WTCC: LADA вновь финишировала в первой пятёрке

22 апреля 2014

20 апреля, на втором этапе Мирового чемпионата по турингу WTCC во Франции российская команда LADA Sport LUKOIL вновь финишировала в ТОП-5. Триумфатором стал новый пилот команды, чемпион WTCC 2012 Роб Хафф. Неделей ранее в Марокко финиш в первой пятёрке для команды завоевал россиянин Михаил Козловский. Также первая гонка французского этапа примечательна тем, что впервые за всю историю участия российского бренда в Мировом чемпионате сразу две LADA пришли к финишу в ТОП-10. Десятое место завоевал Джеймс Томпсон.


В дождевой гонке Роб Хафф показал весь свой талант, а также возросшую скорость и потенциал LADA Granta Sport.

Стартовав с 10 места, Хафф сразу отыграл несколько позиций и стал шестым. Несколько кругов он умело отражал атаки двух «Ситроенов», пилотируемых Себастьеном Лебом и Хосе Мария Лопесом. Несмотря на более высокую скорость «французов», российская «Лада» долго сдерживала напор сильнейших на сегодня машин WTCC. На последних кругах зрители наблюдали зрелищную борьбу «Лады» Хаффа и «Хонды» под управлением венгра Норберта Мичелиса, в результате которой гонщик LADA Sport LUKOIL уверенно обогнал пилота Zengo Motorsport и пришел к финишу пятым, уступив лишь только тройке «Ситроенов» – лидерам чемпионата и заводской «Хонде» Габриэле Тарквини.

Роб Хафф:

– Для меня это равносильно победе! Я получил огромное удовольствие от сегодняшней гонки! Машина была великолепна с самого старта, и такой высокий результат – награда для всей команды. Мы еще раз доказали, что «Лада» может бороться с лидерами.

Достойно провел гонку и другой британский пилот LADA Sport LUKOIL – Джеймс Томпсон. Он финишировал десятым, обогнав на последнем круге бывшего пилота Формулы-1 Джанни Морбиделли на Chevrolet, и пополнил таким образом «копилку» команды очками как в личном, так и в командном зачете. Михаил Козловский пришел к финишу 15-ым. Россиянина подвел контакт с одним из соперников на старте, после чего автомобиль потерял в темпе.


Некоторое время Хафу удавалось сдерживать позади себя Валенте на Chevrolet и даже Лопеса на супербыстром Citroen.

Вторая гонка прошла практически на высохшей трассе. На старте Роб Хафф отыграл две позиции у Хьюго Валенте на «Шевроле» и Норберта Мичелиса на «Хонде», став девятым. Вторая гонка дважды замедляла свой темп из-за желтых флагов – различных гоночных инцидентов и аварий. Практически весь заезд Роб Хафф боролся в ТОП-10, но в итоге финишировал на 11 месте. Джеймс Томпсон и Михаил Козловский закончили вторую гонку на 13 и 14 местах соответственно.

Джеймс Томпсон: «Я делал все, что мог, но в первой гонке машина определенно вела себя лучше. Прежде всего, я очень рад за Роба, который провел фантастическую гонку. Это очень хорошо для команды. Сезон только начался, а у нас уже два финиша на пятом месте – у Михаила в Марокко, и у Роба – сегодня. Мы с инженерами усиленно работаем над моей "Грантой", чтобы улучшить ее темп, и надеюсь, на следующем этапе в Венгрии она будет значительно быстрее».


Томпсон (на фото) и Козловский во Франции также были быстры. Им просто немного не повезло. Впрочем, заработанное Томпсоном очко невезением считать нельзя.

Михаил Козловский: «Первая гонка определенно могла быть лучше, но практически на старте у меня произошел контакт с машиной одного из соперников. Это сильно нарушило геометрию кузова, после чего и скорость, и управляемость автомобиля были не так хороши, как хотелось бы. Тем не менее позитивная сторона уикенда – то, что мой темп был сопоставим с темпом моих напарников по команде – Роба Хаффа и Джеймса Томпсона».

Выиграл первую гонку второго этапа действующий чемпион Иван Мюллер, а вторую – его напарник по Citroen Хосе Мариа Лопес. 9-кратный чемпион по ралли и новичок WTCC Себастьян Лёб в этот раз остался без побед и в зачёте чемпионата отстаёт от лидирующего Мюллера на 12 очков. Роб Хафф и Михаил Козловский после двух этапов чемпионата имеют в личном зачете по 10 очков (делят 11 место), Джеймс Томпсон – 2 очка (занимает 17 строчку). 


В командном зачете у LADA Sport LUKOIL – 75 очков. В этом сезоне можно попробовать потягаться с Honda!

Команда LADA Sport LUKOIL – участник WTCC с 2013 года. Пилотами команды являются чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф, двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон и чемпион Российского турингового чемпионата в классе «Туринг Лайт» Михаил Козловский. Гонщики выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta Sport. Лучший результат команды в 2013 году – 5 место Дж. Томпсона на шестом этапе в Москве. В 2014 команда уже дважды повторила этот успех: Михаил Козловский – 5 место на 1 этапе в Марокко, Роб Хафф – 5 место на 2 этапе во Франции, хотя пилоты российской команды приехали на трассу Paul Ricard впервые. Гонки третьего этапа WTCC пройдут в Венгрии 3 и 4 мая. Трансляции на Россию осуществляет канал Eurosport.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: psix
psix22 апреля 2014 в 13:31

нот бэд, однако

2
  • Ответить
аватар пользователя: emel7771
emel777122 апреля 2014 в 13:42

как то смотрится уродливо, точнее не пропорционально

0
  • Ответить
аватар пользователя: Uly73
Uly7322 апреля 2014 в 16:37

Где можно видео гонки найти?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий
Кишкурно Иннокентий23 апреля 2014 в 04:44

Обычно чуть позже выкладывается на ютуб, но на момент публикации новости я такого не нашёл. Зато на официальном сайте подборку ключевых моментов выкладывают оперативно: http://www.fiawtcc.com/videogallery/detail/id/1192/t/Muller-and-Lopez-win-in-Le-Castellet

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Ветров
Ветров Антон23 апреля 2014 в 04:47

http://vk.com/wtcclive

0
  • Ответить
Прикрепить картинку