«Зеленая карта» дорожает еще на 37%

6 февраля 2015«Зеленая карта» дорожает еще на 37%

Из-за нестабильного курса рубля Российский Союз Автостраховщиков (РСА) принял решение о переходе на ежемесячный пересчет рублевого эквивалента стоимости «Зеленой карты» — необходимой для зарубежных автомобильных поездок страховки гражданской ответственности.

Ранее такие корректировки происходили поквартально — оценивалось изменение курса евро за три месяца. При этом, по заверению президента РСА Игоря Юргенса в интервью интернет-изданию Fontanka.Fi, «базовые ставки, рассчитанные в евро, не меняются и остаются на прежнем уровне».

Первым результатом пересчета стало, естественно, подорожание. С 15 февраля «Зеленая карта» для легковых автомобилей на минимально возможный срок — 15 дней — будет стоить уже 2 830 рублей вместо прежних 2 060. То есть «корректировка» составит 37,6%. На месяц «Зеленая карта» для легковых автомобилей будет стоить с 15 февраля уже 5 410 рублей вместо 3 930, на полгода — 20 600 вместо 14 980, ну а годичная страховка подскочит в цене с 18 730 до 25 750 рублей.

Международная система страхования автомобильной гражданской ответственности «Зеленая карта» предусматривает урегулирование убытков в соответствии с законодательством и лимитами ответственности страны, где произошло ДТП. В странах ЕС минимально возможные суммы страховых лимитов составляют 1 млн евро (как в случае причинения вреда имуществу, по одному страховому случаю, так и в случае причинения вреда жизни или здоровью, на каждого потерпевшего). Однако в реальности в большинстве стран системы суммы страховых лимитов существенно выше указанных минимальных значений, а в части вреда жизни и здоровью в ряде стран (Финляндия, Франция, Бельгия и другие) не ограничены. 

С одной стороны, куда деваться страховщикам в данной ситуации, ведь базовые ставки действительно привязаны к валюте. С другой — совсем недавно, 15 января, перерасчет уже производился, и тогда удорожание в рублевом эквиваленте оказалось равным 25%. Прироста курса евро с 15 января по 15 февраля «еще на 37%», кажется, всё-таки не наблюдалось. Запоздалая корректировка почти двукратного роста курса в конце прошлого года или «чудеса», подобные попыткам поднять цены на топливо в нефтедобывающей стране под мировое падение нефтяных цен?

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov6 февраля 2015 в 08:46

стоило бы удивиться -_-

0
  • Ответить
Прикрепить картинку