владелец компании Atelier Manferdini, с филиалами в Италии и Калифорнии, реализовала множество различных проектов в области дизайна, искусства, архитектуры в США, Европе и Азии, в том числе Павильон Музея Современного искусства в Лос-Анджелесе. Ее фирма сотрудничала со всемирно известными компаниями- Swarowski, Sephora и BMW. Такие издания как Elle, Vogue и New York Times писали о ее работах. Он также преподает в Южнокалифорнийском архитектурном институте и выступает с лекциями в Массачусетском технологическом институте, Принстоне, Университетет Циньхуа и школе Bauhaus. В 2013 году она получила грант COLA на производство оригинальных произведений искусства. В 2011 году она получила престижный ежегодный грант от Ассоциации американских художников (USA), а ее работа "Цветок" для компании Alessi удостоена награды Good Design Award.

Snarkitecture / художники и архитекторы

В 2008 году Даниэль Аршам и Алекс Мустонен основали Snarkitecture, экспериментальный проект, который работает на стыке искусства и архитектуры. Неподдельный интерес к соединению искусства и архитектуры появился у художников еще в период обучения в колледже Cooper Union в Нью-Йорке, их первая работа такого рода была сделана для бренда Dior Homme. Свое имя коллаборация получила от юмористического стихотворения Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка". Snarkitecture разрабатывает постоянные полноразмерные и полнофункциональные архитектурные объекты с целью вовлечения людей напрямую в окружающее пространство. Превращая привычное в необычное, Snarkitecture открывает архитектуру с неожиданной стороны, вносит в нее элемент чуда.

О конкурсе в области дизайна LEXUS DESIGN AWARD

Основанный в 2013 году, конкурс в области дизайна Lexus Design Award – это международный конкурс, который обращен к талантливым дизайнерам со всего мира. Это международный проект, целью которого является поддержка молодых перспективных творцов, поиск идей, которые могли бы обогатить общество и улучшить жизнь человечества в будущем.

Участие в Lexus Design Award дает уникальную возможность четырем финалистам создать прототипы своих работ под руководством всемирно известных дизайнеров, выступающих в качестве кураторов, и представить на Неделе дизайна в Милане, одном из важнейших событий в профессиональном сообществе.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку