Отражатели хотят обязать носить и в городах

27 февраля 2015Отражатели хотят обязать носить и в городах

В ноябре 2014 года вышло постановление правительства РФ, обязующее пешеходов иметь светоотражающие элементы на одежде в случае, если они находятся вблизи проезжей части вне населенных пунктов. Оно вступает в силу с 1 июля 2015 года. Этим же постановлением рекомендовано (но не названо обязательным) ношение «катафотов» в городах. Однако законодательное собрание Республики Карелии приняло на рассмотрение депутатскую инициативу, которая подразумевает обязательный порядок использования светоотражающих элементов в темное время суток и на городских улицах. Предложения о поправках в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП (ст. 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом...»).

Предлагается и размер штрафа — 500 рублей. Причем в случае, если в нарушении замечены дети, данный штраф будут выплачивать их родители. К светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду, браслеты и брелоки, а также отражатели на колясках (как детских, так и инвалидных), санках и тележках.

В пояснительной записке карельские депутаты комментируют предложение: «Нормы Правил дорожного движения, носящие рекомендательный характер, чаще всего не выполняются, что ставит под сомнение результативность изменений, внесенных в Правила дорожного движения, в части обеспечения безопасности пешеходов в населенных пунктах». И в этом с ними трудно не согласиться. Подозреваем, что многие из читающих эти строки даже и не слышали о том, что с июля «загородное» ношение светоотражающих элементов становится обязательным, что уж говорить про города.

Контроль за исполнением и право составления протоколов предполагается адресовать сотрудникам органов внутренних дел, то есть, по сути, «пешеходной» полиции. Пожалуй, это единственная «слабина» данного предложения по целому ряду причин. Что же до самой идеи, то она, конечно же, правильная. Безусловно, представить себе «блестящих» гуляющих по Тверской улице в Москве или Невскому проспекту в Питере достаточно смешно. Но когда речь заходит о плохо освещенных окраинных районах даже больших городов, условиях плохой видимости (снег, дождь), смех лучше оставить. Уже не говоря о том, что в маленьких городах зачастую зимой и тротуар-то толком отыскать сложно, и люди идут по обочинам. Понятно, что первым делом раздались критические голоса в адрес этой инициативы. Вот только зазвучали они как раз-таки из кабинетов, расположенных во вполне себе освещенных центрах столичных городов.

Автор этих строк только что как раз вернулся из командировки в ту самую Карелию — и лично наблюдал, что люди в одежде с «блестящими» полосами уже появились на улицах небольших городков. Добровольно. И за это можно только порадоваться. Но пока их всё-таки очень мало. А ведь во многих странах подобные законы уже действуют, и давно. В Карелии, скорее всего, сработал опыт соседней Финляндии, где в темное время суток «фликеры» обязательны для всех. На неосвещенных участках дорог такую «декорацию» предписывают в Эстонии и Латвии, а в Норвегии это обязательно для детей, но рекомендательно для взрослых. Из стран СНГ первой, и достаточно давно, на законодательном уровне светоотражатели для пешеходов закрепила Республика Беларусь.

Мы не очень любим, когда нас пытаются к чему-то «обязать». А зачастую работает традиционно российское правило «компенсации строгости закона необязательностью его выполнения». Понятно, что вряд ли стоит ожидать, что даже будь такая инициатива принята (а это еще не факт), все поголовно полицейские бросятся ловить всех поголовно нарушителей «светоотражательных» норм, выписывая им 500-рублевые штрафы направо и налево. Но если хоть кто-то сам лишний раз задумается об этом и не пожалеет 50–100 рублей на светоотражающий брелок или наклейку для себя или как минимум для своих детей — на наших дорогах уже станет хоть немного, но безопаснее. Кстати, тем, кто использует одежду и аксессуары современного стиля, возможно, стоит просто внимательнее присмотреться: к примеру, некоторые современные «спортивные» и молодежные рюкзаки уже имеют окантовки из светоотражающего материала.



Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Cobranames
Cobranames27 февраля 2015 в 07:41

Правильно, что обязали в городах носить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Barry
Barry27 февраля 2015 в 07:58

Пока еще не обязали - только речь идет. И увы, что-то подсказывает - что не так-то просто будет эту полезную идею протолкнуть.

1
  • Ответить
аватар пользователя: [Zy2ba]
Ilya Zyablitsev27 февраля 2015 в 15:59

В общем очередной не соблюдающийся закон, как запреты на курение и распитие алкоголя.

1
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka27 февраля 2015 в 18:04

Города должны нормально освещаться в тёмное время суток
и тогда никакие отражатели не нужны.
А у нас вместо того, что бы наладить освещение придумывают
всякие костыли.
Давайте обязуем всех граждан покупать транспорт на гусеницах,
тогда и дороги делать не надо будет.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Barry
Barry27 февраля 2015 в 19:26

Я полностью с вами согласен по первой фразе - должны. Но сколько человек погибнет до того, как мы этого сможем достигнуть? И сколько водительских судеб будет поломано? Давайте реально смотреть на вещи - даже в Москве и Питере есть откровенно "слепые" места. То, что я увидел (точнее - не видел в ночи) в той же самой Карелии - оставляет еще дольше мечтать о временах, когда "всё будет освещено". Кстати, даже в той же Финляндии - есть очень неосвещенные места, но лучше. В Швеции - да, практически всё необходимое освещено. Но мы пока не Швеция. Может попробуем ценить жизни и судьбы соотечествеников? Я бы приучал к такому отношению даже при идеальных дорогах и идеальном освещении. Цените жизнь людей.

1
  • Ответить
аватар пользователя: dima.vicers
Дмитрий Апухтин2 марта 2015 в 02:57

Да бог с ними с неосвещенными, они даже жмутся включить свет там, где он стоит! В Туле например, свет включают на протяжении этой недели не раньше чем в 18:30, извините в 18:10 уже ни черта не видно, особенно если асфальт мокрый! Увидеть пешехода за гранью возможного.
А по поводу отражателей, да действительно школяров очень здорово видно с их рюкзаками с отражателями. Только слабо представляю это на взрослом человеке. Лучше подсветить переходы.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку