Правительство определилось с термином «опасное вождение»

31 мая 2016Правительство определилось с термином «опасное вождение»

Вот и настал тот день которого многие автолюбители так ждали. Кто-то ожидал момента, когда термин «опасное вождение» обретет юридическую силу в надежде, что как по взмаху волшебной полосатой палочки движение по оживленным городским улицам станет намного более безопасным. Другие ждали дополнения ПДД новым термином с опасением, подозревая, что оштрафовать могут при определенных обстоятельствах и при обычной, размеренной езде. Были и те, кто не теряя времени пускались во все тяжкие, проходя кольца «боком», меняя ряды «как перчатки» и давя на педаль газа, подражая героям фильма «Форсаж». С сегодняшнего дня пункт ПДД 2.7 был дополнен нормой, запрещающей водителю опасное вождение. Давайте разберемся что же подразумевается аод этим «таинственным» термином.

Итак, согласно дополнению к пункту 2.7 Правил дорожного движения, под опасным вождением следует понимать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли водителем ситуации, при которой его движение или движение других водителей, движущихся в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждению ТС, сооружений, грузов или причинению иного материального вреда.

Разъясняются и действия, которые попадают под новый для российского законодательства термин. К ним относятся:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Стоит отметить, что размер административного штрафа за опасное вождение пока не определен. Изначально обсуждалась сумма в 5 000 рублей, но в ходе оживленной дискуссии правительство пришло к выводу, что наказание за такой проступок должно быть выше.

А тем временем удлиненная LADA Vesta Signature передана Самарским властям.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку