АВТОВАЗ приостановил прием заявок по программе утилизации

21 октября 2014

АВТОВАЗ, который ещё недавно лидировал в программе утилизации, временно приостановил прием заявок на покупку автомобилей по программе обновления автомобильного парка с целью обеспечить уже собранные заказы, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник на предприятии. Оставшиеся автомобили будут переданы клиентам по мере получения машин с конвейера. Несмотря на то что другие автопроизводители о прекращении продаж не заявляли, существуют подозрения, что утилизационных денег хватит ненадолго: предприятия ожидают господдержки в 2015 году.


По данным Минпромторга РФ, в срок с начала действия программы по 5 октября на АВТОВАЗ пришлось 44% всех проданных автомобилей.

Так, представитель компании «ГАЗ» сообщил, что количество заявок, имеющихся на сегодняшний день, превышает запланированный на 2014 год объем денежных средств, которые выделены на программу утилизации:

— Мы не приостановили прием заявок, но объясняем обращающимся клиентам, что сверхплановые заявки принимаем как резервные, так как надеемся, что программа утилизации будет расширена в этом году с учетом ее сверхактивной реализации.

Представители АВТОВАЗа отмечают, что прием заявок приостановлен как раз из-за чрезмерного спроса: по состоянию на 20 октября количество участников программы по утилизации уже превысило 70 тысяч человек, об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ещё одной причиной является финансовая составляющая: весь лимит средств, который обещает предоставить Минпромторг в рамках компенсации по программе, был исчерпан. В сентябре АВТОВАЗу была обещана компенсация в размере 2 млрд рублей (это составляет 20% всего бюджета, заложенного Минпромом), предложенной суммы хватает на 40 000 автомобилей, с учетом компенсации скидок 40 000–50 000 рублей. Кстати, ранее тольяттинский автогигант сообщал об указанных 40 000 экземплярах, которые рассчитывает продать в рамках программы утилизации.
Надеемся, АВТОВАЗу удастся пролонгировать договор по данной программе обновления автопарка на следующий год и реализовать все собранные заявки, для чего, как отмечается, будет или достигнута договоренность с правительством, или будут задействованы собственные ресурсы предприятия.

Напомним, пока АВТОВАЗ является лидером среди российских производителей по объемам продаж машин в рамках вышеуказанной программы.

Фото: ladagranta1.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку