АВТОВАЗ озвучил официальную позицию относительно сокращения штата сотрудников

28 января 2014АВТОВАЗ озвучил официальную позицию относительно сокращения штата сотрудников

Ни для кого не секрет, что на АВТОВАЗе проходит процедура сокращения персонала. Управление завода распространило официальное сообщение о комплексе мероприятий, которые призваны улучшить экономику предприятия. В числе этих мероприятий и сокращение затрат, в том числе и на персонал. 


«В 2013 году естественная убыль рабочих предприятия (увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с выходом на пенсию, перевод на другое место работы и т.д.) составила около 8 000 человек, - говорится в сообщении. - Более 100 рабочих покинули предприятие по таким основаниям только за прошедшую неделю».

Меры, в результате которых АВТОВАЗ должен выйти на курс получения устойчивой прибыли, следующие:

  • корректировки производственной программы;
  • контроль и регулирование запасов продукции;
  • работы с оборотным капиталом;
  • работы с дилерами;
  • работы по снижению закупочных цен;
  • сокращение общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал.

Портал CARobka.ru писал о том, что приказ об утверждении нормативной численности руководителей, специалистов и служащих подписан. Согласно документу, численность штата РСиС будет сокращена на 2 500 человек. Теперь внимание: на заводе в настоящее время работает 1 500 человек пенсионного возраста, которые относятся к категории РСиС. Остальной части в размере тысячи штатных единиц будет предложено выйти на досрочную пенсию. За прошедшую неделю предприятие покинуло 20 руководителей, специалистов и служащих. Сообщается, что сотрудникам РСиСа будет предложен перевод на имеющиеся вакансии в соответствии с законодательством. Если вакансия отсутствует, получен отказ от перевода на другую работу, или имеются иные основания, не позволяющие занять имеющиеся вакансии, то высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой всех положенных компенсаций.


В пресс-сообщении отмечается, что Правительством Самарской области разработан план мероприятий по трудоустройству и переобучению уволенных сотрудников АВТОВАЗа. До конца января на предприятии будет организована работа консультационного пункта Центра занятости населения для разъяснения и консультаций обратившихся работников АВТОВАЗа.

В Сети появлялись данные о том, что с АВТОВАЗа будет уволено примерно 5 000 человек рабочих специальностей. Так будет ли оно или не будет? У нас ответа нет, потому что один заявляет одно, но это противоречит словам другого.

Дмитрий Михаленко, вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ»:

- Реальное количество сотрудников, увольняемых по процедуре сокращения, с учётом реализации целого комплекса мероприятий по оптимизации численности, будет минимизировано, все мероприятия, касающиеся оптимизации численности персонала, будем осуществлять максимально корректно, а изменение численности рабочих будет регулироваться за счёт естественного движения персонала, без применения процедуры сокращения.

Обратите внимание на последние слова в цитате Михаленко - «без применения процедуры сокращения». Посмотрим, что скажет человек, должность которого на АВТОВАЗе выше.

Бу Андерссон, президент ОАО «АВТОВАЗ»:

- Это очень болезненно, но необходимо. В 2013 году мы понесли большие убытки. Почему мы делаем это? Во-первых, что касается руководства, нам необходима облегченная структура управления. Во-вторых, мы должны быть быстрее, и поэтому мы сокращаем 20%, или 2 500 человек - менеджеров и специалистов. Что касается рабочих, то нам необходимо улучшить производительность, нам нужно понизить нашу точку безубыточности, поэтому мы сокращаем 5 000 человек в производствах. В этом году мы также произведём на 150 000 больше автомобилей. Итак, комбинация трёх действий: облегчённая структура управления, меньше рабочих в производствах и рост производства на 150 000 автомобилей. Если мы всё это сделаем правильно, мы будем хорошей компанией в конце следующего года.

Эти слова Бу Андерссон сказал в эфире программы «Обозреватель», выходящей на ВАЗ-ТВ. В частности, новый президент отметил, что очень разочарован руководством...

Напомним, согласно приказу «Об увольнении по соглашению сторон» сотрудники РСиС могут получить компенсационные выплаты, если изъявят желание расторгнуть трудовой договор. Компенсационные выплаты: до конца февраля 2014 года - в размере 5 средних месячных заработков работника; в марте - в размере 4 средних месячных заработков работника; в апреле - в размере 3 средних месячных заработков работника.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: rcoma
rcoma28 января 2014 в 02:44

Разочарован руководством? что он имел ввиду?

