Исследование Goodyear: женщины за рулем в России уверены в себе меньше мужчин

26 ноября 2014Исследование Goodyear: женщины за рулем в России уверены в себе меньше мужчин

По данным исследования «Безопасное дорожное движение для начинающих водителей» компании Goodyear, женщины в России чувствуют себя за рулем не так уверено, как мужчины. Это выражается в гораздо большем проценте нарушителей правил со стороны неопытных водителей мужского пола.

По результатам проведенного в рамках исследования опроса выяснилось, что чаще всего за рулем рискуют российские автолюбители; 30% мужчин и 16% женщин из России признались в наличии штрафов за превышение скорости, полученных уже после рождения ребенка.

Молодые водители-мужчины нарушают правила дорожного движения чаще, чем это делают женщины. Начинающие водители мужского пола превышают скорость и выплачивают штрафы в 70% случаев, а представительницы прекрасного пола — в 62%. По мнению инструкторов автошкол, виновата в этом западная культура, поощряющая быстрый стиль вождения.

«Гендерная специфика проявляет себя практически во всем широком диапазоне социальных ситуаций… почему же она не должна проявить себя в поведении на дорогах? Поэтому могу сказать, что вышеприведенные данные вполне достоверны. Исследования возрастных и гендерных особенностей приобретают в последнее время все большую популярность. Следует, однако, помнить, что это исследования социологического, а не психологического характера», — считает Татьяна Викторовна Кочетова, к.п.н., доцент кафедры психологии управления факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета.


Что же касается других рисков, напрямую связанных с безопасностью дорожного движения, то одним из главных, после превышения скорости, становится использование летнего комплекта шин в зимних условиях: 46% водителей-мужчин и 39% женщин из России признались, что пренебрегают переходом на зимнюю резину. Эти показатели значительно превышают среднеевропейские, которые составляют 14% у мужчин и 20% у женщин.

Когда речь заходит о самостоятельной замене летнего комплекта шин на зимний, различие между водителями мужского и женского пола становится еще более очевидным. 13% российских женщин признались, что не смогли бы поменять шины без помощи специалистов. Мужчины из России в этом вопросе гораздо более независимы: лишь 2% сказали, что собственноручная замена летней резины на зимнюю им не под силу.

Читайте также материал «5 причин, по которым мы купили новые зимние шины».

Фото: insurancehotline.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Вячеслав Дёмин
Vyacheslav Dyomin27 ноября 2014 в 05:25

Женщины за рулем это ЗЛО в чисто виде

1
  • Ответить
Прикрепить картинку