Автомобили LADA вновь подорожают в марте, по мнению экспертов

16 февраля 2015Автомобили LADA вновь подорожают в марте, по мнению экспертов

Эксперты по авторынку издания «Ведомости» изучили бухгалтерскую отчетность АВТОВАЗа за 2014 год и предположили грядущее новое подорожание автомобилей LADA. Второе с начала года повышение цен может, по мнению аналитиков, стать следствием увеличения расходов на производство. «Мы не можем сказать, что поднимем цены в ближайшем будущем, но, если экономическая ситуация нас к этому вынудит, мы это сделаем», — недавно заявил представитель АВТОВАЗа.

Первое в этом году подорожание автомобилей LADA произошло 15 января, когда цены поднялись в среднем на 9%. Теперь, по мнению экспертов, второго этапа повышения цен логично ожидать в марте.


Аналитики считают, что подорожание автомобилей «Лада» поможет АВТОВАЗу не просто компенсировать расходы, но и отыграть некоторые потери, связанные со снижением продаж. Напомним, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, продажи АВТОВАЗа снизились в прошлом году на 15%, несмотря на то, что за 2014 год волжский завод лишь единожды поднимал цены, причем повышение, по сравнению с другими брендами, было крайне скромным — всего на 2,8%. Для сравнения, согласно данным PwC, с сентября 2014 года по настоящий момент автомобили бренда Renault, занимающего третье место по продажам на российском авторынке, подорожали в среднем на 26%, Kia (наиболее активного конкурента LADA) — на 14%. При этом АВТОВАЗ, как мы уже напоминали, увеличил цены в январе всего на 9%. На фоне снижения продаж LADA на 26% повышение цен не кажется достаточным даже на непрофессиональный взгляд. 

Дилеры АВТОВАЗа, опрошенные экспертами газеты, считают, что 10-процентное подорожание не повлияет на конкурентоспособность LADA. В качестве аргумента дилеры указывают на тот факт, что даже при впечатляющем уровне падения продаж в январе покупатели продолжают приобретать автомобили производства АВТОВАЗ в объемах, превышающих продажи многих других производителей, на порядок.

По нашему мнению, покупать автомобили LADA в России будут, сколько бы они ни стоили, при условии, что предложение сохранит статус наиболее привлекательного по сравнению с продукцией других брендов. Выражаясь более конкретно: если продукция Hyundai или Renault окажется лишь немного дороже (или, еще того хуже, цены сравняются), никакие другие аргументы в пользу LADA не сработают. Этот бренд в нашей стране пользуется репутацией подростка-двоечника. Да, лоботряс, но это же наш ребенок...

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: carobka777
carobka77716 февраля 2015 в 08:02

О боже Лада, что ты делаешь, ахах, прекрати!

5
  • Ответить
аватар пользователя: Demianius
Demianius16 февраля 2015 в 15:58

Сдурели что ли!? Сами себе смертный приговор подписывают, кто хотел Ваз -будут брать китайцев, тем более они лучше начали тачки делать! И останется вазик с тазиком. Наообород, снизили ли бы цены,и за счет оборота товара прибыль была, и машины на складах бы не застаивались!!!

3
  • Ответить
аватар пользователя: colombo063
colombo06316 февраля 2015 в 16:37

"Все побежали и я побежал..." Ино пободорожали и вслед им Лада. Что не так?

1
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest16 февраля 2015 в 23:54

Металлургия индексирует цены на металл вслед за курсами валют, все поставщики повышают цены на комплектуху, задолженность ВАЗа за поставки растет... чтобы чего-нибудь совсем нехорошего с заводом не произошло, надо ему цены на машины поднимать, нет и не будет у него других вариантов.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets17 февраля 2015 в 00:31

китайцы че думаешь, не подняли цены? посмотри сколько нищебродский эмгранд ес7 теперь стоит! обосрешься от цены(
скоро любой новый авто будет роскошью((

1
  • Ответить
Прикрепить картинку