кстати, Бу по-русски шпрехает?

0
  • Ответить
аватар пользователя: evdubkov
evdubkov28 января 2014 в 03:24

"поэтому мы сокращаем 5 000 человек в производствах. В этом году мы также произведём на 150 000 больше автомобилей."

значит нагрузка на людей возрастет, в таком случае и зп должна вырости, по крайней мере я на это надеюсь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: STOpudoff
STOpudoff28 января 2014 в 04:51

сокращение менеджмента на ВАЗе реально бы сократило фонд ЗП

9
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Ветров
Ветров Антон28 января 2014 в 06:22

Сокращения пары-тройки топ мэнеджеров хватило бы чтобы не увольнять такое количество рабочих

7
  • Ответить
аватар пользователя: koskgb
koskgb28 января 2014 в 09:16

Новый директор недоволен руководством, значит результаты будут уже скоро. Он же в интервью сказал, а дело не заставит себя ждать. Облегчить структуру управления - это и есть одна из 120 целей. Ждите и топов начнут убирать. Я думаю уже в первых числах февраля.

3
  • Ответить
аватар пользователя: korol-21
korol-2129 января 2014 в 03:24

Меры, в результате которых АВТОВАЗ должен выйти на курс получения устойчивой прибыли, следующие: ... я не понял, почему тут нету пункта уменьшение оклада у начальников и замов???? у них зарплата как у 10 рабочих

0
  • Ответить
аватар пользователя: korol-21
korol-2129 января 2014 в 03:34

у меня один вопрос... почему раньше хватало денег и на переработку рабочим, и на спорт (футбол, хоккей), дет. сады, турбазы и т.д..... при том что работало 120 000 человек, да конечно и машин больше делали, но сейчас и рабочих почти в 2 раза меньше, пропорция одинаковая примерно. Это всё в руководстве дело.. много денег тратят на свои личные дела типо как слетать в москву из бюджета завода денежки берут да, всех уволить нафиг

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает28 января 2014 в 02:49

Не-а, только несколько слов. В эфире сидел в серой вазовской робе. Собственно, ткните на линк, она активная же:) А имел в виду то, что руководство не заботиться о персонале, хотя это его первоочередная задача

3
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка28 января 2014 в 07:44

да, вырасти должна... держите карман шире. очень часто на российских предприятиях при значительном увеличении объёмов работ з/п остаётся та же.

3
  • Ответить
аватар пользователя: WTCC
Яшаркин Дмитрий28 января 2014 в 08:31

и матом

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 января 2014 в 01:31

ох руководству непоздоровится... ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: korol-21
korol-2129 января 2014 в 03:27

ага размечтался зп вырасти должна.....

0
  • Ответить
аватар пользователя: rcoma
rcoma28 января 2014 в 03:06

очень странно. он уже много лет, насколько я понимаю, живет и работает в россии. мог бы и выучить. хотя бы для общего развития, если считает, что в работе ему это ненужно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 января 2014 в 02:26

да-да.. и не только на предприятиях. что очень грустно...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ptica79
Ptica7929 января 2014 в 09:17

Нам, всем скоро не позоровится....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 828 января 2014 в 03:54

мне кажется это странным: считать, что для работы на крупном российском предприятии не надо знать русский... просто, возможно, у него есть более первоочередные задачи, а на языковой барьер он просто закрывает глаза.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Gas
Gas28 января 2014 в 08:32

Он сам сказал в интервью, что может читать и писать по-русски, но говорит плохо.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Ветров
Ветров Антон28 января 2014 в 14:56

Он с языком хорошо знаком, но не в совершенстве, ибо у нас фразеологизмов полно, которые понимать надо. Дайте ему время.

0
  • Ответить
аватар пользователя: korol-21
korol-2129 января 2014 в 03:25

пусть в туалет зайдёт на заводе почитает на стенах что написано

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 января 2014 в 01:31

аа, ну если так - ладно) не все русскоговорящие знают свой язык хорошо... а уж всё знать в нем невозможно, по-моему...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7729 января 2014 в 02:25

вот вы очень хорошо, что русскоговорящих сказали, Олеся. Полностью поддерживаю!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку