Статистика ДПС оправдывает «чайников» и «пьятницу»!

19 февраля 2015Статистика ДПС оправдывает «чайников» и «пьятницу»!

Опубликован расширенный отчет ГИБДД по ситуации с аварийностью на дорогах за январь 2015 года. Поскольку требования Росстата о глубине детализации подобных документов стали строже, предоставляемая информация позволяет делать новые и порой достаточно любопытные выводы.

Всего в январе произошло 11,5 тысячи ДТП. И цифры показывают абсолютно неожиданную вещь: виновниками большинства ДТП в России становятся вовсе не проклинаемые всеми «чайники», которые «права купили, ездить не купили», а водители со стажем более 15 лет. ДТП с ними в качестве «главных действующих лиц» в январе 2015 насчитали 31% (3,1 тысячи). Те, кто провели за рулём от 5 до 10 лет, занимают вторую позицию — 2,3 тысячи аварий. Новички со стажем до трёх лет попадают в ДТП реже прочих: зафиксировано 1 300 дорожно-транспортных происшествий с их участием. Впрочем, как и всегда, когда речь заходит об обработке статданных, выводы могут очень сильно зависеть от угла зрения. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылёва убеждена: «Водителей со стажем более 15 лет в принципе гораздо больше, чем новичков, поэтому и аварий с их участием статистически больше. А если посмотреть удельный вес, неопытные водители всё же чаще попадают в ДТП».

По данным сотрудников Госавтоинспекции, по вине водителей в возрасте от 30 до 40 лет происходит примерно четверть всех аварий в России. Следом за ними идут водители, чей возраст от 25 до 30 лет. Если классифицировать виновников ДТП по гендерному признаку, то 69% аварий совершили мужчины.

Наиболее аварийными днями оказалась вторая половина недели — четверг, пятница и суббота. А наиболее опасным временем суток — уже темный зимой промежуток от шести до восьми вечера. Небольшую поправку внес столичный регион, здесь наиболее аварийное время достаточно точно совпадает с «часами пик» и делится на две части: с восьми до девяти утра и с шести до семи вечера.

Что любопытно, наибольший «пик нетрезвой активности» выпал вовсе не на «пьятницу» и «убитую ей субботу». И даже не на понедельник, который, как известно, день тяжелый. Неожиданно, но из всех ДТП происходящих по средам, целая четверть относится дорожной полицией к категории «нетрезвых».

Любопытно и то, что относительно недавно появившееся новшество в законодательстве, позволяющее урегулировать последствия ДТП по так называемому Европротоколу, оказалось гораздо популярнее в регионах, чем в столице. Москвичи прибегают к этому методу в три, а то и в четыре раза реже. Возможно, это связано с тем, что определяемая Европротоколом сумма для цен столичного автопарка, вернее ремонта таких автомобилей, кажется владельцам недостаточной. Вот и стоят по каждой мелочи в ожидании инспекторов или аварийных комиссаров, создавая дополнительные пробки.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: sovav
sovav20 февраля 2015 в 00:22

Так наткнулся что курить бросил !

0
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov20 февраля 2015 в 01:27

ох) мужчины что ли агрессивнее на дорогах? а новички, мне кажется, ездят медленно и боязно, хотя вряд ли у них есть наработанное чутье дороги

0
  • Ответить
Прикрепить картинку