Lada Granta и Kalina получат «робот» с функцией hill assist

19 августа 2014Lada Granta и Kalina получат «робот» с функцией hill assist

Модели Granta и Kalina, на которые до 1 ноября должны начать серийно устанавливать роботизированную коробку, получат эту трансмиссию в последней генерации, содержащей функцию hill assist. Эта функция помогает тронуться на подъёме, удерживая автомобиль в неподвижном состоянии в течение нескольких секунд, достаточных для спокойного перемещения ноги с педали тормоза на педаль газа.


На Lada Kalina, как и на её соплатформенной «сестре» Granta, будет ставиться «робот» шестой генерации, что облегчит пользование автомобилем на пересечённой местности.

В процессе проектирования, до запуска в серийное производство, роботизированная коробка (или АМТ, автоматизированная механическая трансмиссия) прошла несколько этапов модернизации, сменив таким образом пять «поколений» (или генераций), рассказал источник Carobka.ru на Волжском автозаводе. Первым пошедшим в серию стал «робот» пятой генерации — он ставится на Lada Priora, такой автомобиль мы уже протестировали. Для удержания его на подъёме требуется работа педалью газа. «Калина» и «Гранта» получат АМТ шестой генерации, где процесс трогания «в горку» будет упрощён. Что касается модели Lada Vesta, которая получит «робот» с начала серийной сборки, то под неё коробка будет доработана ещё раз.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: redcar
redcar20 августа 2014 в 02:03

hill assist - дополнительная функция системы курсовой устойчивости. К коробке отношения не имеет. ...По крайней мере, не имела до сих пор ;)

1
  • Ответить
аватар пользователя: redcar
redcar20 августа 2014 в 04:46

Не замудрённый сайт по устройству и принципу действия разных систем автомобиля: http://systemsauto.ru/

0
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick20 августа 2014 в 04:26

Ладно хоть начали ставить, и то хорошо. Не смотря на то что подобные системы уже сто лет существуют.

1
  • Ответить
аватар пользователя: neoswand
neoswand20 августа 2014 в 04:28

HAC (Hill-start Assist Control)

Система помощи при подъеме по склону
Позволяет безопасно и без потери управляемости начинать движение вверх по крутому и скользкому склону и немедленно информирует водителя о скатывании автомобиля вниз. Когда система обнаруживает пробуксовку одного или нескольких колес, она автоматически перераспределяет крутящий момент таким образом, чтобы восстановить сцепление с шин с поверхностью. Очень важно, что колеса, шины которых имеют нормальное сцепление с поверхностью дороги, периодически подтормаживаются, чтобы восстановить контакт с дорожным покрытием шин буксующих колес. Это позволяет водителю не потерять контроль над автомобилем.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку