Шок! Решётка радиатора Lexus не похожа на веретено!

22 мая 2014Шок! Решётка радиатора Lexus не похожа на веретено!

Долгое время мы относили этот ляп к числу журналистских, коих немало, и закрывали на него глаза. Более того, мы и сами не раз допускали эту ошибку. Однако когда мы наконец-то задумались и начали разбираться, выяснилось, что первоисточником этого казуса были отнюдь не журналисты, а российское представительство Lexus.


На фото – кроссовер Lexus NX. Некоторые сравнивают его радиаторную решётку с пастью Хищника, некоторые – с наковальней. Всё лучше, чем веретено.

Именно на российском официальном сайте японского премиум-бренда впервые появились сравнения решётки радиатора новых Lexus с веретеном. Взглянем, к примеру, на пресс-релиз о Lexus RC: «Фирменная решетка радиатора в форме веретена предстала в RC в своем самом агрессивном виде». Но как решётка радиатора может иметь форму веретена? Веретено – это ведь такая острая деревянная палка, слегка утолщённая в районе нижней части.


На фото – веретено. Каким, извините, концом на него может быть похожа новая решётка Lexus?! Обычно «веретеновидными» или «веретенообразными» называют объекты с формой, близкой к цилиндрической, но с утолщением в средней части.

Может быть, дело в неправильном переводе, и изначально имелось в виду вовсе не веретено, а... мотовило – штука, которая имеет очень много разновидностей (кроме ткацкого дела, применимо в областях сельского хозяйства и рыболовства), однако ж все они куда более близки к форме решётки Lexus. Веретено и мотовило – понятия, безусловно, родственные, но у этих вещей разное назначение и разный внешний вид. Наверное, слово «мотовило» показалось кому-то не столь благозвучным, как веретено...


Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Если... комната, где ткут, очень мала, то можно устроить в подвижных козлах мотовило и наматывать на него основу; это мотовило можно изготовить из двух крестовин С, соединенных между собой осью и четырьмя досками...» (иллюстрация из словаря).

Возможно, повод этой публикации слишком ничтожен, чтобы мы тратили время на её подготовку, а читатели – на её чтение. Но хотелось бы ещё раз подчеркнуть простую мысль: мы живём во время, когда поток информации старается обогнать сознание, и сохранять трезвый рассудок важно, как никогда. Carobka.ru призывает не идти на поводу поверхностных рекламных текстов, помнить историю и не забывать о здравом смысле.

Ну а автомобили Lexus мы очень любим и с нетерпением ждём момента, когда Lexus NX приедет в Россию.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 822 мая 2014 в 09:50

Очень познавательно, между прочим))

0
  • Ответить
аватар пользователя: ibodrikov
ibodrikov22 мая 2014 в 10:13

У машины просто неправильный прикус и нижняя челюсть уехала вперед :))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кондратьева Юлия
Кондратьева Юлия22 мая 2014 в 10:37

) мне безумно нравится Lexus=) но веретено - это реально до смеха прям))) я то уж думала что из-за своей необразованности я не нахожу ничего общего.. и со временем начала даже верить что она похожа.. Маркетологам марки то виднее=)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Залим Умугужев
Умугужев Залим22 мая 2014 в 12:36

не веретено и не мотовило. Сетка рабица! Сеткорабичнообразная решетка радиатора Lexus

7
  • Ответить
аватар пользователя: krem
krem22 мая 2014 в 16:43

Точно сетка-рабица. Дешево и сердито)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Залим Умугужев
Умугужев Залим22 мая 2014 в 17:31

интересно, что сказала бы вечно голодная антресоль? давно ее не видно

0
  • Ответить
аватар пользователя: w123
w12322 мая 2014 в 22:47

На Lexus чего-то видать к табаку добавили ))))) раз фальшь решётку с палочкой сравнивать стали. Ребята дурью делитесь и будем сравнивать с воздушным шариком)))) Или им это слово понравилось? Обычно сравнивают с пастью, ну там хомечка или землеройки какой ни будь.Я тут подумал с таким забралом как быстро радиатор забъётся хламом и грязью.

1
  • Ответить
аватар пользователя: МаркетологиLexus
МаркетологиLexus23 мая 2014 в 02:11

А мы и не знали, что это разные вещи. Спасибо автору, будем релизы составлять внимательней и вдумчивей. А дурью не поделимся, кончилась:)

1
  • Ответить
аватар пользователя: вечно голодная антресоль

Мне интересно, кто эти люди, голосующие за похожесть на веретено?!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Soliko
Soliko23 мая 2014 в 03:54

ШОК! Карбокару не может в английский - spindle почитайте что такое, особенно в техническом англо-русском. Затем откройте тот же netcarshow.ru и читайте пресс-релизы Lexus (а вы ж в английский не умеете - ну просто ctrl+f spindle.

Я так понимаю, в Lexus машинку на тест не дали, да?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Raguil
Raguil23 мая 2014 в 04:36

На песочные часы.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Mazdavod3
Mazdavod322 мая 2014 в 10:33

такой прикус называется прогения ))

3
  • Ответить
аватар пользователя: вечно голодная антресоль

зато мне сверху видно всё))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий

Нам вообще никто не даёт( И, как вы верно заметили "в английский мы не можем" ( И в технике не особо шарим.

Но спасибо, Сулико, благодаря вам у нас немного приоткрылись глаза, и мы, неразумные, смогли на мгновение узреть отблеск истины. Ошибка переводчиков выглядит теперь ещё более внушительной. Во первых слово "шпиндель" в русском языке, в отличие от английского, не синонимично веретену. Во вторых, на шпиндель (по крайней мере, на большинство его разновидностей) решётка Лексуса тоже не похожа.

Приятно видеть, что вы зарегистрировались на сайте именно для того чтобы откомментировать эту новость. Надеюсь, вы у нас задержитесь и пребывание на сайте будет для вас приятным.

ЗЫ: Автомобили люкс-брендов мы любим и поддерживаем хорошие отношения с российскими представительствами этих брендов, но не особо стремимся брать такие машины на тест-драйв - среди наших читателей (как и среди россиян вообще) большинство рассматривает в качестве возможной покупки с

0
  • Ответить
аватар пользователя: w123
w12323 мая 2014 в 14:11

))))))Тогда уж на задушенного удава)))) Смотрю у тебя дурь осталась, делись ))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Soliko
Soliko23 мая 2014 в 16:14

я смотрю, вы вообще в латиницу не можете ((( я СОлико. Короче, все просто... Помните советские катушки с нитками? Ну такие деревянные? К ним еще резинкой можно было спичку прицепить, намылить и они смешно перемещались. Это вот spindle тоже. И очень похоже на решетку радиатора Lexus современную...

PS К Лексусу не имею никакого отношения и считаю их переоцененными машинами. Вообще как можно называть себя премиумом с такой пластмассой в салоне? Ну лан, это лирика.

0
  • Ответить
аватар пользователя: w123
w12323 мая 2014 в 23:48

Да была такая катушка в швейных машинах. Но катушки были маленькими "н" образной формы, вставлялись в внутрь машины, наименьшая площадь с наибольшим объёмом ниток для нижней строчки шва. Называют её шпинделем из за нищего английского языка. В современных швейных машинах он не применяется. Мотки ниток на кортонном тубусе находятся с наружной части машины. Принцип упрощения, удешевления - по дороже продать. А япы нас радуют казусами, назвали машину "мужское начало в путь" .Щас к девчонкам подкатываю, просто говорю он-до. Они ??? не понимают , поясняю, смеются. Работает.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий

Да, катушка - это тоже шпиндель. Проблема в том, что в России её никто так не называет. И не путает катушку с веретеном. Люди, которые адаптируют рекламные тексты Lexus для российской аудитории, не справились со своей задачей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: w123
w12324 мая 2014 в 17:33

нем слово

0
  • Ответить
Прикрепить картинку